Фото: Натальи Шамовой, "Курганинские известия"

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зеленая страда началась с заготовки сенажа

На зимовку крупного рогатого скота животноводы района заложат порядка 800 тонн сена, 5 тыс. тонн сенажа и 12 тыс. тонн силоса. О том, как идет заготовка грубых кормов, узнали, побывав в полях фермерского хозяйства Петра Галенко.

Наш приезд выпал на третий день уборки многолетних трав.
С 455 га КФХ «Галенко П. Н.» заложит около 2600 тонн сенажа. Помимо этого, для молочно-товарной фермы заготовят 360 тонн сена и 3900 тонн силоса.

К слову говоря, в закрома идет не вся «зеленка» - пока есть возможность, в рацион буренок животноводы добавляют люцерну.

О первом укосе рассказала заведующая фермой, бригадир кормодобывающей бригады Рита Кемалетдинова. Если для сева яровых нынешняя весна выдалась неблагоприятной, то для роста многолетних трав дожди пошли на пользу.

По словам нашей собеседницы, на утро третьего дня в траншеях утрамбовано 600 тонн. Комбайны зашли на второе поле.

В поле - кормозаготовители

Василий Дудников и Алексей Смоляков валят люцерну. Дудников к тому же и ворошит скошенную
траву. Помогает ему в этом, а еще переворачивает подвяленную траву и сдваивает рядки,
Владимир Замша.

Василий Дудников в кормодобывающей бригаде - с 1983 года. В день нашего приезда в его трудовой биографии была знаковая дата - сорок лет со дня трудовой деятельности.

По словам Риты Кемалетдиновой, Василий Алексеевич опытный, ответственный специалист: знает свое дело и делает его хорошо.

Подбирает и грузит сенаж в машину Виктор Мазнев. Виктор на заготовке кормов - десятый год.
В зеленую страду его световой день проходит в кабине высокопроизводительного кормоуборочного комбайна РСМ-1401. К слову говоря, Виктор подготовил к сезону заготовки не только комбайн - в ремонте были два пресс-подборщика. Они будут подбирать валки сена и соломы, прессовать их в рулоны.

Рита берет скошенную массу, визуально определяет готовность к подбору. Более точную информацию покажет влагомер. По словам нашей собеседницы, сразу после скашивания проводится первое ворошение, вслед за ним, не дожидаясь подсыхания верхнего слоя травы, - второе. Третий раз «зеленку» потревожат после того, как масса подвялится. Закладывать корма на консервацию можно при влажности не выше 62%.

От Риты Кемалетдиновой узнаем: хозяйство ориентировано на развитие; в этом году, следуя практике учхоза Кубанского аграрного госуниверситета, принято решение для консервации сенажа и силоса применять живую закваску. Траншеи решили закладывать по технологии «горка».

И это еще не все: на территории фермы ведется строительство современного корпуса с беспривязным содержанием коров. Доильная установка рассчитана на 28 голов. Здесь же разместится «телячья деревня».

Успеть до дождей

- Заготовители торопятся: скосить, подсушить и заложить зеленую массу нужно до дождей, - комментирует ход «зеленой» страды главный специалист по животноводству управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Татьяна Матченко.

По ее словам, на зимовку 2023-2024 годов для кормления крупного рогатого скота хозяйства района
заготовят порядка 5 тыс. тонн сенажа, 800 тонн сена и 12 тыс. тонн силоса.

Первыми приступили к заготовке в ИП глава КФХ «Галенко П. Н.»
и СПК «Колхоз «Новоалексеевский». ИП «Радченко А. В.» заключил с долгосрочный договор с ООО «Агро-Галан». Заготовить грубые корма предстоит и фермерскому хозяйству Тахмазян С. А.

По состоянию на 22 мая в районе заготовлено более 1500 тонн сенажа.

 

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода