Поворот судьбы: из программистов в дрожжеводы

Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Промышленность
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Анастасия Алексеенко – аппаратчик-дрожжевод хлебокомбината «Курганинский». Родом эта миниатюрная, но вместе с тем проворная девушка, из Иркурской области.

- Ребенком я мечтала стать пожарным, как дед,- рассказывает Анастасия. - В юности романтика профессии отошла на задний план. В итоге я выбрала универсальную профессию – оператор ЭВМ. В Сибири работала продавцом мебельного магазина. Там же, в Усть-Илимске, создала семью. После рождения второго ребенка мы перебрались на юг.

В Курганинске судьба привела Анастасию на хлебокомбинат, где она пробовала себя в укладчиках-упаковщиках, менеджерах по продажам. Вроде бы и справлялась с обязанностями, но все было не ее. А несколько лет назад Анастасии предложили работу в цехе. Попробовала – понравилось. Сегодня на ней приготовление дрожжей – сердца опары – основы будущего хлеба.

Приготовление опар, теста на «Бородинский» хлеб, заправка и выращивание дрожжей, приготовление заторов и заварок - все это хрупкая девушка должна успеть сделать за смену. Не один раз за 12 часов она разобьет затор, не один раз заправит дрожжи. Тяжелая дежа, хоть и на колесах, но непослушна и неповоротлива. Нужно уметь справляться и с ней.

По словам Анастасии, в приготовлении теста важно не только соблюдать рецептуру, температурный режим, но и быть физически выносливой.

- В цехе, как единый слаженный организм тесно взаимодействуют – тестоводы, дрожжеводы, формовщики, пекари. Несмотря на то, что работа пришлась по вкусу, втягивалась я месяца три, - говорит Анастасия. - Сдаться и не опустить руки помог коллектив, понимающее начальство, желание самой себе доказать: я справлюсь. Со временем пришел интерес. Ведь приготовление теста – это целая наука.

Сегодня работа дрожжевода Анастасии не страшна. Трудится она уверенно и четко. Чувствует тесто, понимает его.

- Когда пробуешь свою продукцию, тем более качественную, появляется гордость за работу, - искренне делится наша собеседница.

«Бородинский», «Южный», «Первый сорт» (ныне «Юбилейный») - свежий, хрустящий хлеб, приготовленный на натуральных дрожжах, всегда на домашнем столе семьи Алексеенко.

По словам Анастасии, собираясь на работу, будь то ночная или дневная смена, приводит себя в порядок. Ведь она – женщина.

8 Марта, как и остальные сотрудницы коллектива, Анастасия Алексеенко примет подарок от профсоюза хлебокомбината. Дома ее будут ждать подарки от близких и друзей, звонки на малую родину. 

Последние новости

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода