21
Пт, сен
54 новые статьи

Пасха - весна души и радость сердца

Духовность
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С приходом весны каждый православный христианин с нетерпением ждет особого дня - Светлого Христова Воскресения.

В этом году Пасха ранняя, а потому мы встречаем ее без роскошного весеннего обрамления с цветущими ветвями деревьев и зеленеющими молоденькими листочками. Но скромность пробуждающейся природы как нельзя лучше оттеняет всю силу душевной радости, которая в этот великий праздник царит в сердцах всех верующих.

Для большинства россиян пост - это духовное очищение

Всероссийский центр изучения общественного мнения исследовал отношение россиян к Пасхе и Великому посту

Как показал опрос, ограничений в еде во время Великого Поста придерживаются около четверти россиян, при этом традиции, связанные с празднованием Пасхи, соблюдает большинство граждан.

Правила воздержания в еде в течение всего Великого Поста полностью или частично соблюдают 26% россиян (в прошлом году данный показатель достиг максимума за всю историю измерений), еще 3% постятся в последнюю неделю перед Пасхой. Среди последователей православия постятся, включая тех, кто соблюдает ограничения только в последнюю неделю, 35%. Обычный режим питания сохраняют 69% наших сограждан.

Однако понятие «поста» в сознании россиян в большей степени связано с духовными ценностями. В числе популярных ответов о том, что такое пост - духовное очищение, приближение к Богу, время воздержания от плохих мыслей и действий, посещение храма, молитва и т. д. В то же время с постом ассоциируется ограничение в пище, очищение организма в целом, воздержание от любых излишеств и др.

Те или иные традиции, связанные с празднованием Пасхи, в последние 12 лет соблюдает большинство россиян. 52% опрошенных готовят куличи, пасхи, красят яйца, 26% - освящают их в церкви. Около половины опрошенных (46%) отправятся в гости или примут родных и близких у себя, 10% преподнесут им подарки.

Народные приметы

Начнем пасхальную трапезу с кулича

♦Тот, кто первым увидит восход солнца на Пасху, не будет знать бед весь год.

♦Хорошая примета на Пасху - услышать кукушку, это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам - скорое замужество.

♦Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство.

♦Если подать просящему монетку на Пасху - весь год не будет в доме нужды.

♦Девушки в этот день наводили красоту: освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались.

♦А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.

♦Чтобы урожай не пострадал от града, засухи или ливней, крестьяне на Пасху зарывали в землю на поле скорлупу от пасхальных яиц.

♦Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода