Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Механизаторы и комбайнеры КФХ «Костенко И. Б.» ценят шаги, предпринимаемые руководителем: в поле трудятся опытные и молодые сотрудники

Игорь Костенко, глава КФХ «Костенко И. Б.», вот уже три десятилетия соревнуется сам с собой: сумею ли удержать планку, смогу ли получить урожай еще выше - вопросы, на решение которых фермер нацелен с 90-х.

Применение современных сортов и технологий, оснащение хозяйства сельскохозяйственной техникой - в числе приоритетных вопросов Игоря Костенко.

- Высевая высокоинтенсивные сорта, применяя современные технологии, вкладывая силы и средства в комплекс поуходных работ, мы рассчитываем на достойный урожай и потому отчетливо понимаем - экономить на технике нерационально, - делится он.

За 30 лет машинно-тракторный парк Игоря Костенко пополнился полным комплектом необходимой техники для сева, обработки, уборки, оборудованием для сушки, очистки зерна, площадями для его хранения. В нынешнем сельскохозяйственном году в поле вышел новый опрыскиватель «Джакто Юнипорт-4530» - мировой лидер среди самоходных опрыскивателей.

В этом сезоне под пшеницей и ячменем в фермерском хозяйстве было 900 га земли. В уборке урожая были задействованы четыре комбайна - два «Джон Дира-9670», по одному комбайну «Джон Дир-1550» и «Акрос-595+». За штурвалами - опытные комбайнеры Евгений Торопатов, Геннадий Мамонтов, Евгений Колышко и Александр Молодых.

Зерно с поля на ток перевозили шесть водителей КамАЗов - Сергей Глушко, Сергей Молчанов, Геннадий Сезонов, Владимир Ермилов, Андрей и Максим Цокур.

Основательная производственная база позволяет хозяйству быть автономным и ни от кого не зависеть.

- Приобретая технику, я думаю и об урожае, и о ребятах, работающих вместе со мной, - говорит наш собеседник. - Комфорт, высокая производительность труда позволяют им проявить себя и заработать достойную оплату труда. В свою очередь я, как собственник, получаю отдачу от вложенных средств и ресурсов.

Игорь Костенко убежден: землепользователи выращивают одну культуру, но все это делают по-разному. Особенность его хозяйства - высокое качество зерна.

- На экспорт можно поставлять зерно 4-го класса, но мы умеем выращивать пшеницу 3-го класса - это уже вопрос профессиональной гордости, - говорит он. - В этом году по протеинам, определяющим пищевую ценность зерна, ниже 13,5% мы не опускались, в среднем белок составлял порядка 14,1%. Клейковина, имеющая большое значение в хлебопекарной промышленности, в общей сложности составила 24,7% - твердый показатель пшеницы 3-го класса.

Товарная пшеница в хозяйстве была представлена четырьмя позициями - «степь», «безостая-100», «ваня» и «антонина». На шести участках размножения для осеннего сева вызрело пять сортов озимой пшеницы - «ахмат», «собербаш», «таня», «тимирязевка-100», «степь» и среднеспелый сорт озимого ячменя «серп».

В этом году лучший результат показал среднеспелый сорт «ваня», районированный Национальным центром зерна П. П. Лукьяненко три года назад. По словам Игоря Костенко, местами он сыпал под 90 ц/га, ниже 82 ц/га урожайность не опускалась.

Цикл сельскохозяйственных работ в фермерском хозяйстве выполняют не по календарю, учитывают физиологическое развитие растений, влажность, температуру почвы, среднесуточную температуру воздуха, прогноз погоды и прочие параметры.

- Мы регулярно проводим анализ почвы, если того требуют погодные условия, подкормку проводим и прикорневую, и листовую. Учитываем количество стеблей. Норму рассчитываем по отдельно взятой клетке.

В этом году урожайность озимых зерновых в фермерском хозяйстве Игоря Костенко составила 70 ц/га. А это значит - время и труд потрачены не зря.

Испытание полевой страдой

Месяц назад в хозяйство пришел работать молодой механик Борис Костенко. Борис - потомственный аграрий. В фермерах его отец и дядя - Анатолий и Игорь Костенко. Первый раз отец взял Бориса в поле совсем мальчишкой. Именно тогда, в кабине комбайна «Дон-1500», будущего механика впечатлила сельскохозяйственная техника.

Машины Борис изучает не только по инструкциям. Во время полевых работ старается освоить управление каждой из них.

К слову говоря, не чурается работы в поле и глава хозяйства Игорь Костенко. В случае необходимости может подменить любого сотрудника.

Борис пока - на испытательном сроке. Во время жатвы в зоне его ответственности было оформление путевых листов, подвоз запчастей и ГСМ, контроль за обслуживанием техники.

По словам нашего собеседника, ежедневное обслуживание техники проводят водители и комбайнеры. В его же задачи входит контроль за техническим состоянием автотранспорта, выпуск его на линию, обеспечение маслами, а в случае необходимости - комплектую-щими для ремонта.

Диплом механика Борис получил только в этом году, но уже сейчас на слух может определить, исправна ли машина. По его словам, чтобы рокот техники во время страды был монотонным и беспрерывным, нужно исключить другие звуки: ремень не должен свистеть, подшипники, поршни, коленвал, двигатель не должны стучать, ролики и помпа не должны гудеть, приводные цепи не должны издавать брякающих звуков.

По завершении жатвы водители и комбайнеры проводят комплексное техобслуживание техники, готовятся к очередному циклу работ. В первых числах августа в поле войдет свеклоуборочный комбайн.

В поле зрения Бориса Костенко не только зерноуборочная, но и полевая техника, задействованная в обработке почвы.

В подготовке почвы задействованы четыре трактора нового поколения - эргономичные, оснащенные системой интеллектуального регулирования работы, универсально-пропашные тракторы «Джон Дир-8430», «Джон Дир-7730», «Фендт-720» и энергонасыщенный трактор отечественного производства, достойный преемник легендарного К-700 - «Кировец-744».

Молодо, да не зелено

Комбайнеру Александру Молодых 23 года. Несмотря на молодость, в жатве зерновых он - не новичок: третий год убирает урожай на комбайне «Джон Дир-1550».

- Панорамный обзор, система климат-контроля, удобное сиденье, низкий уровень шума, легкодоступные точки техобслуживания - этот миниатюрный комбайн очень удобен в обслуживании и эксплуатации, - рассказывает наш собеседник. - Да и объем бункера у него приличный - шесть тысяч литров. Разгружается со скоростью 55 литров в секунду.

Саше было лет девять, когда отец первый раз взял его в кабину комбайна. В 12 лет он попробовал молотить зерно, свои первые впечатления помнит до сих пор.

- Когда отец предложил сесть за штурвал, я не сразу согласился, - рассказывает Александр. - Мне казалось, комбайн такой большой, а я такой маленький и неопытный, что не справлюсь. Со временем набрался храбрости и не пожалел об этом.

К слову говоря, служил Александр Молодых в мотострелковом полку: управлял танком Т-72 и боевой машиной БМП-3. По его словам, в управлении военная техника не сложнее комбайна.

Нынешняя страда для Александра - третья по счету. В апреле 2017 года, по возвращении из армии, он устроился в фермерское хозяйство Игоря Костенко: первое время помогал в ремонте, после был посевщиком - заправлял сеялки. К слову говоря, сеют в хозяйстве на тракторах «Джон Дир-3370».

В нынешнем сельскохозяйственном году Александр уже не заправлял сеялку, как прежде, - сам сеял, сам «ганил», а после в эти же поля вышел на уборку.

«Лучше дольше на ремонте, чем хуже в поле» - этот урок, преподнесенный кем-то из комбайнеров, Александр Молодых усвоил на «отлично».

По словам нашего собеседника, три года назад ему было непросто. Помогали, как говорится, всем миром: по каким-то вопросам в телефонном режиме он советовался с отцом, в чем-то ему помогали комбайнеры хозяйства, большинство проблем снималось при участии самого Игоря Костенко.

- Игорь Борисович разбирается и в агрономии, и в механизации сельского хозяйства. К нему можно обратиться по любому вопросу. Всегда поможет, - делится Александр.

Зная Игоря Костенко, сомнений не возникает. В школьные годы летние каникулы он проводил в помощниках комбайнера. В 90-е, на этапе становления хозяйства, все полевые работы, кроме сева, выполнял самостоятельно.

Жатва зерновых позади, впереди - копка сахарной свеклы. Третий год подряд убирать сахарный корнеплод Игорь Костенко доверяет Молодых.

Не проронить ни зернышка

Водитель Владимир Ермилов - один из самых опытных сотрудников хозяйства. В зависимости от цикла работ, может выйти в поле и на тракторе, и на большегрузе.

В разные годы Владимир работал на ЗИЛе, универсальном тракторе МТЗ-82, высокотехнологичном тракторе «Джон Дир-7730».

Сегодня в распоряжении нашего собеседника крупнотоннажный сельскохозяйственный самосвал КамАЗ-4514.

- Пятый сезон я работаю на КамАЗе усовершенствованной модели, - говорит наш собеседник. - В первый год работы за мной закрепили старенький ЗИЛ. Помнится, в пути, на отрезке Северный - Михайловская мог остановиться трижды - менял сальники на рулевом. Сейчас таких проблем нет.

Чтобы машина была на ходу, за ней нужно смотреть, убежден Владимир. И смотрит. Уборку он отработал без поломок.

- В этом году пшеница была сухой как никогда, - рассказывает наш собеседник. - Пыль стояла туманом. После полевых работ мы промазывали ходовую часть, тормоза, трещетки. Очень важно проверять состояние привода рулевого управления, колес и шин, работу прицепных крюков и запоров бортов. До нового цикла полевых работ и транспортировки зерна в Новороссийский порт нужно успеть провести комплексный техуход.

Игорь Костенко, фермер:

- На экспорт можно поставлять зерно 4-го класса, но мы умеем выращивать пшеницу 3-го класса - это уже вопрос профессиональной гордости.

 

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода