Фото Курганинского РЭС

ЖКХ
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

22 декабря профессиональный праздник отмечают энергетики страны

Энергетики Курганинского района обслуживают сотни трансформаторных станций, тысячи километров линий электропередач.

Уют домашнего света и тепла, свет экранов телевизоров, мониторов компьютеров и телефонов, огни ночного города, новогодние гирлянды, украсившие яркими огнями улицы и дома, - все это было бы невозможным без труда, вложенного энергетиками.

В наши дни электричество играет важное значение - как для частных потребителей, так и для предприятий и учреждений. Его роль в работе больниц и госпиталей безусловна: ИВЛ и прочее оборудование, жизненно важное для россиян в условиях борьбы с коронавирусом, - на вооружении докторов до тех пор, пока по проводам движется электроток.

Как для Курганинского РЭС сложился юбилейный год, прокомментировал начальник РЭС филиала ПАО «Россети Кубань» Лабинские электрические сети Семен Середа.

Из истории дней минувших

По словам Семена Середы, Курганинский РЭС - первое структурное подразделение Лабинских электрических сетей. Свою историю ведет с февраля 1965 года. Тогда, 55 лет назад, в состав Курганинского РЭС вошли Лабинский, Вознесенский, Ярославский, Михайловский, Родниковский, Петропавловский и Константиновский сетевые участки. Самые значимые - 70-80-е годы 20-го столетия. Именно на это время пришлось строительство линий электропередач.

У истоков создания электросетей стояли ветераны отрасли - Виктор Машков, Иван Чепиков, Василий Булгаков, Анатолий Замураев, Петр Черноволов, Алексей Никитченко, Владимир Подпорин, Геннадий Замышляев, Белогорцев Николай, Степыкин Михаил, Бородин Василий, Журов Александр, Фарафонов Олег и другие.

Из истории наших дней

В наши дни, чтобы установить или заменить опору, энергетики не берут в руки лопаты, рогачи и тросы. На смену деревянным опорам пришли железобетонные.

- Сегодня, как и прежде, в числе наших главных задач - бесперебойная подача электроэнергии и своевременное устранение неполадок в случае технарушений, - рассказывает Семен Юрьевич. - В 2020 году в Курганинском районе отремонтированы крупные питающие центры - подстанции «Андреедмитриевская», «Водозабор», «Восточная», «Константиновская», «Темиргоевская», «Михайловская». Эти центры обеспечивают электро-энергией 39 тысяч потребителей, свыше сотни социально значимых объектов в тринадцати населенных пунктах Курганинского района.

По словам нашего собеседника, на подстанции 110 кВ «Родниковская» в нынешнем году установлено современное микропроцессорное устройство дуговой защиты. Его главное предназначение - защита энергооборудования от дуговых замыканий. Работы выполнены благодаря инвестиционной программе компании, на реализацию которой направлено 1,6 млн рублей.

- Использование дуговой защиты крайне важно для безопасной работы оборудования подстанции в целом, - рассказывает Семен Середа. - Возникновение электродуги опасно тем, что оно сопровождается резким повышением давления. В короткие сроки температура может достигнуть порядка 12000 градусов по Цельсию. Такое развитие событий, помимо полного выхода из строя электроустановки, может привести к серьезным последствиям.

Наряду с вышеперечисленными работами, сотрудники Курганинского РЭС отремонтировали без малого сотню километров воздушных электролиний, свыше трех десятков комплектных трансформаторных подстанций, присоединили к электросетям 166 новых абонентов района. Не менее серьезный объем ремонтных работ запланирован и на предстоящий 2021 год.

По труду и награда

О работе Курганинского РЭС можно судить по достижениям его сотрудников. В свой профессиональный праздник курганинские энергетики отмечены высокими отраслевыми наградами. В числе награжденных - Олег Ополев, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Михайловского сетевого участка. В отрасли Олег - 22 года, за многолетний безупречный труд и разумную инициативу награжден Почетной грамотой ПАО «Россети».

В феврале 2020 года Олег Ополев участвовал в аварийно-восстановительных работах по ликвидации последствий стихийных явлений в хуторе Красный станицы Михайловской. Тогда без электроснабжения остались две с половиной тысячи человек и четыре социально значимых объекта.

 

Последние новости

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода