Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Аграрии колхоза «Рассвет» параллельно молотят хлеб и рапс

ООО «Колхоз «Рассвет» - в тройке хозяйств района по объемам озимых. На сегодняшний день аграрии убрали урожай с полей общей площадью 2800 га. Работы осталось на один день.

Комментируя, как в «Рассвете» складывался сельскохозяйственный год по озимым зерновым, главный агроном хозяйства Юрий Петрищев отметил, что год складывался не просто. Осенняя засуха привела к поздним всходам зерновых, заложенные в сухую землю зерна пролежали порядка месяца, первые ростки появились лишь в ноябре. При том, что у скороспелых сортов максимум активности физиологических процессов приходится на ранние фазы вегетации, всходы на ранних и поздних сортах появились одновременно. Разницы в развитии растений не наблюдалось.

Февраль и март характеризовались затяжным периодом осадков. Как следствие, на более поздние сместились сроки первичного внесения азотных удобрений. Последующий цикл поуходных работ - вторая подкормка, защита от сорняков и вредителей - тоже проводился в более поздние сроки.

К массовой уборке зерновых хозяйство приступило 5 июля. В поля вышли комбайны «Торум», «Джон Дир» и «Массей Фергюсон». За день десять зерноуборочных машин хозяйства убирают до 200 га.

Мозаика сортов представлена пятью позициями: основные - среднеранний «таня», среднеспелый «гром», среднепоздний «гурт» и вспомогательные - среднеспелые сорта «степь» и «ахмат».

Сорт «таня», зарекомендовавший себя годами успешного выращивания на землях колхоза «Рассвет», занимает половину посевов. Все пять сортов - кубанской селекции. Какой сорт по какому предшественнику высевать, аграрии сверялись со справочниками Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко.

На сегодняшний день в хозяйстве из 3365 га обмолочено 2800 га зерновых и зернобобовых культур. Параллельно землепользователи убирают рапс. В нынешнем году в полях «Рассвета» 400 га этой масличной культуры. Еще 400 га не взошли и были пересеяны соей и кукурузой.

Учитывая совпадение сроков уборки масличной и зерновой культур, при планировании уборочных работ в хозяйстве провели расчет времени, распределение техники и кадровых ресурсов.

Наряду с опытными комбайнерами в жатву-2021 трудятся начинающие хлеборобы.

В день нашего посещения хозяйства творческие коллективы Новоалексеевского культурно-досугового центра прямо в поле устроили концерт для хлеборобов. Сюда же поздравительную телеграмму и сладкую бандероль молодому труженику хозяйства доставили председатель районной профсоюзной организации АПК Людмила Твердохлебова и председатель первичной профсоюзной организации Маргарита Новопольцева.

За штурвалом - первый год

Получателем поздравительной телеграммы и сладкой бандероли от кондитерской фабрики «Галан» стал молодой комбайнер Андрей Рудой.

Андрей родом из соседнего хутора Урмия. В колхозе «Рассвет» трудится второй год, сразу после окончания Курганинского аграрно-технологического техникума.

Первыми агрегатами, доверенными молодому механизатору, были трактора МТЗ-80 и МТЗ-1221. На них он проводил культивацию, сев пропашных культур.

В нынешнюю страду Андрей решил попробовать себя в комбайнерах. Вместе со старшими коллегами в поле - с раннего утра до позднего вечера. Молотит хлеба на роторном комбайне «Массей Фергюсон-8780». Помимо комфорта и удобства эксплуатации в числе достоинств комбайна «Массей Фергюсон» - высокая производительность, надежность и, что особенно важно, высокое качество обмолота. Ведь для хлеборобов так важно убрать урожай без потерь.

- Работа нравится, - признается Андрей. - Работаю без простоя. Ребята отзывчивые, если что-то непонятно - помогут, подскажут.

К слову говоря, хлеборобом был дед Андрея - Рудой Валентин. Вот только свои профессиональные секреты он передать не успел. В наставниках Андрея тезка - опытный комбайнер Андрей Трушков. Большинство вопросов Рудой-младший адресует именно ему.

По завершении уборки молодой механизатор пересядет на энерго-насыщенный производительный трактор нового поколения «Беларус МТЗ-2022». На нем ему предстоит закладывать урожай будущего года.

Подарочную бандероль Андрей принес домой. Его старшей дочери Катюше еще нет двух лет, но она уже знает толк в сладостях и очень обрадовалась коробке с вафлями, крекером и зефиром. К слову говоря, изготовлена продукция из экологически чистых продуктов, выращенных и произведенных на кубанской земле.

10-й год в комбайнерах

Виталий Третьяков пришел в колхоз «Рассвет» после армии. Первое время работал трактористом. В линейке освоенной им техники - универсальный гусеничный трактор ДТ-75, энергонасыщенный гусеничный трактор общего назначения Т-150, колесный трактор общего назначения повышенной проходимости К-700 и универсально-пропашный колесный трактор МТЗ-80.

Любовь к земле нашему собеседнику привил дядя, механизатор колхоза «Кавказ» Шишканев Николай. Это он брал в поле смышленого мальчишку, интересующегося работой сельскохозяйственной техники.

Первым комбайном Виталия Третьякова был самоходный кормодобывающий комбайн Е-281. Первую хлеборобную страду Виталий отработал на зерноуборочном комбайне Дон-1500. Тогда в жатву-2012 он не отстал от своих более опытных коллег Александра Макарова и Андрея Трушкова. Сегодня трио - Макаров, Трушков, Третьяков - передовики хозяйства.

Пятый год Виталий убирает урожай на высокопроизводительном роторном комбайне «Торум-750». По словам нашего собеседника, его комбайн обмолачивает порядка 40 т зерна в час, в смену свыше 400 т.

Параллельно с зерновыми культурами комбайнеры хозяйства убирают рапс.

- К уборке масличных культур следует подходить так же внимательно и со всей серьезностью, как и к уборке зерновых, - говорит Виталий Третьяков. - Чтобы минимизировать потери маслосемян, важно исключить негерметичность комбайна, использовать уплотнительный каток к жатке. Чем больше высота стебля рапса, тем выше вероятность потери стручков при уборке. В этом случае важно обратить внимание на высоту среза стерни, она не должна превышать пяти сантиметров ниже нижнего яруса стручков.

К слову говоря, в тесном взаимодействии с комбайнерами трудятся агрономы хозяйства. Это они следят за качеством уборки и, в случае превышения допустимой нормы потерь, сигнализируют о смене настроек комбайна. У Третьякова проблем с потерями практически не возникает. «Торум» оснащен датчиком потерь зерна; в случае выхода в сектор «потери», Виталий своевременно регулирует настройки.

В своем хозяйстве наш собеседник - в числе лидеров жатвы. Виталий убежден: подход - чем медленнее комбайн движется по полю, тем меньше потерь - устарел. Оптимальный скоростной режим определяется состоянием хлебной массы: урожайности, влажности зерна, соломы и других показателей. Каждое поле, каждый сорт требуют особых настроек, причем в разные рабочие часы они непременно должны меняться. Универсальных решений нет.

Профком, учетчик Новопольцева

Маргарита Новопольцева трудится в «Рассвете» 35-й год. По образованию Маргарита Шавельевна бухгалтер. Работать начинала с должности учетчика тракторной бригады трудоемких работ, вела учет работы тяжелых машин: погрузчиков, бульдозеров, тракторов повышенной проходимости «Кировец», задействованных в культивации, дисковании, пахоте, заготовке сена и сенажа.

С 2004 года наша собеседница - заместитель директора по социальным вопросам, по совместительству председатель первичной профсоюзной организации и председатель наблюдательного Совета.

В жатву Маргарита Новопольцева на передовой: ведет учет передовиков уборки и передает данные в управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вместе с председателем районной профсоюзной организации АПК Людмилой Твердохлебовой доставляет в поля поздравительные телеграммы и сладкие бандероли. В числе значимых задач - организация горячего питания тружеников полей.

Но и это еще не все, Маргарита Шавельевна вместе с бухгалтерами хозяйства на время хлеборобной страды - в контролерах. В дни дежурства ведет учет автотранспорта, перевозящего зерно с поля на ток. Учетчик на рабочем месте до тех пор, пока из-под комбайна не отойдет последняя машина.

По словам Маргариты Новопольцевой, за день водители могут сделать порядка семидесяти рейсов.

К слову говоря, было время, в колхозе трудились все шестеро ее братьев. В нынешнюю уборку убирать хлеб помогает старший из них - Виктор Хошабов. Будучи на заслуженном отдыхе, Виктор Шавельевич по-прежнему в строю: работает на мехтоке водителем погрузчика зерна.

 

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода