21
Пт, сен
45 новые статьи

По милости Божией храм будет построен

Настоятель храма Святых сорока мучеников Севастийских Серафим Драгомиров с прихожанами.

Духовность
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ближайшее время на храме Святых сорока мучеников Севастийских, строящемся в районе сахарного завода, появится купол.
Это событие станет возможным благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.

Строительство храма, начавшееся пять лет назад в рамках программы «100 храмов Кубани», на время приостанавливалось. С появлением нового настоятеля возведение православной святыни в честь покровителей воинства и защитников веры православной возобновилось.
О том, благодаря чему продвигается работа, - в интервью с настоятелем храма, иереем Серафимом Драгомировым.

- Священники, как воины, люди подневольные: где благословит служить владыка, там и проходят их труды. Отец Серафим, расскажите, как и когда Вы получили назначение в храм Святых сорока мучеников Севастийских? Осознавали ли, что предстоят труды не только молитвенные?
- В апреле 2017 года указом правящего епископа Игнатия я был назначен настоятелем храма Святых сорока мучеников Севастийских. Первое, с чего мы начали, было приобретение нового добротного вагончика для совершения полноценных служб. Прежний был неудобен: крыша протекала, стены продувались, пол был неровным. С января в новом вагончике служатся не только молебны, в преддверии Рождества владыка благословил нашему храму Антиминс (в православии - четырехугольный плат со вшитой в него частицей мощей православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии - прим. авт.), и в рождественскую ночь была отслужена первая праздничная Божественная литургия.
Осознавал ли предстоящие труды? Долгое время родители по долгу службы переезжали из одного военного гарнизона в другой, в эти годы мне довелось увидеть много разных людей. Среди них особенно выделялись те, кому удалось умножить свою силу и опыт на веру - это поистине великие, крепкие духом воины. Каждый человек должен выбрать свой жизненный путь. В свое время я пополнил ряды Христова воинства, и когда мне представилась возможность служить во благо церкви посредством строительства храма во имя сорока воинов-христиан, мученически пострадавших за Христову веру, я увидел в этом свое предназначение. Не буду лукавить, мне не просто, но вместе с тем благодатно нести этот крест.
- Расскажите нашим читателям предысторию появления в Курганинске площадки для строительства нового храма.
- Программа была утверждена экс-губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым по итогам визита на Кубань Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тогда, в декабре 2010 года, Его Святейшество предложил построить на Кубани сто новых храмов.
Спустя год была разработана проектная документация. Согласно ей, в станицах и городах края началось возведение типовых православных храмов, рассчитанных на сто и пятьдесят человек. Наш храм рассчитан на пятьдесят прихожан. В качестве прототипов были избраны проекты храмов в городе Армавире и в станице Новомалороссийская Выселковского района.
За основу проектирования фасадов взят внешний вид храма Покрова на Нерли в селе Боголюбово близ города Владимира - пропорции всемирно известного храма легко узнаются в типовых проектах. Стоит заметить, что впервые в истории храмового строительства на Кубани проекты прошли государственную экспертизу и получили положительное заключение в краевом учреждении «Краснодаркрайгосэкспертиза». Предварительно
на месте предполагаемого строительства были выполнены проектно-изыскательские и геологические работы, была произведена привязка на местности всех будущих храмов.
- Благодаря чьей инициативе храм получил свое название?
- Храм назван в честь святых сорока мучеников Севастийских - священной дружины сорока воинов-христиан, принявших в 320 году на территории Севастии (ныне - современной Турции) мученическую смерть за веру во Христа. Инициатива исходила от Курганинского благочиния. Сорок святых мучеников - общие хранители человеческого рода, добрые сообщники в заботах, споспешники в молитвах, самые сильные ходатаи. Их молитвами спасаются падшие, утверждаются колеблющиеся, укрепляются в ревностном служении Господу благочестивые. С появлением храма жителям города открылась возможность подвизаться не одному мученику, и не двум, и даже не десяти, а сразу сорока, сорока мужам, у которых в раздельных телах была как бы одна душа, в согласии и единомыслии веры показали они одинаковое терпение в мучениях, одинаковую стойкость за истину.
- По каким критериям выбиралось место для возведения храма, когда был заложен первый камень, как продвигалось строительство?
- Местом основания будущего храма был выбран микрорайон сахарного завода, и это неслучайно. Именно здесь расположены казачья школа и Курганинский кадетский казачий корпус, а ведь молодым казакам - будущим защитникам Отечества - испокон веков прописано всякое дело начинать с верой в сердце, обращаясь к Богу.
На памятной плите, что лежит на территории храма, высечены такие слова: «Церковь в честь памяти сорока мучеников Севастийских основана в лето от сотворения мира 7521-е, от Рождества же по плоти Бога Слова 2013-е». Получается, что храм был заложен ровно пять лет назад.
Финансирование начального этапа строительства взяла на себя краевая власть. Дальнейшее строительство предполагалось за счет спонсорских средств и пожертвований прихожан.
- На какой стадии строительства находится храм, какие работы будут проведены в обозримом будущем?
- При наличии средств, подобный храм можно было возвести за полгода. Но мы стеснены в финансах, а потому работы проводятся по мере поступления благотворительных пожертвований. Бывает так, что храмовая казна совсем пуста, мне как настоятелю едва хватает на оплату труда псаломщика и свечницы (я развожу пчел, а потому свою заработную плату жертвую храму). А бывает, средства по милости Божией поступают сразу от нескольких спонсоров, и тогда мы можем выполнить зримый объем работ.
На сегодняшний день кладка кирпича завершена, проведены работы по бетонированию свода. Выполняются строительные работы Курганинской строительной организацией ПМК-2. Недавно мы заключили договор с организацией, которая будет ставить барабан и купол - это ближайшая перспектива.
- Не так давно храм был ограблен. Как Вы можете это прокомментировать?
- Действительно, в июне передвижной храм-вагончик был варварски разграблен: грабители унесли крестильные принадлежности, евхаристические сосуды, дерзнули даже кресты с Престола взять, а вот добротное Евангелие бросили, видимо, тяжелый оклад сыграл свою роль. Был взломан церковный ящик с пожертвованиями.
Несомненно, про таких людей можно сказать: «Ничего святого». Но при этом стоит помнить о том, что на все воля Господа. Мы не знаем, в чем был промысел Божий, ведь каждый из нас и в этом случае должен был пройти свои испытания: и я как настоятель, и свечница, обнаружившая кражу, и воры, и прихожане. Вполне возможно, содеянное будет терзать грабителей и со временем, раскаявшись, как некогда разбойник на кресте, они придут, покаются и примкнут к Христовой вере.
- Кто вносит свою лепту в строительство церкви?
Во время Пасхального крестного хода мы узнали о том, что в селе Соколовском силами хуторского казачьего общества и сельчан строится новый храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Вносят ли свою лепту в строительство храма Святых сорока мучеников Севастийских казаки-курганинцы?
- В своем большинстве жертвователи, на средства которых ведется строительство, - самые разные люди, желающие внести свою лепту во благо церкви и города. Благодаря их вкладу стало возможным приобретение передвижного вагончика для временного служения, церковной утвари; кирпича, цемента, арматуры для возведения основного храма. Если говорить о казачестве, вполне возможно, во время службы кто-то из казаков вносит свой посильный вклад. Думаю, каждый вносит лепту по мере своих материальных возможностей и духовных сил. Отрадно, что с введением полноценных служб приход увеличивается.
Я убежден: по милости Божией храм будет построен.

Справка редакции: Православная церковь отмечает День памяти сорока мучеников Севастийских 9 (22) марта. Эту дату принято считать днем воинов и всех православных мужчин.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода