18
Пн, дек
57 новые статьи

На страже Родины - десант!

Борис Бочаров

Молодежь
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отслужив положенный срок в Воздушно-десантных войсках РФ, Борис Бочаров вернулся на малую родину и рассказал землякам о том, как служится десантникам в Наро-Фоминске.

Говоря о том, что многие ребята мечтают служить в воздушно-десантных войсках, мы в одном из прошлогодних номеров уже упоминали имя Бориса Бочарова. Тогда разговор шел о новобранцах срочной службы осеннего призыва 2016 года. Сегодня, имея за плечами опыт службы в армии, вчерашний ефрейтор в/ч № 93723 делится своим армейским опытом, рассказывает о том, как попасть в российскую «крылатую пехоту».

- Борис, начнем с того, почему Вы приняли решение служить в ВДВ?

- С детства, слушая рассказы отца о его службе в воздушно-десантных войсках, я хотел так же, как и он, прыгнуть с парашютом. Отец прошел горячие точки, был стрелком в разведроте. Для меня тоже было важно пройти школу мужества, приобрести новый опыт и навыки, которыми должен владеть настоящий защитник Родины.

- Какими были требования, и что послужило основанием для принятия призывной комиссией положительного решения в отношении Вас?

- На мой взгляд, очень важно, что сегодня учитывается желание призывника служить в том или ином роде войск. Но одного желания мало. ВДВ - не просто элитные войска нашей армии, это практически основной резерв Верховного главнокомандующего, поэтому требования для зачисления в данный род войск гораздо серьезнее, чем куда-либо.

А потому для того, чтобы комиссия имела основания для принятия положительного решения, необходимо было соответствовать критериям отбора. Для десантников такими критериями служат: отсутствие вредных привычек, высокий уровень физического и психологического здоровья, соответствующий категории годности «А».

Будущий десантник должен для начала без особых трудностей пробежать трехкилометровый кросс со снаряжением, 20 раз отжаться и столько же раз подтянуться. Лично мне успешно пройти эти испытания помогла физическая закалка. Я с детства занимался спортом: сначала боксом, потом стал совмещать бокс с армейским рукопашным боем, даже попробовал себя в кикбоксинге. По опыту могу сказать, что в военкомате при отборе кандидатов в ВДВ интересуются наличием спортивного разряда, иными достижениями. Конечно, самые большие шансы оказаться в войсках ВДВ - у разрядников по парашютному спорту.

К слову сказать, и психическое здоровье, и эмоциональная стабильность являются неотъемлемыми требованиями к солдату ВДВ. Призывнику предстоит пройти ряд специализированных тестов, «обмануть» которые намеренно не удастся, потому как разрабаты-ваются они военными психологами.

- Это правда, что к десантникам предъявляются определенные антропометрические параметры, которым необходимо соответствовать для поступления на службу в ВДВ?

- Правда. Рост потенциального десантника не должен быть менее 170 см и не более 185 см. Масса тела может варьироваться от 75 до 90 кг. Эти показатели являются естественными в физиологическом смысле. Отклонение от данных параметров может быть косвенным свидетельством скрытых проблем со здоровьем. Кроме этого, несоответствие данным требованиям может препятствовать выполнению поставленной боевой задачи.

- Как строился распорядок дня в вашей части?

- Да, наверное, как и в других частях… - подъем, завтрак, развод, учебные занятия по предметам боевой подготовки, обед, послеобеденный отдых, снова учебные занятия, теперь уже по боевой и физической подготовке. Вечером - ужин, личное время, во время которого солдатам разрешается звонить домашним, просматривать информационные телепрограммы, в хорошую погоду допускаются прогулки по территории части. Заканчивается день проверкой перед отбоем и ночным сном.

В полку десантники занимаются своими непосредственными обязанностями: изучают устав Вооруженных Сил Российской Федерации (строевой, дисциплинарный уставы, уставы внутренней, гарнизонной и караульной служб). Изучают тактическую подготовку, оружие массового поражения и защиту от него. Проходят огневую, инженерную, военно-медицинскую подготовку, изучают военную топографию. Прыжки совершаются регулярно, но прежде нужно пройти инструктаж и сдать предпрыжковый норматив.

- Если говорить о солдатском быте, что можно сказать о Наро-Фоминской части ВДВ?

- Армия - это не санаторий, к этому нужно быть готовым, впрочем, как и к тому, что придется привыкать к общежитию, в широком понимании этого слова: плац, учебные комнаты, точки полевых выходов, казарма и столовая станут местом совместного пребывания с сослуживцами. В Наро-Фоминске казармы, может, и не похожи на курортные домики, но они довольно аккуратные, в них есть все необходимое: место для отдыха, комната досуга, бытовка, душевые.

- Что Вы пожелали бы своим землякам, призывающимся в армию?

- Я рад, что мне удалось выполнить свой конституционный долг и пройти службу в рядах Российской армии. Взамен, кроме военной подготовки, я получил нечто ценное для себя: провел переосмысление ценностей, несколько иначе увидел свое место в жизни, на практике осознал пользу дисциплины и армейской взаимовыручки. Ребятам, планирующим пойти в ВДВ, скажу следующее: для того чтобы стать десантником, необходимо иметь серьезную мотивацию, обладать серьезным взглядом на вещи и забыть о романтических иллюзиях. Служба в любом роде войск, а тем более в этом, связана с большими нагрузками. Особенно это касается прыжков с парашютом. Солдат срочной службы обязан выполнить за год 5-6 прыжков, а десантироваться должны все военнослужащие, от рядовых до генералов. Став частью небесной армады, каждый десантник - будь он солдатом срочной службы, контрактником или уволенным в запас и состоящим на воинском учете, готов по первому зову откликнуться на призыв Родины и стать на ее защиту. Так что если чувствуете в себе силы и желание служить в ВДВ - будьте настойчивы в достижении цели и присоединяйтесь к ребятам, живущим по принципу: «Никто кроме нас!».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода