21
Чт, июнь
62 новые статьи

Мы помним все! Мы не забыли!

Заместитель главы района Дмитрий Шунин и председатель правления районного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Сергей Карпенко возлагают цветы к мемориальной плите в честь соотечественников, погибших при исполнении служебного долга за пределами Отечества.

История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Курганинске прошел митинг

Афганистан. Это слово почти десять лет заставляло тревожно сжиматься сердца матерей, у которых подрастали сыновья. Оно стало синоним боли и горечи утраты для многих тысяч семей в нашей стране, так

и не дождавшихся возвращения с опаленной войной афганской земли своих сыновей, мужей, отцов. 15 февраля 1989 года был завершен вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. А потом были Чечня и другие горячие точки на карте планеты, где мужественно сражались наши воины...

15 февраля. Эта дата стала символом нашей памяти о воинской доблести советских солдат, выполнивших свой интернациональный долг с честью, символом нашей благодарности людям, которые с оружием в руках отстаивали интересы своей страны, находясь за ее пределами.

В митинге принимали участие старшеклассники школ района, воспитанники Курганинского казачьего кадетского корпуса.По традиции, этот день курганинцы начали с митинга. У главного мемориального комплекса района собрались делегации трудовых коллективов, старшеклассники школ района, представители общественных организаций и объединений.

- Начиная с 2011 года, 15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, - сказал, обращаясь к участникам митинга, заместитель главы муниципального образования Курганинский район Дмитрий Шунин. - Дата выбрана не случайно, она приурочена к годовщине вывода войск из Афганистана. Через Афганскую войну прошли более 700 тысяч советских военнослужащих. Лишь со временем пришло понимание истинного масштаба и значения тех событий. Только сейчас мы осознаем, что война в Афганистане - это, пожалуй, первое в современной истории столкновение с организованным международным терроризмом. По данным Министерства обороны, со времен окончания II Мировой войны порядка полутора миллионов советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств. С 2015 года Российская армия ведет борьбу с международным терроризмом в Сирии. В ходе военной операции в Сирии трое российских военнослужащих удостоены звания Героя России посмертно. Сегодня мы вспоминаем тех, кто принимал участие в вооруженных конфликтах за пределами Отечества. Мы в большом неоплатном долгу перед теми, кто с достоинством и честью, а порой ценой своей жизни, защищал интересы Родины за ее рубежами. Жизненный путь наших соотечественников должен стать достойным примером для подрастающего поколения.

Сегодня ветераны-афганцы вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. И эта работа отмечена на самом высоком уровне: за значительный вклад в развитие ветеранского движения в Краснодарском крае звание «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани» присвоено председателю районной организации ветеранов Афганистана Сергею Карпенко. Сегодня вместе с нами на митинге присутствуют ветераны боевых действий, которые демонстрировали профессиональную боевую выучку, самоотверженность, взаимовыручку, воинскую доблесть, патриотизм и любовь к своей Родине. Те подвиги, что день за днем в горячих точках совершали военнослужащие нашей страны, делают их достойными преемниками ратных дел отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Мы разделяем боль утраты с теми, кому довелось потерять родных и боевых товарищей. От всей души желаем ветеранам боевых действий здоровья, благополучия, бодрости, мирной и спокойной жизни. Пусть уверенность в достойном будущем нашей России никогда не слабеет в вас, а сила духа не иссякает.

Со словами приветствия к собравшимся обратился председатель правления Курганинского районного отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», депутат Совета муниципального образования Курганинский район Сергей Карпенко:

- За то время, что наша армия находилась на территории Афганистана, наши солдаты не только воевали, но и выполняли гуманитарную миссию: строили дороги, расчищали после снегопадов дороги через перевалы в дальние кишлаки, помогали ликвидировать последствия землетрясений, наши санчасти лечили местных больных. Сегодня мы с ребятами вспоминаем наших боевых товарищей: и тех, кто погиб в Афганистане и Чечне, и тех, кто ушел из жизни уже после возращения домой. Ежегодно в этот день мы возлагаем цветы к их могилам. И приходим сюда, к мемориальному комплексу, где есть плита в честь соотечественников, погибших при исполнении служебного долга в горячих точках.

Сергей Викторович поблагодарил активистов районного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» за плодотворную совместную работу и пожелал всем крепкого здоровья, мира и благополучия.

Короткий поминальный молебен по землякам, погибшим в локальных конфликтах, отслужил священник храма Вознесения Господня отец Роман. Участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложением цветов к подножию памятника.

А сразу после завершения митинга на площадке перед Курганинским историческим музеем юные активисты Курганинского местного отделения Юнармии и клуба по месту жительства «Боевое братство» (руководитель Олег Черников) представили всем небольшую реконструкцию событий времен Афганской войны под названием «Бой за блокпост».

Социальные группы

ОК
VK
FB

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода