Фото: Наталья Шамова, газета «Курганиниские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Трушковы – потомственная династия новоалексеевских хлеборобов

В домашнем архиве 87-летнего Анатолия Петровича Трушкова – помимо почетных грамот, дипломов и благодарностей - трудовая книжка колхозника. В наши дни таких не выдают. А вот быть причастным к аграрному делу – пожалуйста. Чем живет трудовая династия хлеборобов, поговорили по окончании жатвы.

Несмотря на возраст, Анатолий Трушков-старший хорошо помнит то время, когда мама серпом жала пшеницу. Помнит, как колхозницы вязали снопы, как ставили просыхать «бабки». Помнит он и руки мамы – мозолистые, но ласковые, пахнущие хлебом и молоком. Домашнее хозяйство в семье тоже было.

Знакомство моего собеседника с полем и трудом хлебороба прошло в деревне Аксеново Кировской области. Сегодня нет ни мамы, ни деревни. Но есть воспоминания.

Собирал в поле колоски, был штурвальным, прицепщиком

Анатолий Петрович хорошо помнит, как со сверстниками собирал в поле колоски. По его словам, времена были голодные, брать домой зерно строго запрещалось.

Каменных исполинов-элеваторов в округе не было. Подсохшую пшеницу грузили в телеги, на лошадях и быках везли на полевой стан. Там зерно обмолачивала двойка лошадей, запряженная каменной молотилкой. После обмолота солому сгребали, зерно сметали и веяли.

Со временем в поля вышли комбайны. Прицепной «Сталинец 1» Толик видел лишь издали, а в 17 лет сел за штурвал С4 помощником комбайнера.

Первую жатву мой собеседник вспоминает как урок. И не только того, как стартером заводить зерноуборочную машину, как обслуживать комбайн и делать ровные проходы, но еще и урок того, как не надо относиться к работе.

- Стыдно вспоминать, - говорит Анатолий Петрович, - в ту жатву 1954 года мы с комбайнером скосили пшеницу лишь с 28 гектаров. Разные бывают люди. И к выращенному хлебу относятся по-разному.

После той уборки Толик пошел в прицепщики СХТЗ НАТИ (сельскохозяйственный тракторный завод Научно-исследовательского тракторного института). К слову говоря, впервые этот гусеничный трактор сошел с конвейера в год его рождения: выпускался он с 1937 года по 1952 год и был первым трактором массового производства с конструкцией отечественной разработки).

Армия выучила на шофера

Трактористы доверяли трудолюбивому юноше баранку трактора. К армии Анатолий набрался опыта вождения. Пригодился.

- Когда нам предложили отучиться на шоферов, я первым сделал шаг вперед. Нельзя было упускать возможность учиться. Стал лучшим в группе. Сдали экзамены на права, меня единственного перевели из охраны в гараж, - делится мой собеседник.

За три года армейской службы Анатолий успел поработать на разных должностях: был шофером, монтером, даже кузнецом.

По возвращении из армии в деревне мой собеседник не остался: сестра позвала в Колутонский совхоз Целиноградской области (Целиноград - ныне Астана, столица Казахстана), поехал.

Целиноград - Кубань

В 1964 году за хорошую работу на уборке урожая Анатолий получил премию. Премий за годы в сельском хозяйстве у него будет немало.

После пяти лет жизни и работы в Казахстане пришло время труда на кубанских черноземах. Под знойное солнце юга страны позвали друзья. И не просто позвали - на первое время дали кров.

В колхоз имени Жданова, нынешний колхоз «Рассвет», Трушкова приняли трактористом. За комбайн он сядет только спустя два года, дадут плохонький СК-3.

- На СК-3 я работал в Колутонском совхозе. Мог разобрать до каркаса, отремонтировать и снова собрать, - вспоминает мой собеседник. - Новоалексеевские мужики посмеивались, мол, что намолотишь на разбитой развалине? Я возьми, да разбери комбайн по запчастям. Увидели, за голову схватились: «Разве так ремонтируют?» Как так? - отвечаю. – Только так и ремонтируют.

Спустя время Трушкову дали старую «Ниву». И ее он тоже перебрал, запустил в поле.

- После жатвы на «Ниве» руководство обратило на меня внимание. Председатель понял: могу больше. Стали новую технику доверять. Пошли намолоты, - рассказывает Анатолий Петрович, - доставая из архивной папки знак «Ударник XI пятилетки». Там же, в папке, почетные грамоты, дипломы, благодарности. Среди них - дипломы звену Анатолия Трушкова как лучшему трудовому коллективу.

- У меня всегда были толковые штурвальные, - говорит мой собеседник. – Как-то заместитель председателя Владимир Алексеевич Ивченко попросил взять в помощники его сына (нашего нынешнего руководителя Сергея Владимировича). Я бы взял. С удовольствием бы взял, да младший сын Андрей просился поработать. Владимир Алексеевич возражать не стал: был понимающим человеком и толковым руководителем. Когда я заработал третью очередь на машину и отказался от покупки, именно он вразумил передумать, помог со средствами из кассы взаимопомощи. Когда потребовалась срочная госпитализация, эта машина спасла мне жизнь.

О космосе не мечтал, вместе с отцом закатывал в поле рукава

Андрей Трушков, сын Анатолия Петровича, признается:

- О космосе и самолетах даже не мечтал. По-детству пару раз в сезон отец брал меня и брата в поле. Я человек земли, как большинство сверстников-станичников, думал о том, чтобы выучиться на водителя или механизатора.

Когда сыновьям исполнялось 12 лет, Анатолий Петрович сажал ребят за комбайн.

По словам моего собеседника, в страду семья просыпалась в пять утра. Домой возвращались ближе к полуночи. Как и когда справлялась с делами мать-колхозница – не представляет.

Помощник комбайнера получал заработную плату – 70% от оклада комбайнера, хорошее подспорье для семьи.

- Утром моим делом было продуть фильтры, проверить масла, охлаждающие жидкости, промазать узлы и агрегаты. В течение дня отец доверял молотить. Случись в поле поломка, вместе закатывали рукава.

Честно трудиться – урок отца

- Главный урок отца: честно трудиться, не перекладывать на другого свои обязанности, - делится Андрей Трушков. – Так и живем.

Первая самостоятельная уборка Андрея прошла больше сорока лет назад. За годы работы мой собеседник освоил комбайны «Нива», «Дон 1500», «Торум 780».

Колхоз познакомил Андрея с супругой Нанули, рабочей мехтока.

Старший сын Андрея и Нанули – тезка деда. Как и Анатолий Петрович, он любит поле. Трудовую практику Анатолий Трушков-младший проходил в кабине отца. Спустя год самостоятельной работы колхоз «Рассвет» доверил молодому комбайнеру уборку хлебов на комбайне нового поколения «Джон Дир 1450». Сейчас Толик трудится в соседнем хозяйстве, в его распоряжении комбайн «Акрос 585» и погрузчик Маниту. К слову говоря, родился молодой хлебороб жарким июльским днем, когда в поле полным ходом шла уборка урожая-1997.

Младший брат Анатолия Григорий – электрик. Окончив с красным дипломом Армавирский индустриально-строительный техникум, поступил в Армавирский машиностроительный институт, филиал Кубанского госуниверситета.

В жатву Григорий Трушков отвечает за своевременный ремонт электрики.

- Было бы здоровье, сел бы за комбайн, - признается Анатолий Федорович в завершение разговора. - Скучаю по работе. Тянет в поле. Да куда ж на костылях. Только что и выхожу пообедать да поужинать. Интересуюсь у сына и внуков, как проходят полевые работы.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА https://t.me/kurganinskie

 

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода