21
Пт, сен
53 новые статьи

Важный шаг во взрослую жизнь

Данил Гончаров и Иван Распопов после торжественной церемонии вручения паспортов.

Молодежь
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Восемнадцать юных курганинцев в торжественной обстановке получили главный документ в жизни человека - паспорт

Вместе с родными и друзьями молодых граждан страны со значимым в их жизни событием пришли поздравить представители районной администрации, Совета городского поселения, районного совета ветеранов, отдела Управления Федеральной миграционной службы, отдела по делам молодежи.

Вручать 14-летним курганинцам заветные книжечки с золотистыми тиснеными буквами «Паспорт» в торжественной обстановке - традиция для нашего района. Во время приема документов специалист паспортного стола делает на заявлении специальную пометку. День получения паспорта посвящают ближайшему значимому событию в календаре праздничных дат. К примеру, на этот раз вручение было посвящено 75-й годовщине освобождения Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков и Дню защитника Отечества.

С приветственным словом к собравшимся обратились начальник отдела по связям с общественностью районной администрации Виктор Патрикеев, председатель Совета городского поселения Леонид Плетнев, заместитель председателя районного совета ветеранов войны и труда Олег Жирнов, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Курганинскому району Алексей Шведов.

- Сегодняшний день для вас действительно важен. Вместе с получением паспорта вы получили определенные права и обязанности. Быть патриотом означает не просто любить свою Родину и сопереживать ей, быть патриотом означает - в случае необходимости встать на защиту своего Отечества. Уже сегодня вы должны быть достойными гражданами нашей страны, людьми, причастными к тем событиям, которые происходят в обществе. Помните: на ваших достижениях в учебе, спорте, науке, культуре строится завтрашний день нашей Родины.

Для кадета Курганинского казачьего кадетского корпуса Ивана Распопова день получения паспорта стал двойным праздником, потому как официальная церемония вручения послужила поводом внеочередной встречи с близкими. По словам отца Ивана - Юрия Георгиевича Распопова - сам он получал паспорт 40 лет назад. Тогда для него, как и сегодня для его сына, этот день был особенным. Прадед и прабабушка Ивана - Конаревы Иван Афанасьевич и Любовь Филипповна - петропавловские казаки. В годы Великой Отечественной войны они воевали в кавалерийском полку. Деды, отец, дяди и братья - тоже военные. Сам Иван занимается самбо, дзюдо, конным спортом, является участником ансамбля «Казачьи погоны». Уже сегодня кадет Распопов уверен, что его будущее - стезя военного.

Данил Гончаров - ученик 5-й школы. Накануне получения паспорта он отметил свой 14-й день рождения. Данил разносторонний молодой человек: занимается в секции пауэрлифтинга, увлекается литературным творчеством, находит время для компьютерных онлайн-игр. Планирует пойти в армию, не исключает, что в дальнейшем свяжет свою жизнь с защитой Отечества.

Говоря о новом этапе в жизни, Данил отмечает, что, получив паспорт, во время летних каникул непременно будет работать по программе трудоустройства несовершеннолетних. В его планы входит уход за образцами музейной выставки оружия и снаряжения, а также - экспонатами музея под открытым небом.

Алексей Шведов, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Курганинскому району:

- Каждый гражданин Российской Федерации по достижении 14-летнего возраста обязан в течение месяца получить паспорт - основной документ, удостоверяющий личность гражданина России на территории Российской Федерации. Сделать это можно в отделе по вопросам миграции полиции, через МФЦ или воспользовавшись возможностями сайта Госуслуги.

Основные права детей в России с 14 лет регламентированы кодексами Российской Федерации - семейным, трудовым и гражданско-правовым. Среди прав такие как: выбор места жительства и гражданства (с согласия родителей или опекунов), обучение вождению на категории «А», «А1», участие в общественных молодежных объединениях и профсоюзах, требование отмены усыновления, требование отмены установления отцовства, заключение трудового договора и вступление в трудовые отношения с работодателем (с согласия родителей), открытие и распоряжение вкладами в кредитно-финансовых учреждениях, распоряжение своими личными доходами, осуществление прав автора интеллектуальной собственности, приобретение или прекращение гражданства по собственному желанию, словом, 14 лет - это возраст человека, способного быть ответственным за свои слова и поступки. Здесь стоит отметить, что вместе с правами юный гражданин страны наделяется ответственностью.

Кроме получения паспорта в установленные законом 30 дней, при трудоустройстве 14-летний гражданин несет возложенную на него имущественную ответственность материальных активов предприятия. Также на работе он должен соблюдать дисциплину и трудовой график, установленный работодателем. Если до возраста четырнадцати лет за детские перепалки целиком и полностью были ответственны родители или опекуны, то с наступлением указанного возраста ответственность возлагается на самого участника драки или мошеннической сделки. То есть с данного возраста подростки в полной мере наказываются органами суда при совершении преступлений, а также за административные правонарушения. Ну и в заключение еще один немаловажный аспект - гражданин обязан бережно хранить паспорт, а при его утрате незамедлительно заявить в отдел по вопросам миграции ОМВД России по Курганинскому району.

Фото автора

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода