25
Ср, апр
89 новые статьи

Радоница – это радость, в переводе со старославянского

Духовность
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Во вторник, 17 апреля 2018 года, жители Краснодарского края не будут работать в связи с девятым днем после Пасхи. В этот день православные отмечают Радоницу – особое поминовение усопших.

Такое постановление подписал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Глава края поручил муниципальным властям и Министерству внутренних дел провести все необходимые действия по проведению мероприятия и охране общественного порядка. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев своим постановлением объявил вторник, 17 апреля, на территории Кубани нерабочим днем.

Радоница — праздник светлый и немного печальный…

Радоница или Родительский день — это день, когда мы вспоминаем усопших и отмечаем Пасху вместе с ними. Отмечается он во вторник Фоминой недели, то есть, на 9-й день после Пасхи. Поскольку дата празднования Пасхи не постоянна, то и Радоницу мы отмечаем каждый год в разные дни.

Мы искренне верим в то, что ушедшие в мир иной родные незримо присутствуют рядом с нами. У Бога мёртвых нет…

Не случайно день поминовения усопших отмечается именно сразу после Светлой седмицы, пока ещё слышен пасхальный благовест. Победа над смертью и светлая радость вытесняют горечь временной разлуки с ближними. «С верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших» — убеждает митрополит Антоний Сурожский.

Этот праздник уходит своими корнями вглубь веков. Ещё в 4 веке святитель Иоанн Златоуст свидетельствовал, что Радоницу отмечали христиане уже в древности. Истоки этого праздника – языческие обряды поминовения умерших. Назывался он Навьим днём, Могилками, или Радаваницами. Оттуда же, от древних языческих поминальных трапез – тризн – идёт традиция оставлять на могилках крашеные яйца и куличи.

Сейчас Радоница занимает особое место в годичном круге церковных праздников, а вот в православных церквях Греции и Ближнего Востока традиция отмечать этот праздник отсутствует.

Интересно, что уже много лет в ряде регионов России Радоница официально объявлена выходным днём. Вернее, рабочий день переносится на ближайшую субботу. Такое распоряжение с благословения местных епархий существует в Краснодарском крае, в Оренбурге, в Смоленской области, ряде других регионов и действует оно на основании п. 7 ст.4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В Краснодарском крае даже в советские времена, когда партия не приветствовала посещение церкви и кладбища, многие руководители хозяйств давали своим работникам на Радоницу выходной день.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода