24
Чт, мая
41 новые статьи

Сталинград - наша гордость и слава

Молодежь
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Юнармейцы, кадеты и школьники района приняли участие в митинге и молодежной игре, посвященной битве под Сталинградом

Инициаторами и организаторами митинга и игры, посвященных 75-й годовщине со дня победы в Сталинградской битве, выступил районный совет ветеранов. Содействие в их проведении оказали: отдел по делам молодежи, исторический музей, городское казачье общество, управление образования и отдел культуры района.

Юнармейцы и кадеты района - у экспозиции,  подготовленной Курганинским историческим музеем.Несмотря на непогоду, в парке им. 65-летия Победы собралось около ста мальчишек и девчонок. Им предстояло в игровой форме продемонстрировать знания героической страницы нашей истории, предрешившей исход Великой Отечественной войны.

Прежде чем к собравшимся с приветственными словами обратились заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Жирнов и атаман городского казачьего общества, молодой депутат Юрий Коптев, участникам митинга предложили ознакомиться с экспозициями, представленными Курганинским историческим музеем, местным отделением краевой общественной научно-поисковой организации «Щит и меч» - «Память», специалисты которых провели для них краткий исторический экскурс в историю.

По окончании митинга на старт вышли участники игры.

Как пояснил корреспонденту газеты директор молодежного центра «Полет» Максим Тюкалов, выступивший в роли главного судьи соревнований, в игре приняли участие девятнадцать команд, каждая из которых получила маршрутный лист с индивидуальным планом прохождения дистанции, состоявшей из интеллектуальных и спортивных конкурсов.

Этапы маршрута предусматривали наличие знаний - азбуки Морзе, городов-героев, имен генералов Красной Армии, памятников Волгограда и воинских званий, которые нужно было определить по погонам. Отдельными этапами маршрута были демонстрация навыков стрельбы и разборки-сборки автомата «АКМ-74».

Первыми, спустя 23 минуты, финишировали юнармейцы, представлявшие школу № 1.

- Мы прошли маршрут первыми, это радует, но, вместе с тем, нам не удалось обойтись без штрафных очков. Сложность вызвала дешифрация закодированного азбукой Морзе послания. Думаю, многих ребят это подстегнет к изучению способа знакового кодирования, - сказал в интервью газете капитан команды юнармейцев Никита Кулаков.

По словам молодого человека, Сталинградская битва - самый важный эпизод Великой Отечественной войны, а потому знать о ней должен каждый уважающий себя человек, каждый патриот своей страны.

Вторыми пришли к финишу кадеты, третьими преодолели маршрут учащиеся темиргоевской школы № 9.

Поддержать участников игры пришел глава района Андрей Ворушилин, дед которого принимал участие в битве под Сталинградом.

- То, что мы сегодня видим, не может не радовать, - отметил в интервью газете Андрей Ворушилин. - Несмотря на выходной день и непогоду, ребята стойко и заинтересованно принимают участие в военно-патриотической игре. Глядя на них, я понимаю, что наша молодежь ценит подвиг своих прадедов, стремится оправдать их надежды, а значит, мы можем быть спокойны за будущее нашей страны.

Глава района Андрей Ворушилин знакомится с выставкой снаряжения и обмундирования времен Великой Отечественной войны.Так же, как мальчишки, принимавшие участие в игре, Андрей Ворушилин интересовался оружием победы, с которым защищали Сталинград бойцы Красной Армии.

Из краткого экскурса в историю, проведенного Денисом Щербаковым, руководителем местного отделения краевой общественной научно-поисковой организации «Щит и меч» - «Память», можно было узнать, что в разрушенном фашистами Сталинграде важную роль играли снайперы и штурмовые группы, основное вооружение которых составляли автоматы, огнеметы, противотанковые ружья, гранаты, ножи и остро отточенные саперные лопатки.

По словам поисковика, рукопашный бой в руинах зданий был обычным делом. Немцы боялись и старались его избегать, особенно приводили их в ужас отточенные саперные лопатки, которыми ловко владели бойцы Красной Армии.

Такие лопатки, наряду с прочим снаряжением и обмундированием, были представлены и в экспозиции поискового отряда.

Особенное внимание привлекали пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года, винтовка Мосина, карабин системы Маузер «К-98».

Подводя итог, главный судья игры Максим Тюкалов отметил:

- Ребятам понравились соревнования. Кроме игровой составляющей, в них присутствовал неформальный образовательный компонент, что тоже немаловажно. Вполне возможно, подобные игры станут для района традиционными.

 

Справка редакции

2 февраля 2018 года стартовал Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва». Игра проводится в интерактивной исторической комнате, погружающей участников в виртуально воссозданную реальность Сталинградской битвы. Сценарий игры основан на исторических фактах и воспоминаниях ветеранов, принимавших участие в Сталинградской битве.

Фото автора

 

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода