Не успели аграрии скосить хлеба, как подоспела свекловичная страда. Вместе со специалистом управления сельского хозяйства Дмитрием Донцовым мы выехали в КФХ «Елтавского», где за день до нашего приезда началась уборка сахарной свеклы.
Это хозяйство не только самым первым приступает к уборке свеклы, но и в то время, как большинство хозяйств района взяли курс на увеличение доли посевов зерновых и масличных культур (выводя при этом из посевного клина сахарную свеклу), увеличивает посевные площади этой культуры.
- Семь лет назад мы засеяли свеклой первые 50 га, - говорит Виктор Егорович Елтавский, основатель крестьянско-фермерского хозяйства. - Сегодня
в севообороте хозяйства, представленном озимой пшеницей, ячменем, овсом, подсолнечником, кукурузой, свеклой, рапсом и люцерной, свекла занимает 150 га, что составляет 1/8 часть от общей площади земельного надела КФХ.
По мнению Виктора Егоровича, за плечами которого многолетний опыт работы в свеклосовхозе, на Кубани - оптимальные почвенно-климатические условия для выращивания сахарной свеклы, а потому, несмотря на затратность возделывания этой культуры, при рациональной высокотехнологичной организации производственного процесса, можно получать высокую отдачу от вложенных труда и средств. В прошлом году рентабельность сахарной свеклы в хозяйстве составила 80%; были годы, когда она превышала 100%.
Поля КФХ «Елтавского» находятся в зоне Армавирского коридора, нередко случается так, что ветер выдувает легкие свекловичные семена. В таких случаях поля пересевают, как правило, засевая кукурузой. Но уже в следующем году вновь возвращаются к свекле. Как заметил в разговоре глава фермерского хозяйства Александр Елтавский, опыт и наработки возделывания этой культуры не позволяют опускать руки, ведь сахарная свекла не только высокорентабельна, но и стратегически важна для региона и страны в целом.
К севу свеклы в хозяйстве приступили 23 марта. К этому времени земля была уже подготовлена. По словам Александра Викторовича, в хозяйстве ушли от предпосевной культивации. Все работы по подготовке земли проводятся в летне-осенний период. Сразу после уборки колосовых, являющихся хорошим предшественником для свеклы, почву дискуют, стараясь закрыть в ней влагу, позже в нее внесут удобрения, проведут глубокую вспашку, а ближе к октябрю землю выровняют.
Примечательно, что все работы по подготовке почвы и закладке урожая в хозяйстве выполняют на собственной технике, привлекая механизаторов и трактористов хозяйства. Уборку же урожая и доставку его к месту переработки проводят наемные специалисты и техника.
Как отметил Александр Елтавский, в подготовке почвы и закладке урожая 2016 года принимал участие опытный механизатор крестьянско-фермерского хозяйства Василий Паршуков, химическую обработку проводил Геннадий Рябцев. Для проведения качественного сева и обработки
в этом году хозяйством была приобретена сеялка «Монопил», позволяющая четко расставлять, заделывать семена на нужную глубину и получать равномерные всходы. В распоряжении механизаторов с прошлого года - культиватор «КМБ-11» и опрыскиватель «Богуслав».
Что касается сбора урожая, не первый год в полях КФХ «Елтавского» работает свеклоуборочный комбайн «Холмер». Выкапывая, обрезая и выгружая корнеплоды в транспортную технику, этот технологический комплекс для механизированной уборки и обработки сахарной свеклы за 10-12 часов способен освоить 15-18 гектаров свеклы.
По замечанию Виктора Егоровича Елтавского - свеклу нужно убирать в сухую солнечную погоду, когда, показавшись из-под земли, она набирает максимальную сахаристость и исключает налипание комьев мокрой почвы.
Необходимость привлечения сторонней техники, которая с августа перемещается в поля Центральной России, способствует ориентации хозяйства на сев скороспелых сортов свеклы, отсюда еще одна особенность хозяйства - организация и проведение ранней уборки.
- В былые годы, район самостоятельно выращивал семена свеклы, - говорит Виктор Егорович, - сегодня мы вынуждены работать на импортном семенном материале.
По словам Виктора Егоровича Елтавского, третий год в хозяйстве высеваются сорта Волга и Неро, производства компании «Сингента». Эти гибриды сахарной свеклы обладают высоким уровнем сахаристости, что является одним из важнейших показателей, отличаются устойчивостью
к болезням, ранним развитием, отличной полевой всхожестью и, как следствие, высоким потенциалом урожайности. С появлением на рынке предложения рентабельных районированных сортов отечественной селекции, хозяйство готово перестроиться, пересмотрев свою сортовую политику.
Предварительный анализ корнеплодов, проведенный специалистами Новокубанского сахарного завода, с которым КФХ «Елтавского» не первый год связывают договорные отношения по приему и переработке сахарной свеклы, показал уровень содержания сахара в пределах 15,7%. К моменту уборки, после выпавших осадков, сахаристость снизилась на один пункт и составила 14,7%.
- Пока стоят погожие дни, нельзя упускать ни минуты, - говорит Виктор Егорович, - вчера копали до полуночи, если работать в таком же темпе, то за 15-20 дней завершим уборку.
Первые дни страды позволяют Елтавским рассчитывать на урожайность в районе 520 ц/га. Это, по словам специалиста управления сельского хозяйства Дмитрия Донцова, - очень хороший результат, при хорошей цене на сахар и продукты переработки, сторицей компенсирующий труд фермеров и коллектива хозяйства.
Фото автора