И снова о «мусорной» теме

Фото Компании «ЭкоЦентр»

ЖКХ
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наши интервью. Сегодня вопросы адресованы ООО «Экоцентр»

С 1 января 2017 года на Кубани утвердили новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно этим правилам, за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ.

В январе 2020 года на территорию Курганинского района вошел региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «ЭкоЦентр». Сегодня, спустя почти год, ситуация с ТКО остается непростой. И мы решили задать представителям регоператора наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей муниципалитета. Ответы на них предлагаем вниманию читателей газеты «Курганинские известия».

- Что такое региональный оператор по обращению с ТКО и каковы его основные функции?

- Региональный оператор по обращению с ТКО - это организация, которая несет ответственность за весь цикл обращения с отходами, включая сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию, захоронение отходов.

14 июня  2018 года между Министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и ООО «ЭкоЦентр» заключено соглашение по обращению с твердыми коммунальными отходами по Новокубанской зоне деятельности сроком на 10 лет.

Компания «ЭкоЦентр» приступила к фактической деятельности в качестве регионального оператора по Новокубанской зоне после утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО - с 1 января 2020 года. В настоящее время регоператор обслуживает территории муниципальных образований: г. Армавир, Гулькевичский, Кавказский, Курганинский, Новокубанский и  Успенский районы Краснодарского края.

- Какие все же отходы отнесены сегодня к твердым коммунальным?

- К ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности физических лиц, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в целях удовлетворения личных и бытовых нужд граждан. К ТКО относятся также аналогичные виды отходов, образующиеся у организаций и индивидуальных предпринимателей. Ознакомиться с полным перечнем видов ТКО можно в Федеральном классификационном каталоге отходов.

- Как и кем формировалась стоимость услуги за вывоз отходов для жителей? От чего зависит размер оплаты для разных муниципалитетов? Какие способы сбора отходов приняты в Курганинском районе?

- Оплата коммунальной услуги начисляется исходя из количества проживающих в жилом помещении граждан, норматива накопления ТКО, установленного постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 528 от 19.08.2019 г., и единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Тариф утвержден приказом Региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края № 37/2019 - ТКО от 18.12.2019 г.

Плата за обращение с ТКО рассчитывается по следующей формуле: тариф умножается на норматив накопления и делится на 12 месяцев. Получаем плату за обращение с ТКО на одного человека в месяц. Если в квартире проживает больше одного человека, то полученную по формуле сумму необходимо умножить на количество людей, фактически проживающих в квартире или доме. В Курганинском районе применяется два способа сбора ТКО: тарный (жители складывают ТКО в контейнеры) и бестарный (пакеты).

- Кто должен заключать договор с региональным оператором? И самый частый вопрос от горожан: «Если мы не заключили договор с региональным оператором, почему мы должны платить?».

- Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках совершения конклюдентных действий. Совершение конклюдентных действий - это поведение, которое однозначно демонстрирует согласие субъекта на сделку. Это значит, что договор считается заключенным, если стороны без подписания письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор вывозит их из этих мест накопления. Заключение договора на оказание услуги возможно и путем подписания потребителем двух экземпляров документа в офисах ООО «ЭкоЦентр». Оба способа являются юридически равнозначными и влекут за собой одинаковые юридические последствия для обеих сторон.

Отметим, что отсутствие письменного договора с региональным оператором не освобождает потребителя от обязанности по внесению платы за обращение с твердыми коммунальными отходами. Это прописано в Жилищном кодексе РФ (ч. 1 ст. 153, ч. 5 ст. 30) и Гражданском кодексе РФ (ст. 210), где указано, что собственники жилого дома несут бремя его содержания, обязаны обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором (ст. 24.7 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г., ст. 30 ЖК РФ).

- Нужно ли заключать договор, если юридическое лицо не осуществляет хозяйственную деятельность?

- Любое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы и предоставляемых услуг, видов реализуемых товаров или выполняемых работ, обязано соблюдать все установленные санитарные требования, в том числе вовремя вывозить отходы. Обязанность юридических лиц заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов определена федеральным законодательством. Условия освобождения юридического лица от заключения договора с региональным оператором ввиду отсутствия хозяйственной деятельности законодательством не обозначены.

- Куда нужно обращаться в случае, если квитанция выставлена некорректно?

- При получении квитанции с неточными данными абонентам необходимо обратиться в ООО «ЭкоЦентр» дистанционно (через обратную связь на сайте компании https://novokubansk.clean-rf. ru или отправить письмо по электронной почте: ec_novokubansk@clean-rf. ru). Также можно обратиться лично в абонучасток регоператора (Курганинск, ул. Комсомольская, 79, каб. 308), либо в главный офис, расположенный по адресу: г. Армавир, ул. Советской Армии, 80, помещение 101-109. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект, домовую книгу с указанием проживающих.

Собственникам жилья, не получившим квитанцию на оплату услуг, следует обратиться в ближайший офис компании для получения дубликата квитанции. Кроме того, компания просит абонентов сообщать на электронную почту: ec_novokubansk@clean-rf.ru о тех фактах, когда при регулярной доставке квитанций по какой-либо причине был пропущен один из месяцев. На официальном сайте регионального оператора работает «Личный кабинет», где потребители могут отслеживать начисления и платежи, а также распечатать платежный документ, не дожидаясь его доставки в почтовый ящик.

- Кто на сегодняшний день является собственником контейнерных площадок и кто должен их содержать?

- Содержание контейнерных площадок осуществляют собственники земельного участка, на котором они расположены. Организация по обслуживанию жилищного фонда (УК, ТСЖ, ЖСК) на основании заключенного договора на обслуживание обязана обеспечивать содержание в исправном состоянии контейнеров без переполнения и загрязнения территории.

Там, где собственник не определен и отсутствует управляющая организация, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления.

- Сколько единиц техники работает по муниципальному образованию Курганинский район? Имеется ли у регоператора полигон ТКО под Курганинском?

- Для оказания услуги по сбору и вывозу ТКО  на территории Курганинского района в городе и в сельских поселениях ежедневно работают до 20 единиц спецтехники. Каждая машина оснащена системой ГЛОНАСС, что позволяет в режиме реального времени отслеживать и корректировать маршруты мусоровозов, а также контролировать вывоз ТКО на лицензированные полигоны. Под Курганинском регоператор использует площадку временного накопления ТКО, где из мусоровозов небольшой вместимости отходы перегружаются в большегрузную спецтехнику для дальнейшей их транспортировки на полигон в Армавир, который входит в государственный реестр объектов размещения отходов и территориальную схему обращения с отходами.

- В случае, если у жителей возникают вопросы о своевременности вывоза ТКО, куда их адресовать?

- Региональный оператор настроен на диалог с потребителями. По всем вопросам своевременного вывоза ТКО можно обращаться в колл-центр по бесплатному федеральному номеру 8-800-707-05-08, горячая линия работает ежедневно, с 7.00 до 20.00, без выходных.

Чтобы взаимодействие было эффективным, надо представиться, изложить суть проблемы, назвать время и адрес, где отмечен сбой по транспортировке отходов. Операторы фиксируют обращения и передают информацию в службу эксплуатации. Проблемные точки отрабатываются в течение суток.

- Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на одном из недавних совещаний заявил о том, что к 2023 году в крае начнут работать новые мусороперерабатывающие производства. Планирует ли регоператор строительство такого производства? Где будет расположен завод по переработке ТКО? Какие для этого предпринимаются шаги?

- Региональный оператор планирует строительство современного экотехнопарка по обращению с отходами в Новокубанской зоне. Основная задача экотехнопарка - улучшить экологическую ситуацию, перейти на новый уровень обращения с отходами, изменить сознание и представление жителей о современных объектах обращения с отходами, уменьшить объем захоронения отходов и как можно больше направить на переработку.

В состав экотехнопарка войдут возведенный по современным технологиям мусоросортировочный комплекс, площадка биокомпостирования и полигон твердых коммунальных отходов. На данном этапе ведется подбор земельного участка, далее предстоят инженерно-изыскательские работы и проектирование.

- Как планируется внедрение раздельного сбора ТКО?

- Одним из этапов реформы сферы обращения с твердыми коммунальными отходами является внедрение раздельного сбора отходов, с целью последующей переработки вторичных ресурсов и с захоронением неутилизируемых фракций на объектах размещения ТКО. Разделение отходов на этапе их сбора является наиболее перспективным направлением, так как в чистом виде они сортируются в разы быстрее, и полезный выход фракций намного больше. Для определения готовности населения к раздельному сбору, объемов образуемых отходов, а также определения кратности вывоза ТКО определены пилотные территории в Новокубанской зоне деятельности для внедрения раздельного накопления отходов пластика. Администрациями муниципальных образований совместно с региональным оператором прорабатывается перечень мест контейнерных площадок, обустроенных в соответствии с требованиями СанПин, для установления контейнеров для раздельного сбора пластика.

- Ведется ли претензионная работа с неплательщиками?

- Регоператор продолжает работу по актуализации абонентской базы. На данном этапе принято решение не вести претензионную работу в отношении физических лиц.

Иная ситуация с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Компания «ЭкоЦентр» занимается правовой деятельностью в отношении тех представителей бизнеса, которые уклоняются от оплаты за предоставленную услугу. Долг регоператору будет взыскиваться через суд.

 

Социальные группы

ОК
VK

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода