24
Чт, мая
41 новые статьи

Был представлен к награде в 45-м…

Военный комиссар района Иван Семенков передает на хранение удостоверение к награде Ивана Мурзенко его сыну - Николаю Мурзенко. Фото автора.

История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В военном комиссариате района состоялась торжественная передача удостоверения к ордену Отечественной войны II степени

Удостоверение к ордену, который в свое время не смог получить капитан, старший адъютант Войска Польского Мурзенко Иван Матвеевич, получили его близкие. В торжественной церемонии передачи приняли участие сотрудники военного комиссариата района и юнармейцы города.

Наградной лист на капитана Мурзенко Войско Польское подготовило еще в 45-м. Решение о награждении было принято спустя шесть лет, но орден так и не нашел своего героя.

Как пояснила помощник начальника отделения военного комиссариата Курганинского района Наталья Резенькова, в чьем ведении находятся архивные дела, далеко не все участники Великой Отечественной войны, представленные к наградам, получили ордена и медали. Сегодня существует ряд сайтов, на которых размещена электронная база данных по участникам войны, эти базы содержат информацию о бойцах и офицерах Красной Армии. Благодаря этим электронным ресурсам родственники могут найти своих близких и сделать запрос в военный комиссариат с просьбой об оказании содействия в выдаче награды.

Во время торжественной церемонии Наталья Резенькова и военный комиссар Иван Семенков зачитали собравшимся Наградной лист и Благодарность Войска Польского.

«Выполняя приказ своего правительства, Вы, работая в Войске Польском, проделали большую работу в создании дружественной польской армии, в ее сколачивании и воспитании в демократическом духе», - говорилось в Благодарности польского правительства и главнокомандующего Войска Польского. «В трудных условиях войны, в короткий срок, отдавая все свои знания и опыт, накопленные в период Отечественной войны советского народа с гитлеровскими бандитами, Вы честно работали над созданием крепкого войска, наведением дисциплины и порядка в своем подразделении. На великих традициях русского солдата, непобедимого солдата Красной Армии, Вы воспитали достойных солдат и офицеров польского народа, навечно связали кровью на поле боя узы дружбы между Красной Армией и армией Польской демократической Республики, между русским и польским народом. В бою с немецкими захватчиками Вы показали пример геройства и отваги, Вы искусно вели польских солдат в бою против общего врага славянских народов - немецких фашистов, и вы победили. польская армия и польский народ никогда не забудут той огромной помощи, которую оказал Союз Советских Социалистических Республик в деле освобождения территории Польши и польского народа от немецких захватчиков, и помощи в создании и вооружении польской армии».

- Документы - немые свидетели, именно в них - истина событий прошлого, - отметил Иван Семенков, обращаясь к участникам торжественной передачи, призывая их изучать истинную, не переписанную историю.

Выражая слова признательности сотрудникам военного комиссариата района, сын Мурзенко Ивана Матвеевича, Николай Мурзенко, отметил:

- Я искренне признателен сотрудникам военного комиссариата за то содействие, за ту заинтересованность, которые они оказали нашей семье. Очень жаль, что отец не получил орден лично. Сегодня граждане некогда дружественной нам Польши оскверняют и сносят памятники бойцам Красной Армии. В нашем домашнем архиве есть фотографии военных лет, на которых плечом к плечу стоят русские и поляки, вместе воевавшие против общего врага. Я убежден: несмотря на то, что в чьих-то интересах история искажается, несмотря на то, что умаляется подвиг советского солдата - россияне должны быть верны истине и делу своих отцов. Я твердо знаю: моим соотечественникам по силам преодолевать любые трудности, ведь мы - потомки победителей. Надеюсь, что благодаря собранной мной информации, не только мои сын и внук, но и их потомки, будут помнить о героическом предке - капитане Иване Мурзенко.

По словам Натальи Резеньковой, с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше, все чаще награды получают их дети, внуки и правнуки.

- В архивном отделе Курганинского военкомата хранится более 100 дел на офицеров, призывавшихся на фронт в годы войны из Курганинского райвоенкомата, - говорит Наталья Викторовна. - Мало кто знает о том, что в случае заинтересованности как сами участники войны, так и их близкие могут ознакомиться с этими делами.

Убедиться в том, что архивы наполнены документами более чем семидесятилетней давности, смогли юнармейцы сводного юнармейского отряда Курганинского района им. Героя Советского Союза В. П. Мирошниченко.

 - В делах подшиты собственноручно написанные автобиографии, наградные листы, выписки из приказов, фотографии. Из личных дел можно узнать о боевых путях и подвигах, совершенных офицерами, - рассказывает Анастасия Столярова, в обязанности которой входит формирование личных дел юнармейского отряда. - Меня поразило, в каком хорошем состоянии находятся документы, каким каллиграфическим почерком они написаны.

В минувшем году Анастасия сформировала 22 дела на юнармейцев. В работе находится еще 53 дела, которые будут храниться в военном комиссариате.

По словам Анастасии, участие в церемонии передачи удостоверения о награждении было очень полезно для юнармейцев сводного отряда.

О подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной войны, и жизни Ивана Мурзенко в послевоенное время читайте в одном из февральских номеров газеты.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода