Агропром
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В растениеводческих хозяйствах идет ремонт зерноуборочной и почвообрабатывающей техники

По поручению главы Курганинского района Андрея Ворушилина состоялся районный мониторинг выполнения ремонта, постановки техники на хранение, а также охраны труда и техники безопасности.

По данным управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганинского района, в крупных и фермерских хозяйствах имеются 282 комбайна, 1101 трактор, более 6 тысяч единиц другой сельскохозяйственной техники.

- Не вся техника нуждается в ремонте. Каждое хозяйство проводит дефектовку, которая показывает, что необходимо отремонтировать. Делается заявка и приобретаются запасные части, составляется план ремонта, - поясняет главный специалист УСХ и ПП Николай Кутищев.

Ремонт идет по плану  

Комбайны, тракторы, жатки, культиваторы, плуг, сеялки… Эти работяги потрудились по максимуму в минувшем сезоне и теперь нуждаются в замене износившихся деталей, ремонту, покраске и отдыху. Он не будет длительным – уже в феврале потребуется подкормка растений озимых культур.

В сельхозпредприятиях (СПК колхоз «Новоалексеевский», ООО «Колхоз Рассвет» и ООО «Агро-Галан») руководители инженерных служб заверили, что все намеченное в рамках ремонтных мероприятий будет выполнено качественно и в срок.

По словам главного инженера предприятий ООО «Агро-Галан» и ООО «Сельхоз-Галан» Андрея Чуба, нуждается в ремонте порядка 50 процентов имеющейся техники. Занято ремонтом в каждом предприятии по 20 человек:

- Специалисты - квалифицированные, работают ответственно. Все идет по плану, мы не сомневаемся, что и в следующем сезоне техника не подведет.

Главный инженер СПК колхоз «Новоалексеевский» Сергей Савкин сообщил, что ремонт начали 15 ноября, и он идет стабильно:

- В плановом ремонте нуждались комбайны, тракторы, посевные агрегаты. Занято 20 человек. Запасные части имеются. В этом году приобрели два новых трактора производства АО «Ростсельмаш».

В ремонтных ангарах трудятся токари, слесари и механизаторы в качестве ремонтников. В зимнее время комбайнеры и трактористы приводят в порядок технику, на которой отработали минувший сельскохозяйственный год.

Андрей Трушков начал трудовую деятельность с 12 лет в колхозе «Рассвет» штурвальным на комбайне у отца Анатолия Петровича. Сейчас отцу уже 86 лет, сыну - 54. Ему не только все поля знакомы, но и в РММ хорошо освоился:

- Ремонтирую сейчас разбрасыватель минеральных удобрений. Запчасти заменю, покрашу, на это уйдет три дня. Потом начну ремонтировать сеялку, свой комбайн. Все уже отработано до мелочей, чтобы потом во время уборки эта самая мелочь не подвела.

За техникой надо следить

Глава КФХ Меружан Оганесян к имеющимся у него тракторам, комбайнам и почвообрабатывающим орудиям относится трепетно и бережно. Особенно ему дорог приобретенный еще в 90-е годы трактор «Беларус». «Первенец» и сейчас на ходу. Территория производственной базы площадью в гектар впечатляет ухоженностью: все огорожено металлопрофилем, засыпано гравием, луж нет, чисто. Под высоким капитальным навесом стоит техника, необходимая для обработки 450 гектаров пашни.

Меружан Саркисович – один из первых фермеров Курганинского района. До этого занимался в колхозе «Рассвет» животноводством. В 1991 году начал выращивать на своем пае и пае супруги овощи. Техника была привлеченной.

- Вырученные деньги не распылял - так появился первый трактор. А затем вместе с увеличением пашни понадобилось больше техники, - рассказывает Меружан Оганесян. - Сейчас есть 10 тракторов, один комбайн и все необходимые сельскохозяйственные орудия. Очень люблю, чтобы порядок был везде, тем более с техникой.

Николай Кутищев комментирует его слова:

- Мы Меружана Саркисовича ставим в пример другим. Он настоящий хозяин во всем.

Фермер делится приятной новостью: «Купил два новых трактора «Беларус» 82.3 - они не хуже импортных».

Уходом за ценным приобретением заняты Сергей Кнауб и Сергей Адабашьян - мастера на все руки. Они же будут и на новой технике работать в поле.

Николай Кутищев, главный специалист управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности:

- На сегодняшний день отремонтировано порядка 45% техники. Хозяйства стараются завершить ремонт до Нового года, чтобы спокойно отдохнуть и с чистой совестью ждать весенних полевых работ. Проблем с запчастями на отечественную технику нет, а с импортной, приобретенной 10-12 лет назад, имеются сложности с длительным сроком поставок. В хозяйствах задумываются переходить по линии импортозамещения на аналогичные образцы, только отечественного производства.

 

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

 

 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода