Налоги, финансы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

7 декабря в Межрайонной ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю состоялся вебинар, на котором были рассмотрены изменения в процедуре взыскания задолженности с физических лиц.

Спикер вебинара, исполняющий обязанности начальника отдела работы с налогоплательщиками Инспекции, Виктория Порфирова напомнила слушателям, что с 2023 года граждане исполняют свою обязанность по уплате налогов посредством перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС).

«Если налогоплательщик не исполнит обязанность по уплате налогов в срок, у него на ЕНС сальдо станет отрицательным, что является основанием для направления ему требования об уплате задолженности», - отметила Виктория Порфирова.

Требование об уплате задолженности формируется на сумму отрицательного сальдо ЕНС и действует до момента пока сальдо ЕНС не примет положительное или равное нулю значение. Доставляется требование об уплате задолженности в адрес плательщика в электронной форме через Личный кабинет, портал Госуслуг, по ТКС, по почте заказным письмом или лично под расписку.

Документ направляется налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня формирования отрицательного сальдо. Если сумма задолженности не превышает 3 тыс рублей, то требование направляется не позднее одного года со дня ее формирования. Спикер обратила внимание, что требование об уплате задолженности должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения.

Если требование не исполнить вовремя, налоговый орган вынесет решение о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика. Решение не направляется в банк, а размещается в Реестре решений о взыскании задолженности вместе с поручением на списание задолженности с расчетного счета. Поручение банку на списание будет отменено, как только сальдо станет положительным или нулевым. Блокировка будет снята в течение одного дня. Однако, в случае непогашения задолженности за счет денежных средств, налоговый орган инициирует взыскание за счет имущества налогоплательщика.

Проверить наличие задолженности можно в сервисе ФНС России «Личный кабинет», на портале Госуслуг или непосредственно в налоговом органе.  Задолженность можно погасить онлайн с помощью сервисов «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет» или через портал Госуслуг. А также лично через банковское или почтовое отделение.

В завершение мероприятия спикер напомнила, что на сайте ФНС России действует промостраница «Все о ЕНС», а подробно с порядком взыскания задолженности можно ознакомиться в разделе «Взыскание задолженности с организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц».

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Яндекс.Погода