16
Чт, авг
57 новые статьи

К их подвигу мы будем возвращаться вновь и вновь

Нина Спесивцева рассказывает студентам КАТТ о подвиге курганинских молодогвардейцев-подпольщиков. Фото автора.

История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Студенты аграрно-технологического техникума приняли участие в митинге, посвященном памяти молодогвардейцев

Дважды в год - в День знаний и преддверии дня освобождения Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков - студенты и преподаватели КАТТ вспоминают имена курганинцев, зверски замученных полицаями в застенках немецкой жандармерии, располагавшейся на территории нынешнего техникума.

26 января 2018 года. Дует холодный пронизывающий ветер. Каким было 26 января 1943-го? По рассказам очевидцев, передающимся из уст в уста современниками, тот день тоже был ветреным: по территории, спешно оставленной отступавшими захватчиками, летали бумаги, хлопали распахнутые настежь двери и окна тюрьмы, в которой еще недавно подвергались пыткам и истязаниям курганинцы.

Митинг, на который студенты пригласили заместителя главы района по социальным вопросам Бориса Панкова, начальника отдела по делам молодежи Наталью Палагутину и племянницу молодогвардейца Ивана Ломакина - Нину Спесивцеву, проходил торжественно и вместе с тем по-домашнему тепло.

Горевшие свечи, как символ памяти, алые гвоздики, напоминавшие о пролитой крови, портрет Ивана Ломакина, с которого он смотрит на собравшихся мужественным, уверенным взглядом - вряд ли оставили кого-то равнодушным. История о подвиге молодогвардейцев, рассказанная Ниной Спесивцевой, пронзая сердце, оставила в нем свой неизгладимый след.

- Буквально вчера, 25 января вы весело отмечали День студента. Сегодня, в мирное время, у вас есть возможность учиться, самореализовываться, радоваться жизни. В сороковые годы прошлого века все было иначе. Вашим сверстникам некогда было получать знания, они сдавали главный жизненный экзамен, день за днем приближая Победу, защищали Родину, - сказал в своем обращении к студентам заместитель главы района Борис Панков. - Во имя памяти о подвиге наших земляков, во имя единства нашего народа, нашей Отчизны мы должны быть верны тем идеалам, которым служили наши деды и прадеды, которым служили молодогвардейцы-подпольщики. Сегодня наши дела должны быть направлены на укрепление величия, могущества и процветания страны. Ваша главная задача - достойно учиться, чтобы по окончании техникума реализовать свои навыки и умения на благо общества.

Казалось бы, между ребятами XXI века и молодогвардейцами, что были одухотворены героикой Гражданской войны, энтузиазмом новостроек, открытиями при освоении Севера, полетами советских авиаторов через океан, что приняли для себя твердое решение - всеми силами выбить фашистов с родной земли, - непреодолимая пропасть времени. Но и эту пропасть можно преодолеть, если сделать своим долгом сохранение памяти о сверстниках, на чьи плечи лег груз борьбы с неприятелем.

- Ване Ломакину, как и мне сейчас, было восемнадцать лет, когда он лицом к лицу встретился с фашизмом, - делится своими размышлениями студент КАТТ Николай Крачевский. - Но то время в которое он жил, те события, которые проходили на курганинской земле, та сила воли и та самоотверженность, которые он проявил, организовав отряд народных мстителей, делают его на порядок старше. Мы родились в мирное время: нам не знакомы гул самолетов, взрывы бомб, лязг танков и треск мотоциклов неприятеля, наполнявшие улицы родного города, мы не видели разрушенных фашистами домов, мы не знаем, что такое неотопленное жилище и голод. Все это стало возможным благодаря подвигу советского народа, подвигу таких же, как мы, ребят. Я считаю своим долгом сохранить знания о наших героических соотечественниках. Сегодня во время митинга мы с ребятами из студенческого волонтерского отряда «1000 добрых дел» в очередной раз призвали сверстников к активной гражданской позиции, сопричастности к истории страны, уважению к героям и участникам Великой Отечественной войны, сохранению памяти о них для последующих поколений.

Как отметила преподаватель спецдисциплин Марита Датоян, в 2013 году волонтерским студенческим отрядом был разработан социальный проект «Забытый памятник незабытой войны». Проект был посвящен подвигу молодогвардейцев и получил высокую оценку краевой конкурсной комиссии, а представлявшая его студентка в 2015 году была награждена губернаторской премией.

По традиции, по окончании митинга студенты-волонтеры вместе с представителями отдела по делам молодежи возложили цветы на могилу молодогвардейцев, вот уже 75 лет покоящихся на курганинском кладбище.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода