17
Сб, нояб
64 новые статьи

Потомственный аграрий

Глава КФХ «Баранов Е. А.» Евгений Баранов - Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этом году ряды заслуженных работников сельского хозяйства Кубани пополнил наш земляк Евгений Баранов

Нагрудный знак главе КФХ «Баранов Е. А.» Евгению Баранову во время празднования районного дня урожая вручил Герой труда Кубани Евгений Харитонов, выступивший в 1995 году инициатором учреждения почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности редакция газеты «Курганинские известия» рассказывает о трудовом пути нашего заслуженного земляка.

Родители Евгения Александровича Нина Дмитриевна и Александр Павлович Барановы были колхозниками. Мать трудилась в полеводческом отделении. Отец, начав трудовой путь с комбайнера, со временем переквалифицировался в агрономы. Постоянная работа в поле лишала Нину и Александра возможности частого общения с детьми, а потому воспитанием их сыновей Евгения и Александра в большей мере занималась бабушка Вера Стефановна.

Несмотря на занятость, именно отец привил сыновьям любовь к земле: сперва он брал их на уборку хлебов, которые в то время косили советские самоходные комбайны «СК-4», позже, когда сыновья повзрослели, обучал их делу агрономии в поле собственного фермерского хозяйства.

Важным для Евгения Баранова стал опыт, приобретенный им в школьной производственной бригаде. С двенадцати лет обычным делом сельских ребят была прополка и уборка овощей, борьба с сорной растительностью. В школе Женя получил права тракториста. Водитель отца Строев Петр Тихонович видел его тягу к машинам. С легкой руки Петра Тихоновича Женя сел за баранку автомобиля: будучи подростком, колесил по полевым дорогам станицы на колхозных ГАЗ-69 и УАЗ-469. С большим интересом Баранов-младший помогал своему наставнику в ремонте автомобилей, а после окончания школы пришел работать в колхозный гараж, где первое время подменял Петра Тихоновича. Перед армией за ним закрепили требующий ремонта ГАЗ-51. Едва автомобиль стал на линейку готовности, Евгений получил повестку из военкомата.

Выросший на послевоенных фильмах, Баранов-младший хотел стать кадровым офицером. Служа в армии, он даже подавал рапорт о направлении на учения, объявленные войсками СССР во время Вьетнамо-китайской войны. Но его просьба была отклонена.

К окончанию службы планы Евгения изменились. Он вернулся в Михайловскую и спустя месяц вновь сел за баранку колхозного автомобиля.

За десять лет хлеборобной страды Евгений Баранов перевез с поля на ток десятки тонн ячменя и пшеницы. Плодами его ответственного, самоотверженного труда стали десять алых лент почета, которыми он награждался после окончания жатвы хлебов.

В 1991 году Барановы взяли землю и занялись фермерством. До 2001 года Евгений сам пахал, засевал поля, убирал урожай и ремонтировал технику. Со временем отец настоял на том, чтобы он начал вникать в организационные моменты и управление. Так из пахаря Евгений перешел в механики, а спустя время возглавил хозяйство.

Сегодня в распоряжении фермера 1600 га сельскохозяйственных угодий. В структуре полей шесть культур: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, рапс и люцерна, благодаря чему удается соблюдать культуру земледелия - оптимизировать севооборот и поддерживать плодородие почвы.

Имея многолетний опыт работы с техникой, Евгений Баранов убежден, что при ее выборе целесообразно делать акцент на механизмах отечественных заводов-производителей.

Рабочий день Евгения Александровича, как когда-то рабочий день его отца, начинается в пять утра. В половине седьмого он вместе с агрономом и механиком уже в бригаде: их главная задача - скорректировать план работы, в течение дня никакие изменения вноситься не должны. Этого же правила придерживался Баранов-старший.

Если говорить о производственных традициях, то Евгений Александрович, как это было при отце, продолжает вектор социальной политики: завтраки, обеды и ужины, независимо от вида полевых работ, в хозяйстве бесплатные. Для того чтобы пища была полезной и качественной, в фермерском хозяйстве используют продукты, выращенные на собственных полях, в саду и на скотном дворе.

Концентрации усилий земледельцев требует не только жатва хлебов. Осень - не менее ответственная пора: нужно убирать пропашно-технические культуры, готовить почву, закладывать новый урожай. В это время механизаторы и агрономы - в полях до позднего вечера, работать приходится даже при свете включенных фар тракторов.

Большую поддержку Евгению Александровичу оказывает супруга Галина. Это благодаря ее пониманию, заботе и уважению он с радостью встречает новый день и строит планы на будущее.

Свободное время, что изредка появляется в плотном графике Евгения Баранова, он предпочитает проводить на природе. Причем диковинных мест наш земляк не ищет, самыми желанными становятся пруды, леса, поля и луга родной станицы. В такие дни его можно увидеть сидящим с удочкой у водоема или бодро шагающим в сопровождении своры охотничьих собак.

Несмотря на то, что Евгений Александрович удачливый рыбак (из местного пруда он доставал сома весом в пятьдесят шесть килограммов), его любимым занятием остается охота. По лаю пятерки русских гончих Баранов-младший может определить, какую дичь ведет свора его собак.

Если в детстве Евгения на лугах и хлебных полях можно было встретить диких перепелов, сегодня эта птица практически исчезла и добычей охотников, как правило, становятся лисы, шакалы и зайцы. Грозные на охоте, а дома гончие Евгения Баранова становятся дружелюбными компаньонами. Охота - общая тема для разговора Евгения Александровича со своим наставником Петром Строевым, который в свое время не только обучил его вождению автомобиля, но и привил любовь к добыче диких животных.

Кратковременный досуг Евгения Александровича быстро сменяется привычными трудовыми буднями, день за днем приносящими добрые плоды не только самому фермеру, но и каждому труженику хозяйства.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода