Фото: Елена Иванова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Курганинском районе появилась первая ферма по альтернативному животноводству

Помните присказку из детства? Сегодня она приобретает немного другой смысл. Козочки – рогатые, белоснежные, проворные – бойко стучат копытцами, отправляясь в… светлый, чистый, вкусно пахнущий доильный зал. Идут козы, чтобы порадовать своих хозяев полезным молоком.

В гости - на козью ферму

Наверное, ни один продукт не окружен столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авиценна советовал пить козье молоко для того, чтобы дольше сохранить ясность ума. Гиппократ лечил им от чахотки. Список чудотворных свойств можно продолжать и продолжать.

Потенциальный рынок достаточно большой: дети с аллергией на коровье молоко, больные желудочно-кишечными заболеваниями, люди, заботящиеся о своем здоровье.

Почему же такой нужный и полезный продукт производится в таком мизерном количестве у нас, в России? Именно этот вопрос задала себе глава КФХ Дарья Каранатова и задалась целью создания козьей фермы.

- Альтернативное животноводство в нашей стране пока недостаточно распространено, но очень перспективно, - говорит Дарья Петровна. – Для нас все началось с приобретения пустующих корпусов бывшей молочно-товарной фермы.

Потом хозяйство получило грант на развитие семейной животноводческой фермы, привлекло дополнительные инвестиции. На эти средства были приобретены животные, построен современный доильный зал, закуплено все необходимое оборудование.

…Пока люди говорили, козочки уже выстроились в очередь – подошло время дойки. Процесс, кстати, практически полностью автоматизирован. Участие человека заключается в присоединении и отсоединении доильных аппаратов. Рогатые красавицы четко знают, что делать: помогает им угощение, насыпанное для каждой в отдельную кормушку. Все расписано по минутам, аппараты включились, молоко побежало в специальный резервуар сразу от всех коз. Еще мгновение и дойка окончена. Автоматически поднялось ограждение, и первая партия отправилась обратно в загон, уступая место следующим козочкам…

Немного о перспективах

- Всего у нас порядка 200 дойных коз, - отмечает Дарья Каранатова. – В этом году уже получили свой приплод. И планируем развиваться дальше.

Содержание коз имеет ряд особенностей, позволяющих гибко реагировать на запросы рынка. Козы настолько уникальные животные, что могут доиться несколько лет без осеменения. Молочная продуктивность при этом не снижается. Молоко от них можно получать круглый год. Они не нуждаются в сухостойном периоде. Молозиво по составу не сильно отличается от обычного молока, и его можно доить в общий танк. Поэтому большая козья ферма, скажем, на 10000 голов дойного стада, способна круглый год производить с незначительными сезонными колебаниями примерно 30 тонн молока в день.

Стадо такого размера можно легко обслужить с помощью современного компьютеризированного оборудования. Это же оборудование позволяет значительно снизить затраты на строительство. При использовании, скажем, кормовой карусели и мобильных раздатчиков грубых кормов нет необходимости вкладывать деньги в бетонные работы для строительства традиционного кормового стола и разбивать животных на группы. Чем больше поголовья сконцентрировано под одной крышей, тем ниже себестоимость производимой продукции и выше качество.

И последнее. По расчетам самых пессимистичных специалистов, козья ферма окупается через четыре года после начала строительства.

 

Последние новости

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода