ЖКХ
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня профессиональный праздник отмечают представители одной из ключевых отраслей российской экономики – электроэнергетики

В филиале АО «НЭСКэлектросети» «Курганинскэлектросеть» трудится уникальная семья Дробот: и родители, и дети посвятили себя профессии, без которой невозможно представить современную жизнь.

К электричеству - на «Вы»

С электротехникой лучше не обращаться запанибратски: в профессии электромонтера-линейщика (электромонтера по эксплуатации распределительных сетей по воздушным линиям) вместе с наличием специальных навыков большое значение имеет соблюдение мер безопасности. Глава семейства Сергей Анатольевич убежден, что уважительное отношение к профессиональным обязанностям гарантирует и качество работы, и сохранение здоровья. За его плечами - более 30 лет работы в электросетях, а это десятки километров смонтированных и отремонтированных линий электропередач, трансформаторов подстанций; уже не сосчитать количество ликвидированных аварийных ситуаций. Сергей Дробот – человек немногословный, и говорит о своих обязанностях коротко:

- Главное, чтобы электрооборудование работало без перебоев и не создавало ситуаций, опасных для людей. Ликвидировать аварийное отключение надо как можно быстрее, но очень грамотно технически.

И ему тоже в момент, когда исчезает электричество в домах (а это как конец света - жизнь закончилась!), звонят соседи, знакомые, друзья и спрашивают, что случилось и когда исправят.

- Я мужу в такие моменты не звоню, терпеливо жду. Мешать электромонтерам нельзя, работа опасная, - говорит Наталья Владимировна.

Из швей – в контролеры

Наталья Дробот основную часть трудовой деятельности занималась пошивом одежды в ателье, но из-за проблем со здоровьем пришлось оставить эту профессию. На семейном совете решили, что она может попробовать себя в новом качестве - в электросетях требовались контролеры. Это те люди, которые приходят к горожанам и юридическим лицам для сверки показаний приборов учета, но не каждый хозяин домовладения рад непрошеному гостю.

- Надо наладить контакт с таким потребителем, чтобы он позволил мне сделать свою работу, - считает Наталья Владимировна. - Люди в основном понимающие. Но все-таки требуется большое самообладание в некоторых ситуациях.

График работы контролера: с 8 до 17 часов, дневная норма – 50 объектов, в любую погоду. Занимается Наталья Дробот съемом показаний 8 лет, и хотя она уже 5 лет - в статусе пенсионера, работу оставлять пока не собирается.

- Не люблю бегать с места на место. К тому же - свежий воздух, общение с людьми, - признается собеседница.

Где два энергетика, там и четверо

Сыновья Алексей и Владимир с детства видели, чем занимается отец; заинтересовались, получили соответствующее образование, устроились в его же организацию.

Алексею сейчас 37 лет, и он не так давно перевелся электромонтером в краснодарский филиал. 36-летний Владимир считает профессию энергетика нужной для мужчины, важной для общества.

- Горжусь своей профессией. Работа диспетчера оперативно-выездной бригады дает возможность быстро устранять перебои в электроснабжении объектов. Аварийные ситуации были и будут из-за природных катаклизмов. Ураганные ветры, обледенение проводов, перегрев в летнюю жару оборудования, ДТП – основные причины отключения электричества, - объясняет Владимир.

Его рабочий график – 12 часов, и все это время надо быть начеку: при возникновении аварийной ситуации оперативно принять взвешенное решение, отправить на место происшествия бригаду электромонтеров.

Кстати, сын Владимира – пятилетний Максим – бывал на рабочем месте отца в диспетчерской, понравилось. Возможно, и пятый энергетик появится в этой династии.

И увлечение общее - рыбалка

День рыбака – также их праздник. Наталья Владимировна с детских лет полюбила это занятие благодаря дедушке Федору Калиновичу. Было это в Саратовской области, откуда она родом. Из всей семьи Дробот она, пожалуй, самый заядлый рыбак.

- Я и в воду прыгну за рыбой, если та сорвалась с крючка, - смеется Наталья Владимировна. – Очень нравится сам процесс; даже если нет клева, не расстраиваюсь.

Сергей Анатольевич также увлекается ловлей рыбы с тех пор, сколько себя помнит. Так что, познакомившись в юности, будущим супругам было о чем поговорить. Раз родители увлечены этим полезным времяпрепровождением, то Алексей и Владимир тоже взялись за удочки. На рыбалку выезжали и выезжают всей семьей, и это один из их любимых видов отдыха. Исследовав возможности кубанских водоемов, двинули на Волгу в Астраханскую область. И как ни обсудить в долгие часы ожидания клева проблемы профессии, ставшей для них главным делом жизни…

 

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

 

 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода