20
Сб, янв
49 новые статьи

Зимняя сказка Виринеи

Победитель краевого конкурса экологических костюмов «Эко-стиль» Виринея Петряева с педагогами дополнительного образования Курганинского ЦДТ Ксенией Полторацкой и Галиной Ериной, помогавшими ей в подготовке к конкурсу

Молодежь
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уходящий год оказался богатым на яркие события для нашей юной талантливой землячки Виринеи Петряевой

Трижды побывать в Москве, поучаствовать в нескольких престижных музыкальных конкурсах в составе детского джазового оркестра «Джем», съездить во Всероссийский детский центр «Орленок», победить в краевом конкурсе «Эко-стиль» - и все это 14-летняя Виринея успела сделать в 2017 году.

Родилась Вира (именно так ласково называют девочку дома) в далеком Новосибирске. И хотя Сибирь больше ассоциируется с холодами и сугробами, имя для новорожденной малышки мама и бабушка выбрали самое весеннее. Это старинное, ныне почти забытое, а потому так сказочно звучащее имя имеет латинское происхождение и означает «вечно молодая, цветущая». Имя свое Виринея очень любит, гордится им.

В заснеженном Новосибирске Виринея жила до семи лет. Там пошла в первый класс. А потом ее семья перебралась жить на Кубань, решив, что ребенку будет гораздо полезнее теплый климат. Так что во второй класс Вира пошла уже в Курганинске. В коллектив девочка влилась быстро, да и с учебой научилась справляться достаточно легко. Появилось немножко свободного времени для занятий творчеством.

Виринея выбрала для себя сразу два направления: музыку и прикладное творчество. В этом немалую роль сыграла ее мама Татьяна Анатольевна. «Мама тоже занималась музыкой, - рассказывает девочка. - Кроме того, она долгое время работала дизайнером, а потом - педагогом дополнительного образования в Центре детского творчества, она преподает именно прикладное творчество. Так что я с самого детства видела, как мама что-то мастерит».

Музыкой Виринея увлеклась пять лет назад. Мечтала научиться играть на фортепиано, но обстоятельства сложились так, что в музыкальную школу ей пришлось поступить на отделение духовых инструментов. Впрочем, об этом она нисколько не сожалеет. Сначала она училась играть на флейте у Валерия Грушевского, а потом перешла в класс к Евгению Прокошеву и стала играть на саксофоне. Инструмент свой Вира очень полюбила и с огромным удовольствием совершенствует свои навыки игры. Правда признается, что довольна своей игрой она бывает не всегда, особенно если случается долгий перерыв в занятиях. Тем не менее это не мешает ей успешно выступать в составе детского джазового оркестра «Джем».

В Курганинский центр детского творчества Виринея впервые пришла вместе с мамой. Татьяна Анатольевна - на работу. А Вира - чтобы найти занятие по душе. Прежде чем определиться, девочка испробовала разные направления: занималась вокалом, английским языком. Приходила на занятия в мастерскую своей мамы. Но больше всего ее привлекли занятия творческого объединения «Мозаика» у педагогов Ксении Полторацкой и Галины Ериной. «Мне интересно освоить самые разные техники прикладного мастерства, - говорит Виринея. - И мои педагоги дают мне такую возможность».

В сентябре Виринее посчастливилось войти в состав детской делегации от нашего края и побывать во Всероссийском детском центре «Орленок» на смене «Фестиваль культур России». «К поездке мы готовились очень тщательно, - рассказывает Виринея. - Готовили «визитку», чтобы достойно представить нашу Кубань, ведь на смену приехали наши сверстники из самых разных уголков России. Хотелось, чтобы они прочувствовали всю красоту и величие нашего края и полюбили его всем сердцем, так, как любим мы. Выступать нам довелось в один день с делегацией Якутии. Получился очень интересный контраст северных мотивов и южного колорита». Поездку в «Орленок» девочка вспоминает с большим воодушевлением. Говорит, что многому там научилась. «Орленок» учит радоваться жизни и дарить это чувство другим людям», - говорит она.

Еще одно яркое событие в жизни нашей юной землячки - победное участие в краевом конкурсе экологического костюма. Участие в конкурсе принимали учащиеся из всех муниципальных образований края. Задача перед ними ставилась такая: изготовить оригинальный наряд из подручных средств, тех, что в обычной жизни мы считаем бытовыми отходами. Безусловно, каждый из участников творчески подошел к своей работе, продумав не только материал, но и все составляющие части своего образа: яркое платье из бумаги, романтические юбки из фольги.

На подготовку к конкурсу ушло больше месяца. Прежде всего Виринея определилась с материалами: решила, что главным акцентом в ее эко-костюме будут старые компакт-диски и фольга. Исходя из этого сложился выбор цветовой гаммы - серо-серебристая. Декабрь за окном и приближение Нового года стали окончательным аргументом в выборе тематики - «Снежная королева». Материал для изготовления костюма собирали всем миром: и педагоги, и воспитанники Курганинского ЦДТ несли в мастерскую Виринеи пакеты, диски, бусы, фольгу, пленку. В общей сложности, на изготовление костюма по приблизительным подсчетам ушло 1130 компакт-дисков, более 300 целлофановых пакетов, 2 метра фольги, 1 метр солнцезащитной пленки, 2 мешка из-под сахара, 2 метра укрывного материала и примерно 20 метров декора из бусин от старых штор. Завершить сказочный зимний образ помог оригинальный грим, который Виринеи помогли сделать ее педагоги Ксения Полторацкая и Галина Ерина.

В итоге строгое конкурсное жюри высоко оценило зимнюю фантазию Виринеи Петряевой. Хотя, как признается наша юная мастерица, конкуренты у нее были достаточно серьезные. Тем не менее с конкурса она вернулась с дипломом за I место, чем несказанно порадовала свою маму Татьяну Анатольевну, которая сейчас находится в декретном отпуске. Дело в том, что в ноябре у Виринеи случилось еще одно радостное событие: у нее родился маленький братик Платон. «Я, конечно, мечтала о сестричке, о том, что буду шить наряды для ее кукол и делать им прически, - говорит Виринея. - Но Платошку я тоже очень люблю».

Канун Нового года - самое время помечтать о будущем. И говоря об этом, Виринея признается, что, когда станет взрослой, то мечтает работать художником и иллюстрировать книги. «А как же музыка и прикладное творчество?» - спросите вы. С ними она тоже расставаться не собирается. «Это - увлечения для души», - говорит Виринея.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода