Фото Елены Ивановой, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Курганинский район постоянно наращивает объем инвестиций

Только за последние пять лет в экономику муниципалитета вложено более 7 миллиардов рублей. Руководитель сельхозобъединения «Галан» Александр Галенко уверен –при правильном подходе к делу, верном выборе направления работы, желании внести свой вклад в развитие и процветание родной земли все задумки исполняются, а проекты обязательно претворяются в жизнь.

Как все начиналось

- Мечта посадить сад есть, наверное, у каждого из нас, - говорит Александр Галенко. – Тем более что у нас, на Кубани, есть для этого все условия. Но даже зная о том, что в Константиновской когда-то было развито и садоводство, и виноградарство, мы последнее слово оставили за учеными. И по их рекомендациям уже спланировали будущие посадки.

Тогда, весной 2020 года, первые саженцы яблонь высаживали, что называется, всем миром. Есть свои, «именные», деревца у самого Александра Галенко, у его отца и советчика Петра Николаевича, у главы Курганинского района Андрея Ворушилина, у глав Родниковского и Константиновского сельских поселений Евгения Тарасова и Петра Ильинова.

- Андрей Николаевич, кстати, бывая у нас в хозяйстве, всегда проведывает свою яблоньку, - улыбается Александр Галенко. – Вот и нынешней осенью, во время визита вице-губернатора Андрея Коробки, вместе с Петром Николаевичем Галенко показал гостю, насколько выросли посаженные нами деревья.

Сад интенсивного типа – плюсы и минусы

Сегодня под яблоневыми садами на предприятии занято более 130 гектаров. К 2024 году, после окончания реализации инвестпроекта, эта площадь увеличится до 240 гектаров.

Надо сказать, что сад интенсивного типа, а именно такой заложен специалистами сельхозобъединения «Галан», существенно отличается от тех садов, к которым мы привыкли.

- Старое правило - «Величина урожая плодов с дерева напрямую зависит от размеров кроны» - уже не работает, - поясняет Александр Галенко. - Красивые сады с широкими аллеями, по которым так все любят гулять, остаются только в старых усадьбах и в небольших частных хозяйствах. Профессиональное сообщество переходит на более современные технологии.

У яблонь современного интенсивного сада отсутствует тенистая крона, ветви просто на перечет, посадка деревьев – частая, от деревца до деревца не метры – несколько десятков сантиметров. А еще – капельный полив, дренажная система, противоградовые сетки, система опыления, главный компонент которой… шмели. Для них в саду есть специальные домики.

По словам Александра Галенко, плюсы интенсивного сада очевидны.

- Наши яблони начали плодоносить на второй год после посадки, а не через шесть лет, как было раньше в обычных садах, - перечисляет наш собеседник. – Явное удобство для сбора урожая: более низкие деревья с равномерно распределенной кроной. А еще - повышение эффективности обработки за счет плотности посадки и компактности крон и снижение затрат на обработку удобрениями благодаря наличию микрокапельного орошения.

Садоводы «Галана» отдали предпочтение девяти сортам - «гала», «женева», «пинк леди», «джеромини», «ред мария бребур», «ред делишес», «моди», «гренни смит» и «симиренко».

- Каждый хорош по-своему, - говорит Александр Петрович. –
И каждый по достоинству оценен нашими земляками: мы - постоянные участники ярмарок выходного дня в Курганинске, оборудовали торговые точки возле родниковских прудов и зерносклада, расположенного рядом с трассой Курганинск - Лабинск, а также рядом с новым, построенным в этом году фруктохранилищем на выезде из Константиновской.

Из очевидных минусов интенсивного сада Александр Галенко называет только один - более короткий период от посадки до раскорчевки сада.

- Безусловно, затраты нужны большие, - отмечает руководитель хозяйства. - Но и результат налицо: в этом году мы собрали более 5 тысяч тонн душистых плодов.

О людях и планах

Работа в саду круглогодичная: деревья нужно вовремя обрезать, сформировать крону, закрепить ветви на шпалерах, обработать от вредителей, убрать лишние цветки, чтобы яблоки были крупными. И работать на предприятии умеют – четыре квартала нового сада высажены за неполных две недели. А это почти 200 тысяч молодых яблонь!

- И тем не менее рабочие руки очень нужны, - признается Александр Галенко. – Предприятие постоянно расширяется, внедряются новые технологии, а без людей все равно не обойтись. Один ведь в поле не воин.

В ближайших планах – сдача в эксплуатацию фруктохранилища. Конечно, увеличение площади садов, дальнейшее развитие виноградарства (от авт. – мечтают на предприятии о собственной винокурне).

- Знаете, если бы предложили нам разбить сад, скажем, на Марсе, согласились бы, - улыбается Александр Галенко. – Только при условии – работать будем нашей командой и позовем с собой всех, кто хочет и любит трудиться. Тогда и на Марсе будут яблони цвести! 

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода