Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В нынешнюю хлеборобную страду в полях ООО «Сельхоз-Галан» работают семь комбайнов. Урожай-2021 убирают начинающие и опытные хлеборобы.

В поле, где молотили пшеницу Дмитрий Зинин и Валентин Ковальчук, нас сопроводил бригадир, по совместительству председатель первичной профсоюзной организации Виктор Тименко.

«Сельхоз-Галан» к уборке озимых приступил в числе первых. Первый комбайн обкосил пшеничное поле 1 июля.

Жатва - пора ответственная: важно убрать в срок с минимальными потерями. Среди факторов успешной уборки - благоприятные погодные условия, достаточное количество техники, горюче-смазочных материалов и человеческих ресурсов. Не менее значимо и то, насколько ответственные и заинтересованные люди трудятся в поле.

В поле - самый молодой

Молодому хлеборобу Дмитрию Зинину любовь к сельскохозяйственной технике привил дед. Родом Дмитрий из села Унароково. На родниковской земле трудится второй сезон: в прошлом году готовил землю под закладку озимых, сегодня - убирает урожай.

В ООО «Сельхоз-Галан» его привел товарищ - комбайнер Сергей Белесьянов. После сельскохозяйственного техникума Дмитрий работал в мостовской агрофирме, после армии по рекомендации Сергея пришел в родниковское хозяйство.

В июле прошлого года молодой механизатор вышел в поле на современном высокотехнологичном тракторе «Массей Фергюсон». По словам бригадира Виктора Тименко, оказанное доверие оправдал.

С августа по октябрь Дмитрий культивировал, пахал, сеял кукурузу и сою, по весне выполнял поуходные работы, в том числе на пшеничных полях. В первых числах июля он сел за штурвал нового «Акроса-595+».

- В первый день жатвы было непривычно: переживал, чувствовал ответственность, ведь важны и скорость и результат. Коллеги помогали с настройками. Влажность, скорость движения по полю - все нужно учитывать, - делится наш собеседник.

Начальный намолот Дмитрия - 84 тонны. Сегодня через бункер его комбайна проходит до 118 тонн.

Первая страда - 40 лет назад

Валентин Ковальчук - родом из Украины. В полях станицы Родниковской трудится тридцать лет.

С 4-го класса наш собеседник вслед за комбайном собирал неподнятые жаткой колоски. В старших классах был помощником комбайнера. Его первая самостоятельная жатва состоялась сорок лет назад. Тогда молодым комбайнером он управлял самоходным советским комбайном «СК-4». В нынешнюю уборку Валентин Николаевич молотит зерно за штурвалом современного высокопроизводительного комбайна «Клаас». По его воспоминаниям, поселившись на Кубани, он устроился в колхоз «Маяк Революции» механизатором.

В наши дни Валентин Николаевич ремонтирует технику, пашет, сеет, выполняет междурядные обработки, проводит подкормки. Но главное - жатва. По весне на то поле, где в день нашего приезда шла уборка пшеницы, наш собеседник дважды вносил удобрения.

Особенность хозяйства - наличие каменистых земель: сколько камни ни выбирай - растут из-под земли. На таких полях меньше влаги, колосок раньше остальных клонится к земле. Их-то и стараются убрать в первую очередь.

Несмотря на проблемные почвы, поле, в котором мы общались с хлеборобами в день приезда, дало 66 ц/га. Высокий урожай - результат совокупности факторов: высокого качества семенного материала, качества сева, своевременно выполненного комплекса поуходных работ. Важная составляющая - профессиональная техника.

Управление «Клаасом» отличается от управления «Джон Диром».

- У каждой уборки - свой характер, - делится наш собеседник. - Помимо всего прочего, в этом году мне довелось осваивать новый комбайн. Прилаживаюсь к нему, привыкаю к кнопочной панели управления.

По словам Валентина Николаевича, у хлеборобов день на день не приходится: в жаркую сухую погоду, при условии удаленности от естественных водоемов, молотить можно практически до полуночи, бывает - дождь не пустит в поле, случается - зерно с реки потянет влагу.

Во сколько бы ни лег комбайнер, в шесть утра он уже на работе: обдувает, чистит, смазывает комбайн. Едва сойдет роса - косилка должна молотить, бункер должен наполняться зерном.

В этом году в хозяйстве посеяно 3 тыс. га озимой пшеницы. На сегодняшний день обмолочено 1170 га, валовой сбор составил 6996 т при урожайности 59,8 ц/га.

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода