Налоги, финансы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Межрайонная ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю доводит до сведения налогоплательщиков Рекомендации по типовым вопросам заполнения и представления в налоговый орган в соответствии с пунктом 9 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам (в части налогообложения имущества организаций).

В Инспекции обязанность по представлению уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам (в части налогообложения имущества организаций за 3 квартал по форме КНД 1110355) имеют 1723 налогоплательщика - организации. По состоянию на 18.11.2023 Уведомления предоставили только 1166 налогоплательщика - организации.

Наиболее часто у таких налогоплательщиков налога на имущество организаций возникает вопрос, имеется ли у него обязанность представлять в налоговый орган, уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам (далее – уведомление) в отношении суммы налога на имущество организаций за истекший налоговый период? Если имеется, то, по каким объектам налогообложения?

Статьей 397 Налогового кодекса Российской Федерации установлены сроки уплаты налога на имущество организаций – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом и авансовых платежей – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Таким образом, в оставшийся период 2023 года с учетом положений статьи 6.1. Налогового кодекса Российской Федерации установлены следующие сроки уплаты:

авансовый платеж за 3 квартал 2023 года не позднее 30.10.2023;

налоговый платеж за 2023 год - не позднее 28.02.2024.

Согласно подпункту 5 пункта 5 статьи 11.3 Налогового кодекса Российской Федерации, совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете на основе Уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган.

Налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, уплаченных (перечисленных) в качестве единого налогового платежа (подпункт 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации) не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов и авансовых платежей по налогам (пункт 9 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации):

за 3 квартал 2023 года - не позднее 25.10.2023;

за налоговый период 2023 год - не позднее 26.02.2024.

Уведомление передается в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через личный кабинет налогоплательщика. Налогоплательщиками, не указанными в пункте 3 статьи 80 НК РФ, уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов может быть представлено на бумажном носителе.

Форма, порядок заполнения и формат представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховым взносам в электронной форме, утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@.

Обращаем Ваше внимание на правильность отражения кода (отчетного) налогового периода при заполнении Уведомления:

3 квартал – 34/03;

налоговый период (календарный год) – 34/04.

Сообщаем о наличии возможности отражения в одном Уведомлении всех отчетных и налогового периодов 2023 года (построчно), это избавит Вас от необходимости представления Уведомления в следующих кварталах, а также от возможности корректировки ранее представленных уведомлений, путем представления уточненного уведомления с измененной суммой налога.

Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 9 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) уведомление представляется в случае, если законодательством о налогах и сборах предусмотрена уплата (перечисление) налогов, авансовых платежей по налогам до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена Кодексом (за исключением уплаты налогов физическими лицами на основании налоговых уведомлений).

В отношении уведомления об исчисленной сумме налога на имущество организаций (далее – налог) за истекший налоговый период применяется:

в части объектов, облагаемых налогом, исходя из среднегодовой стоимости и объектов налогоплательщиков-иностранных организаций, облагаемых налогом, исходя из кадастровой стоимости (пункты 1, 2 статьи 375 Кодекса), сумма налога по которым отражается в налоговой декларации.

Согласно пункту 1 статьи 386 Кодекса, налогоплательщики обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу, если иное не предусмотрено статьей 386 Кодекса.

Обращаем ваше внимание, что начиная с 1 января 2024 г., налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 3 статьи 386 Кодекса в редакции Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ).

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от порядка определения налоговой базы (пункт 1 статьи 383 Кодекса).

С учетом изложенного, начиная с 2024 г., законодательством о налогах и сборах предусмотрена уплата (перечисление) налога после представления соответствующей налоговой декларации. В таком случае у налогоплательщиков-организаций обязанность представления уведомления по налогу за истекший налоговый период отсутствует:

в части объектов налогоплательщиков - российских организаций, облагаемых налогом исходя из кадастровой стоимости (пункт 2 статьи 375 Кодекса), сумма налога по которым не отражается в налоговой декларации.

Согласно пункту 3 статьи 386 Кодекса, налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию по налогу сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В случае, если у налогоплательщика-российской организации в истекшем налоговом периоде имелись только указанные объекты налогообложения, налоговая декларация не представляется.

С учетом изложенного, законодательством о налогах и сборах обязанность по представлению налоговой декларации в отношении рассматриваемых объектов налогообложения, не установлена. В таком случае у налогоплательщиков - российских организаций имеется обязанность представления уведомления по налогу за истекший налоговый период.

 

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Яндекс.Погода