Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В страду, как и у хлебороба, у бухгалтера фермерского хозяйства рабочий день - ненормированный.

Юлию Фокину - главбуха фермерского хозяйства Игоря Костенко - в жатву можно увидеть и на весовой, и в складах, и в поле.

В день нашего приезда шел дождь. Мы застали нашу собеседницу на рабочем месте. На столе - калькулятор, штампы, печать, накладные - рабочий процесс. Детские картинки на стенах и полках выдают в Юлии Фокиной любящую маму.

- Детей вижу не так часто, как хотелось бы, - признается она. - Работа есть работа: она нас кормит, создает возможность для развития наших детей; благодаря работе мы можем рассчитывать на совместный плановый досуг. 

Первая специальность - лингвист-филолог

По первому образованию Юлия Фокина - лингвист-филолог немецкого и французского языков.

Юлия вспоминает:

- На момент окончания школы сама я не имела представления о том, где бы могла и хотела работать. Семейный совет постановил: верный путь - филология, не получится найти работу переводчика - школьные учителя требуются всегда. Так я поступила в Кубанский госуниверситет и успешно окончила факультет романо-германской филологии.

Преподавателя немецкого Юлию Владимировну Фокину помнят школьники и студенты: преподавать нашей собеседнице довелось в курганинской городской школе № 4, в Армавирском лингвистическом университете и в Академии маркетинга и социально-информационных технологий.

Хочу быть бухгалтером

По мере осознания себя и своего жизненного предназначения, Юлия пришла к тому, что хочет, как мама, попробовать себя в бухгалтерах.

Ольга Матвеевна Шатрова, мама нашей собеседницы, - опытный, высококвалифицированный бухгалтер, желание дочери одобрила, взяла в ученицы, параллельно отправила переучиваться все в тот же Кубанский госуниверситет.

Азы новой профессии Юлия получала в хозяйстве Игоря Костенко, на тот момент ее мама вела бухгалтерию этого фермерского хозяйства.

- Первое, чему я научилась, - разносить документы - это техническая работа оператора. Но с чего-то нужно было начинать, - вспоминает Юлия.

Получив диплом, Юлия Фокина возглавила бухгалтерскую службу птицефабрики «Родина»  структурного подразделения группы предприятий «Ресурс» - на тот момент крупнейшего отечественного производителя продуктов питания из мяса птицы.

- Работа на птицефабрике была хорошей школой, - рассказывает наша собеседница. - Я не могла сказать: «Не знаю» или «Не могу», всему училась по ходу дела, благо в наставниках была мама. У мамы я хорошо усвоила важный урок: не нужно механически разносить документы, важно понимать проводки и автоматизировать процесс.

Хорошим подспорьем был коллектив: один бухгалтер приходовал товарно-материальные ценности, другой - начислял заработную плату, третий - считал косвенные налоги, я контролировала, сводила баланс.

Владимировна

В статусе «бухгалтер» Юлия Фокина - 15 лет. Тринадцать лет назад она вернулась в фермерское хозяйство Игоря Костенко. Все эти годы комбайнеры, трактористы и водители уважительно зовут ее Владимировной.

У Юлии Фокиной - богатый опыт работы в своей нише. Она знает и ведет все налоговые режимы - знает не только «упрощенку» с ее единым сельскохозяйственным налогом, но и как вести учет НДС, патентную систему. В ее обязанности входит учет приходно-расходных операций, отчетность по наемным работникам, составление договоров, свод баланса.

В работе с экспортерами, логистикой, приемкой урожая Юлии Владимировне помогает бухгалтер по логистике Виталий Черепахин. За списание отвечает бухгалтер Елена Пройдак.

- Нашему коллективу повезло: руководитель собрал хорошую команду специалистов, - говорит Юлия. - Елена Анатольевна работала в колхозе, хорошо знает нормативы расхода топлива, семян и удобрений на различных типах агрегатов. На ней - учет складской работы. Виталий занимается логистикой предприятия, ведет начисление заработной платы водителей, мониторит расход топлива и движения автотранспорта в системе ГЛОНАСС, контролирует прием урожая.

По словам нашей собеседницы, с августа хозяйство подключается к системе ФГИС «Зерно» - федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.

Работать в новой системе будет Виталий. Онлайн-обучение прошла и Юлия, чтобы понимать процесс; а в случае необходимости, прийти на подмену.

Наша собеседница признается - бухучет не стоит на месте, он меняется вместе с тенденциями экономических и политических перемен. Чтобы быть в курсе изменений нормативной базы, она следит за новостной повесткой, подсказками системы «Главбух», включается в онлайн-семинары и лекции.

По словам Юлии, не любит она затягивать со сдачей отчетности: ее отчеты готовы в первую неделю отчетного месяца. А еще, несмотря на статус, наша собеседница по собственной инициативе формирует фотоархив хозяйства, это значит - в жатву у нее немало поводов взять в руки не только калькулятор, но и фотоаппарат. 

Последние новости

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода