Курганинский район вносит свой вклад в продовольственную безопасность страны
Пшеница, подсолнечник, кукуруза, рапс, соя, сахарная свекла, овощи, сахар, мука, растительное масло, мясо, полуфабрикаты, хлеб, кондитерские изделия – все это выращивается и производится на курганинской земле. Об участии муниципалитета в формировании продовольственной безопасности страны, газете «Курганинские известия» рассказал главный аграрий района Евгений Ерезенко.
По словам заместителя главы района, начальника управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Евгения Ерезенко, то, как с поставленной задачей справляется отдельно взятый аграрный район, зависит от объемов выращенной и произведенной продукции, доходов и занятости местного населения в отрасли АПК, повышения производительности ведения сельского хозяйства, сохранения плодородия почв, поддержки малого бизнеса.
Согласно оперативным данным, в этом году землепользователи района вырастили продукции сельского хозяйства на сумму 16,6 млрд руб. Продукции пищевой перерабатывающей промышленности отгружено на сумму 4,5 млрд руб.
Основное направление сельскохозяйственного производства – растениеводство. На его долю приходится 79%.
В кубанский каравай 2023 года хлеборобы района внесли 463 тыс. тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. В среднем получено по 58,9 ц/га. При урожайности 437 ц/га получено 192 тыс. тонн сахарной свеклы, при урожайности 26 ц/га намолочено более 41 тыс. тонн подсолнечника. Выращено 11,9 тыс. тонн сои. Валовой сбор рапса составил 9,7 тыс. тонн
Интенсивно развивается садоводство. Многолетние плодово-ягодные насаждения в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ района занимают площадь 224 гектара. В этом сезоне выращено более 5,2 тыс. тонн плодов.
Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie