Фото: vesti.ru

Предпринимательство
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цена красной икры в России по сравнению с прошлым годом подорожает на 30%, прогнозирует руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Растет экспорт продукта, а в стране производители придерживают продажи в России и взвинчивают цены. Цены на икру непрерывно растут с июля прошлого года.

К маю красная икра в российских магазинах уже подорожала на треть в сравнении с прошлым годом, согласно данным Росстата. В апреле килограмм лососевой икры обходился покупателям в среднем в 4700 рублей. В предыдущий раз такие цены на красную икру фиксировались в 2011 году. Cтоимость килограмма икры достигла 4 тысяч рублей в ноябре 2020 года.

При этом икры достаточно в стране, отмечает Савельев. "Цены уже пошли вверх и этот тренд сохранится, к осени розничные цены могут вырасти на 30% по сравнению с прошлым годом", – сообщил Савельев "Интерфаксу".

Свежей красной икры не хватает в Москве и Санкт-Петербурге. Производители предлагают прошлогодние остатки с 50%-ной надбавкой цены, которая была раньше.

Цены растут с началом промысла даже "на родине" икры, где ее производят. Например, розничные цены в Петропавловске-Камчатском выросли в 2 раза до 6,5 тысячи рублей за килограмм икры чавычи, килограмм икры кижуча подорожал до 5,8 тысячи рублей, нерки – до 5,5 тысячи рублей.

Осенью прошлого года после окончания промысла килограмм лососевой икры на Камчатке стоил 3,2-3,4 тысячи рублей.

При этом объемы промысла растут. Вылов лососей вырастет на треть на Дальнем Востоке к октябрю. Общий объем красной икры, добытой в лососевую путину 2021 года, составит 18 тысяч тонн. Внутренний спрос в стране колеблется на уровне 12-15 тысяч тонн ежегодно.

 

Последние новости

Яндекс.Погода