25
Ср, апр
89 новые статьи

7 января - Рождество Христово

Духовность
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Праздник Рождества Христова является большим христианским событием, одним из двенадцати главных православных праздников, которые церковь отмечает с особым торжеством.

Светлый праздник Рождества Христова играет важную роль как в жизни каждого православного христианина, так и в жизни самой церкви. По словам Святого Иоанна Златоуста II, Рождество Христово является началом всех главных церковных праздников и настоящей радостью для каждого истинно верующего.

Приметы светлого дня

►Рождество, совпавшее с воскресеньем, предвещает урожайное лето, хороший медовый сбор, рождество, совпавшее с понедельником - снежную зиму и дождливую весну.

►Оттепель в этот день обещает теплую и раннюю весну, а если ударит мороз, то холодно будет и на Крещение.

►Звездное небо и иней на деревьях - к хорошему урожаю.

►Если птица на Рождество постучалась в окно - к радостной новости.

►Считается, что в канун Рождества нельзя одалживать из дома хлеб, соль и денег, иначе все добро будет мимо идти.

►А вот если кот в рождественское застолье сидит под столом и умывается, значит - все гости праздника будут здоровы весь год.

►Раньше встречать Рождество полагалось в новой рубахе (старая, но чистая рубаха, сулила неурожай).

►Охота на зверей и птиц от Рождества до Крещения - под запретом, так как может принести в дом несчастья.

Многие традиции, связанные с празднованием Рождества, со временем изменялись. Но главная из них жива и сегодня - всепрощение, проявление милосердия и доброты.

Пустите порождествовать!

Рождество Христово было у кубанских казаков самым значимым из всех зимних праздников

К этому светлому дню готовились заранее, ведь рождественский стол символизировал достаток, изобилие и благополучие. А щедрость и гостеприимство хозяев в этот период сулили удачу на весь год вперед.

Обычно к нему резали кабана, барашка, гусей, индеек, делали холодец и колбасы, пекли пироги с разнообразной начинкой. Однако главным блюдом стола считалась кутья, приготавливаемая к вечеру Рождества, ее еще называли «багата кутья» или «вечеря». Чаще всего кутью готовили из пшеницы или ячменя, поскольку рис не всегда был доступен казакам. К кутье полагалось сварить узвар - напиток из сухофруктов.

Кутью и узвар ставили в Святой угол на покуть - там предварительно простилали сено. При этом квохтали, чтобы куры неслись и приговаривали: «Узвар на базар, а кутья на покути! Кво-кво-кво!». Сено, на котором стояла кутья, не выкидывали, а подкладывали в гнезда кур или отдавали худобе. Однако перед этим хозяин дома искал в сене шерстинку - на Кубани верили, что в будущем году нужно будет приобретать скот и птицу той же масти, что и найденная шерстинка.

В некоторых станицах был и такой красивый обычай. За две недели до Рождества отец срезал ветку вишни, на которой обязательно должно было быть еще семь небольших веточек. Срезанную вишню в горшочке с водой ставили в Святой угол, и к Рождеству она вся покрывалась цветами.

Вечеря - это традиционный семейный ужин, для которого в родительский дом сходились женатые сыновья со своими детьми и приглашались одинокие соседи. Кстати, вечеря рассматривалась еще и как поминовение умерших, поэтому на стол обязательно ставили лишний прибор.

Трапеза начиналась с появлением первой вечерней звезды и вначале всегда разговлялась кутьей, которую вместе с узваром предварительно окропляли святой водой. Первая ложка кутьи являлась прерогативой главы семьи.

Кутью обязательно несли крестным родителям, бабушке с дедушкой и близким родственникам. Заходя в дом, дети говорили: «Здравствуйте, с праздничком, с Рождеством Христовым! Папа и мама вечерю вам прислали». Хозяева пробовали кутью, а взамен докладывали свою. За принесенную вечерю детвору ожидали подарки: мелкие деньги, конфеты и орехи. Также девочкам дарили платки и кукол, а мальчикам - рубашки и деревянных коников.

Ранним рождественским утром мужчины, парни и мальчики, объединившись в небольшие группы, отправлялись рождествовать или христославить. Накануне для проведения этого обряда они изготавливали из фанеры, сита и обруча «звезду», чаще всего восьмиконечную. Лучи «звезды» обычно украшали цветной бумагой, лентами и бумажными цветами, внутри «звезды» ставили иконку, свечу или лампадку. Готовую «звезду» несли на высоком шесте впереди группы рождествующих.

Все старожилы отмечают, что рождествующим никогда не отказывали в проведении обряда, и всегда с нетерпением ждали, когда же они постучат в двери дома со словами: «Пустите порождествовать!».

Первого вошедшего мужчину просили сесть на шубу, что лежала на пороге, и «поквохтать» - дабы куры водились. Затем рождествующие, поставив «звезду» перед собой, обращались в Святой угол (он находился на востоке) и исполняли тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш!».

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода