18
Пн, дек
57 новые статьи

Рождественский пост - воздержание и молитва

Духовность
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождества Христова. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название - Филиппов.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Хозяйка стола - каша

В Рождественский пост, как и в любой православный пост, запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. По понедельникам, средам и пятницам в Рождественский пост не разрешается есть рыбу, а пищу с растительным маслом можно принимать только после вечерни. В остальные дни (вторник, четверг, субботу и воскресенье) разрешена пища с добавлением растительного масла. Рыбу можно по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг.

Кроме исключения из своего меню продуктов животного происхождения, каждый постящийся должен сократить количество потребляемой пищи вдвое, полностью отказаться от стимулирующих напитков (кофе, крепкий чай, алкоголь).

Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша. На Руси каша была одним из главнейших блюд.

Сейчас выбор продуктов намного больше, чем 100 лет назад. Фрукты и овощи доступны круглый год, появились в большом количестве бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль. Бобы являются прекрасным источником энергии.

Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка. Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки. Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую - с изюмом, пшенную - с тыквой и курагой.

Во время Рождественского поста можно есть также постный хлеб и выпечку, овощи, фрукты и сухофрукты, орехи, мед.

ВАЖНО!

Соблюдать посты - значимая обязанность каждого христианина, но если воздержание в еде по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями.

Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца, который разъяснит вам, что истинный пост связан в первую очередь с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел и прощением обид. Пост не цель, а средство - средство смирить свою гордыню, очиститься от грехов, подготовиться к встрече одного из главных христианских праздников - Рождества Христова.

Постное меню

Котлеты из гречки с грибами

Во время поста многим особенно сложно отказаться от мясных изделий. Но их вполне можно заменить таким блюдом, как гречневые котлеты. Они получаются не менее вкусными и сытными, нежели мясной стейк.

Исходя из составляющих этого блюда, его можно готовить в те постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

Ингредиенты: полстакана гречневой крупы, 1 морковка, 100 г грибов (можно шампиньонов), растительное масло 30-40 г, соль по вкусу, перец молотый, две столовые ложки муки.

Способ приготовления. Гречку варить 30 минут, посолив предварительно воду. Морковь почистить, потереть на мелкой терке. Лук порезать кубиками. Грибы почистить, нарезать. Лук и грибочки жарить не более 10 минут. В отдельной таре соединить гречневую крупу, морковку, лук с грибами. Из полученной массы руками сформировать круглые котлеты, масса хорошо лепится. Затем котлеты присыпать мукой. Жарить на растительном масле 4-5 минут (прожаривать с обеих сторон).

Также можно делать различные салаты и заправлять их вкусными постными соусами, например: смешать мед, дижонскую горчицу и лимонный сок. Этой смесью залить салат из сырых растительных продуктов.

Это интересно!

С «Домостроем» и пост не в тягость

Рождественский пост приходится на то время, когда закончены сельскохозяйственные работы, продовольственные припасы переработаны и сложены для хранения в кладовые и погреба.

«Домострой» - свод правил, которыми негласно регулировалась жизнь наших предков, настоятельно требовал от глав семей заготавливать продукты питания впрок на целый год, иметь в леднике и сушилке запас мороженой, вяленой и соленой рыбы, овощей, грибов, солений, квашений, фруктов свежих, сушеных, различных напитков и сиропов, меда, орехов, круп, муки и т. д.

Такой запас давал возможность жить семье без лишней суеты, правильно планировать распорядок дня, недели, сезона, чтобы выделять время и для домашней молитвы, и для посещения церковных богослужений.

Продукты, которые всегда были под руками, позволяли нашим предкам быть гостеприимными и хлебосольными хозяевами, помогать нуждающимся, давать приют странникам, паломничавшим по святым местам, и снабжать их продуктами на дальнейшую дорогу.

И, конечно же, такой уклад позволял хозяйкам всегда иметь под рукой продукты, из которых можно приготовить постные блюда на весь Рождественский пост. Постный стол предполагал использование в пищу всего, чем была богата русская природа: рыбы, дичи, грибов, ягод, орехов, меда. Самыми популярными блюдами постных дней были похлебки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печеный картофель, квашеная капуста, соленые грибы, грибные кушанья, каши из ячневой, овсяной, пшенной, перловой, гречневой круп.

Приметы рождественского поста

В семье - лад, значит, дом будет богат!

Огромное наследие, доставшееся нам от предков, включает в себя не только народную культуру, православные праздники, но и огромное количество примет, к которым, быть может, и сегодня стоит прислушаться. Ведь основаны они на многовековом опыте и наблюдениях наших соотечественников, живших еще во времена Древней Руси…

♦ Если хозяйка по вечерам на протяжении всего поста будет заниматься уборкой, то Рождество она встретит с полным домом нечисти. Поэтому все хозяйственные дела старались делать только днем.

♦ Если в семье в Рождественский пост будут ссоры и разногласия - весь будущий год будет полон неприятностей.

♦ Нельзя на протяжении всего поста и рождественских праздников жалеть деньги на покупки, иначе благополучие уйдет из дома.

♦ Кто не повенчался до Филипповок - молись Богу да жди нового мясоеда. Филиппов пост - свадьбам не потатчик, пива не наварит, на честной пир не позовет.

♦ Если в первые дни Рождественского поста стоят морозы - ждите обильный урожай хлеба.

♦ Если часто в пост метут метели – весна придет рано.

Притча

Батюшка и фасоль

В первый день Рождественского поста один сельский священник положил себе в карман тридцать девять штук фасоли, чтобы, выбрасывая ежедневно по одной штуке, определить день окончания поста. Каждый день он выбрасывал из кармана по одной фасоли, но та все не кончалась. Уже и пост Рождественский закончился, а батюшка все к воздержанию призывает. И вот однажды крестьяне спросили у него: «Батюшка, да когда же кончится пост?». «Глядя на фасоль, что в моем кармане, еще много дней остается», - удивился батюшка...

Оказалось, что однажды, стирая одежду священника, его жена заметила, что карман у него набит фасолью. «Батюшка любит фасоль, - подумала женщина, - добавлю-ка я ему немного, пусть ест на здоровье»…

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода