Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Малые формы хозяйствования – это практически всегда семейный бизнес. В станице Михайловской показательно в этом отношении КФХ, которое ведут отец и сын Богдановы.

Территория их каждодневных забот составляет 970 гектаров. Это паевые участки бывших членов АСХО «Михайловское», а еще конкретнее – территория бригады № 1.

На некоторое неудобство езды по грунтовой дороге не обращаешь внимания – взор привлекают поля с сочной зеленью рапса. Растения - в отличном состоянии. Поле буквально прилегает к крайнему строению на полевом стане. Сразу видно хозяйское отношение к кубанскому чернозему – ни один клочок земли не должен быть
заброшен.  

С 2001 года Виктор Богданов занялся ответственным делом – 200 пайщиков доверили ему управлять их земельными долями. Становление фермерского хозяйства, как и у многих тогда, не шло по накатанной колее, но тем не менее вырулило со временем практически на гладкую дорогу, обрело под ногами твердую почву.    

В 2016 году Богданов-старший передал дела сыну, имевшему высшее юридическое образование и работу, далекую от сельскохозяйственной деятельности.

Владимир Викторович признается, что жизнь заставила освоить агрономию, механизацию и другие премудрости. А юридические знания и опыт никогда не бывают лишними.

Осень, но отдыхать некогда

На полевом стане привлекает внимание ярко-желтым цветом неизвестный мне агрегат. Управляющий Сергей Александров, он же – инженер, механик и  мастер на все руки, говорит с явной гордостью: «Только вчера приобрели трактор «Беларус» и опрыскиватель для химической обработки».  С удовольствием садится за штурвал. В хозяйстве это - нужнейшая вещь. Деньги вложены значительные, но вернутся сторицей. В КФХ выращивают зерновые колосовые культуры, кукурузу, рапс… Урожаи достойные: так, пшеницу намолачивали в уборку более чем по 60 ц.

В прошлом году вернулись к выращиванию сахарной свеклы. Виктор Богданов объясняет это решение так: «Это трудоемкая, но очень рентабельная культура. Мы выдаем сахар пайщикам и подумали, что не по-хозяйски будет приобретать его на стороне, если можно выращивать свеклу самим. В прошлом году отдали под эту культуру 50 гектаров, в нынешнем - добавили 100. Урожайность составила 500 центнеров, но стремимся к большему».

Пять лет назад Богдановы заложили на 3 гектарах яблоневый сад. 10 тысяч саженцев через три года стали давать стабильный урожай. Сорта – Флорена, Симиренко, Прикубанский – востребованы у потребителей.

Уборка начинается в конце августа, к середине ноября деревья уже освободились от плодов. Но работа с садом продолжится до сильных холодов – предстоят санитарная обрезка, подкормка.

На ярмарке выходного дня за продукцией михайловских фермеров Виктора и Владимира Богдановых очередь выстраивается с раннего утра. Они единственные из фермеров, кто реализует продукцию на социальной ярмарке. Подсолнечное масло, сахар, мука, пшеница, кукуруза и, конечно, большие краснобокие яблоки привлекают внимание и качеством, и ценой.

- Мы заметили, что сюда приходят в основном люди старшего возраста и небольшого достатка. Поэтому продаем товар дешевле, чем в других местах, - говорит Виктор Богданов. 

Побывавшие на ярмарке глава района Андрей Ворушилин и его заместитель Светлана Мезрина поблагодарили фермеров за внимание к нуждам населения.

Те же, кто доверил отцу и сыну Богдановым право управляться их землей, не остались внакладе: ежегодно каждый пайщик получает по 1,5 тонны пшеницы, 500 кг кукурузы, 20 кг масла, 30 кг сахара. Также немалые земельные налоги за них платят фермеры. Одиноким пожилым людям, а это примерно половина из пайщиков, они доставляют продукцию на транспорте КФХ. 

Во время разговора с фермерами раздался звонок от главы Михайловского сельского поселения Олега Нычика, попросившего помочь с соляркой – предстояла заготовка древесины для семьи мобилизованного станичника. Вопрос тут же был решен. Денежные средства в размере 30 тысяч рублей и яблоки из богдановского сада для участников СВО были переданы ранее.

Позже Олег Нычик расскажет, чем помогла эта семья и станице, и людям только в этом году - список внушительный.

- Обращаются – помогаем, – скромно заметит Богданов-старший и добавит: - Я рад, что сын поддерживает меня, стремится все освоить и, вообще, занялся работой на земле.

Последние новости

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода