С приходом весны каждый православный христианин с нетерпением ждет особого дня - Светлого Христова Воскресения.
В этом году Пасха ранняя, а потому мы встречаем ее без роскошного весеннего обрамления с цветущими ветвями деревьев и зеленеющими молоденькими листочками. Но скромность пробуждающейся природы как нельзя лучше оттеняет всю силу душевной радости, которая в этот великий праздник царит в сердцах всех верующих.
Для большинства россиян пост - это духовное очищение
Всероссийский центр изучения общественного мнения исследовал отношение россиян к Пасхе и Великому посту
Как показал опрос, ограничений в еде во время Великого Поста придерживаются около четверти россиян, при этом традиции, связанные с празднованием Пасхи, соблюдает большинство граждан.
Правила воздержания в еде в течение всего Великого Поста полностью или частично соблюдают 26% россиян (в прошлом году данный показатель достиг максимума за всю историю измерений), еще 3% постятся в последнюю неделю перед Пасхой. Среди последователей православия постятся, включая тех, кто соблюдает ограничения только в последнюю неделю, 35%. Обычный режим питания сохраняют 69% наших сограждан.
Однако понятие «поста» в сознании россиян в большей степени связано с духовными ценностями. В числе популярных ответов о том, что такое пост - духовное очищение, приближение к Богу, время воздержания от плохих мыслей и действий, посещение храма, молитва и т. д. В то же время с постом ассоциируется ограничение в пище, очищение организма в целом, воздержание от любых излишеств и др.
Те или иные традиции, связанные с празднованием Пасхи, в последние 12 лет соблюдает большинство россиян. 52% опрошенных готовят куличи, пасхи, красят яйца, 26% - освящают их в церкви. Около половины опрошенных (46%) отправятся в гости или примут родных и близких у себя, 10% преподнесут им подарки.
Народные приметы
Начнем пасхальную трапезу с кулича
♦Тот, кто первым увидит восход солнца на Пасху, не будет знать бед весь год.
♦Хорошая примета на Пасху - услышать кукушку, это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам - скорое замужество.
♦Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство.
♦Если подать просящему монетку на Пасху - весь год не будет в доме нужды.
♦Девушки в этот день наводили красоту: освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались.
♦А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.
♦Чтобы урожай не пострадал от града, засухи или ливней, крестьяне на Пасху зарывали в землю на поле скорлупу от пасхальных яиц.
♦Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето.