30 января в Межрайонной ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю состоялся вебинар по вопросам изменения законодательства по специальным налоговым режимам с 01.01.2025.
Спикер вебинара заместитель начальника отдела камеральных проверок № 2 Елена Артемьева обратила внимание слушателей на новый спецрежим – АвтоУсн. В Краснодарском крае принят Закон от 27 ноября 2024 года № 5252-КЗ «О введении специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» на территории Краснодарского края» (далее – Закон № 5252-КЗ).
АвтоУСН подходит небольшим организациям и предпринимателям. Численность работников должна быть не более пяти человек, а годовой доход до 60 млн рублей. АвтоУСН позволяет предпринимателю сдавать меньше отчетности и не платить страховые взносы, кроме взносов на травматизм. На АвтоУСН не нужно подавать налоговую декларацию, налог рассчитывается автоматически на основе информации из онлайн-кассы и банка, а также, в редких случаях, данных о доходах, введенных через Личный кабинет АвтоУСН.
Перейти на АвтоУСН просто. Для этого нужно подать уведомление о переходе на него. Сделать это можно через Личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк.
Спикер напомнила, что если только планируется начать бизнес в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, то подать уведомление нужно в течение 30 дней после регистрации.
Действующим предпринимателям и организациям можно перейти на АвтоУСН с нового года, но уведомление об этом необходимо направить до 31 декабря.
Всю деятельность можно вести через Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте налоговой службы www.nalog.gov.ru или через специальные кабинеты банков-партнеров. Перечень уполномоченных банков размещен на сайте налоговой службы в разделе «АвтоУСН».
Основными преимуществами АУСН являются:
- отмена налоговой отчетности и отчетности в Фонд пенсионного и социального страхования;
- страховые взносы платить не нужно (за исключением фиксированных взносов на травматизм). Социальные гарантии обеспечиваются из бюджета;
- не нужно отслеживать сроки подачи документов и изменения форматов документов;
- доходы и расходы определяются по данным ККТ, уполномоченных банков и сведений, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете;
- налог рассчитывается автоматически налоговым органом;
- часть функций налоговых агентов по НДФЛ передана банкам.
При переходе на АвтоУСН, а также раз в год с 1 января налогоплательщики могут выбрать объект налогообложения «доходы», со ставкой 8%, или «доходы, уменьшенные на расходы», со ставкой 20%. Кроме того, плательщики АУСН освобождены от ведения Книги учета доходов и расходов.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: http://t.me/kurganinskie