Фото: Елены Ивановой, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В крестьянско-фермерское хозяйство Григория Сергиенко мы приехали вместе со съемочной группой краевого телевидения - в районном сельхозуправлении нам посоветовали посетить именно это КФХ при подготовке сюжета о готовности техники к жатве. Получился и сюжет, и журналистский материал…

К земле и к людям с душой и теплотой привык относиться Григорий Сергиенко. «Шеф», «Тимофеич», «хозяин» - зовут его в КФХ по-разному, но с одинаковым уважением. Хозяйство у Сергиенко крепкое, одно из лучших в Курганинском районе, благодаря умелому и грамотному управлению - ведь начинается все «с головы»…

Григорий Тимофеевич - уроженец станицы Воздвиженской. Здесь родился, окончил школу, начал трудовую деятельность. Сергиенко гордится своими корнями - предки его так же трудились на земле, а в лихолетье Великой Отечественной войны защищали родную землю, отдавали жизни за мир и счастье детей, внуков и правнуков.

Григорий Тимофеевич - один из первых фермеров района: КФХ, которым он руководит, работает с начала 2000-х годов.

- По-всякому бывало, - вспоминает сейчас Сергиенко. - Труд на земле - тяжелый, каждодневный, требует полной отдачи. Потихоньку, помаленьку создавали базу, расширялись, покупали технику.

Сегодня в КФХ обрабатывают - со строгим соблюдением севооборота - 1750 гектаров земли. Выращивают ячмень и пшеницу, подсолнечник и сою. Предпочтение отдают сортам кубанской селекции. По словам Григория Тимофеевича, они пользуются большим спросом и на внутреннем, и на внешнем рынке.

- В этом году было достаточно осадков, порадовал очень мягкий температурный режим, - говорит фермер. - Так что развитие всех без исключения культур - на достаточно высоком уровне. И это позволяет надеяться на хороший урожай.

К уборке готова и техника. В хозяйстве почти два десятка различных агрегатов, начиная от «джондировских» комбайнов и тракторов, импортных погрузчиков и заканчивая отечественными тяжелыми тракторами и автомобилями.

- Технику мы покупали до введения программы по импортозамещению. Подождем, пока закончится моторесурс, и будем переходить на «Россельмаш», - улыбается Григорий Тимофеевич.

Кроме привычных и «обкатанных» пшеницы и ячменя, в КФХ, так сказать, на пробу посеяли 80 гектаров гороха и 160 гектаров рапса. Надеются не только получить урожай, но и оздоровить почву: и та, и другая культура - хороший сидерат.

- Честно сказать, увидев всходы рапса в прошлом декабре, порывался все закультивировать, - признается Сергиенко. - Уж очень они были невзрачные, дохленькие. Я на это поле даже ездить перестал, чтобы не расстраиваться. Но правильная агротехника помогла. Вовремя подкормили, вовремя защитили - и ведь пошел!

На рапсовом поле, куда мы приехали вместе с начальником районного управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Евгением Ерезенко, действительно было на что посмотреть. Растения, поднявшиеся почти в рост человека, стояли плотной зеленой стеной, щетинясь красивыми стручками размером в мизинец.

- Уже и рынок сбыта есть, - говорит Григорий Тимофеевич. - Несколько предложений поступило, цену дают неплохую. И это радует.

Хорошее впечатление от рапсового поля подтверждает и Евгений Ерезенко.

- Не побоюсь, если скажу, что рапс в КФХ Сергиенко - лучший в районе, - говорит Евгений Евгеньевич. - Он прекрасно перезимовал, свою роль сыграли удобрения, правильный подход. И не нужно сетовать на погодные условия - у хорошего хозяина все хорошо получается.

На земле Сергиенко работают одной большой и дружной семьей. Андрей, сын Григория Тимофеевича, после окончания технологического факультета университета пришел в хозяйство и занимается техникой. Под его началом - механизаторы и трактористы. Общими вопросами ведает зять Егор Падалка. Он знаком с фермерским делом, работал на земле в Динском районе, а теперь влился в семейное дело Сергиенко. Супруга Григория Тимофеевича, его дочь и сноха ведут «бумажные дела» - бухгалтерию и договорную работу.

У Сергиенко трое внучек. А совсем недавно родился долгожданный внук! Мальчика назвали Артемом, и он обязательно пойдет по стопам отца и деда.

- Вот приедете через годик-другой, - смеется Григорий Тимофеевич, - а он тут будет бегать и проситься за штурвал комбайна.

Вернувшись на базу, мы побывали в комнате отдыха для работников хозяйства, увидели столовую и бытовые комнаты, полюбовались на цветущие розовые кусты и краснеющую под солнцем раннюю черешню. Все это на фоне собственного мини-элеватора - одного из двух подобных в районе.

- Растем, - заметив наши восхищенные взгляды, констатирует Григорий Сергиенко. - И стараемся не только для себя, но и для людей, не сдерживаем «души прекрасные порывы».

Среди таких «порывов» - благотворительность. В станичный детский сад за счет хозяйства куплены сплит-системы, большой ковер, установлены новые входные двери. Проведено благоустройство воздвиженского кладбища, установлены таймеры для своевременного включения уличного освещения в новом парке станицы Воздвиженской.

- Ничуть не хвастаюсь, - говорит Григорий Тимофеевич. - Считаю, что если есть возможность, нужно помогать другим. В жизни, будь ты руководитель или обычный работник, важно оставаться человеком.

За свой труд Григорий Сергиенко награжден Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. А земляки доверили ему представлять их интересы в Совете Воздвиженского сельского поселения.

- Ни на что не поменяю родную станицу, - признается Сергиенко. - Горжусь, что живу здесь. Бывал я и в Италии, и в Чехии, и в Израиле. Звали меня в Америку - приезжал оттуда «агромэн», приглашал. Нет ничего лучше нашей земли. К ней и к людям просто с душой и теплом нужно относиться…

 

Последние новости

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода