Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Владельцы малых форм хозяйствования увеличивают поголовье скота, ставят теплицы, сажают сады. О том, как полученные от государства средства помогли в развитии собственного дела, с «Курганинскими известиями» поделились фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

Три года назад с рабочим визитом в хозяйстве ООО «Мирагро» побывала делегация австралийского кооператива «CBH Group». Тогда наши зарубежные гости были удивлены тем, что власти региона финансово поддерживают агропромышленный комплекс.

Для нас содействие власти малому и среднему предпринимательству - дело привычное. Во-первых, такой подход государства позволяет развивать стратегические, важные направления агропромышленной отрасли, способствует созданию новых рабочих мест. Во-вторых, инвестиции возвращаются в казну налоговыми поступлениями.

На Кубани поддержкой государства могут заручиться личные подсобные хозяйства, самозанятые граждане, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели.

Как прокомментировал заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Евгений Ерезенко, в нише аграрного комплекса одни программы поддерживают хозяйства, специализирующиеся на выращивании зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых сельскохозяйственных культур, другие - направлены на стимулирование элитного семеноводства. Интерес вызывают программы, рассчитанные на возмещение части затрат за строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта, за производство продукции животноводства, за приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных, предназначенных для воспроизводства. Направляются субсидии на оплату услуг по искусственному осеменению крупного рогатого скота, овец, коз, на приобретение молодняка кроликов, гусей, индеек. Помощь государства позволяет наращивать поголовье крупного рогатого скота, приобретать технологическое оборудование для животноводства, птицеводства, устанавливать системы капельного орошения для ведения овощеводства.

Просто так деньги на баланс хозяйства не поступят. Чтобы получить субсидии и гранты, нужно потрудиться: соблюсти ряд условий, собрать пакет документов.

На решительные действия идут не все. Кто-то, ввиду отсутствия опыта, не верит в действенность программ, кто-то не хочет тратить время на сбор документов, кто-то работает по нелегальным схемам и боится открыть карты, а кто-то - берет и делает, при этом получает доход, развивает бизнес и пополняет бюджет.

О том, как узнали о действующих программах, благодаря чему в них вошли и что из этого вышло, рассказали глава крестьянско-фермерского хозяйства Карен Нарвордян, владельцы личных подсобных хозяйств Валентина Яковлева и Дмитрий Ветренко.

Развиваем ферму

Отец и братья Нарвордян из станицы Новоалексеевской занимаются молочно-товарным животноводством. Было время, когда стадо едва насчитывало порядка шести-семи коров. Сегодня в фермерском хозяйстве - девяносто голов. Из них дойное стадо - порядка четырех десятков буренок. В 2016 году предприниматели приобрели ферму. Ее реконструкция пока не доведена до логического завершения, каждый год появляется что-то новое.

- Первым делом мы заменили крышу, установили систему навозоудаления, протянули молокопровод, за счет средств льготного кредита установили танкер-охладитель молока, - делится глава фермерского хозяйства Карен Нарвордян. - Сегодня в распоряжении хозяйства есть вспомогательная техника - прессподборщик, косилки.

Говоря о расширении бизнеса, Карен Ашотович отмечает: животноводство - трудоемкое занятие, вместе с тем продукция всегда востребована. Молоко поставляется на частные сыроварни. О собственной переработке фермеры пока не думают, хотя не исключают такого варианта развития событий.

Не первый год хорошим подспорьем для животноводов становятся субсидии за реализованное молоко и приобретение нетелей.

Со стадом в девяносто голов фермеры справляются собственными силами. По словам нашего собеседника, в планах - выйти на грант, который позволит увеличить поголовье молочного стада и, соответственно, повлечет за собой привлечение дополнительной рабочей силы.

- Мы видим заинтересованность государства в развитии нашего бизнеса. Немалое участие в этом вопросе принимает районное управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, - отмечает Карен Нарвордян. - Нам оказывают консультационную помощь, уделяют внимание при подготовке документов. Вместе со специалистами мы прорабатываем перспективы. Благодаря участию местной власти, в распоряжении хозяйства есть пастбища для выращивания луговых трав.

Субсидия как подспорье

В станице Воздвиженской подпочвенные воды глубоко, а потому местное население активно занимается животноводством.

Валентина Яковлева доит корову с 11 лет. Сегодня она совмещает ведение личного подсобного хозяйства с работой ветеринарного врача в местном животноводческом хозяйстве.

Уход за крупным рогатым скотом требует ежедневного труда. Выходных и праздников у животноводов нет. Каждый новый день нашей собеседницы начинается в четыре утра. Прежде чем попасть на основную работу, она успевает подоить десяток коров.

Субсидии за реализованное молоко Валентина Яковлева получает порядка десяти лет. Как говорит она сама, процедура оформления документов несложная. Дважды в год администрация поселения проводит сверку фактического поголовья дойного стада со сведениями, указанными в похозяйственной книге. Объем сданного на переработку молока подтверждают чеки, выданные приемщиками молока. Остается предоставить документы - выписку из похозяйственной книги, ксерокопию паспорта и справку с номером личного банковского счета.

Яковлевы, как и Карен Нарвордян, сдают молоко заготовителям региона.

- Субсидии - хорошее подспорье, - говорит Валентина Анатольевна. - Мы с мужем строим дом, часть средств идет на приобретение кормов животным, оставшиеся средства направляем на приобретение стройматериалов.

Как отметил начальник отдела малых форм хозяйствования управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Валерий Пренко, в текущем году с целью сохранения численности коров и объемов производства молока в сложных финансово-экономических условиях субсидии на оказание поддержки за произведенное и реализованное молоко сохраняются.

Возможности овощеводства расширились

Получив на Ставрополье два высших образования, Дмитрий Ветренко пришел к тому, что его призвание в работе на земле. Шесть лет назад он вернулся в станицу Михайловскую и занялся ведением личного подсобного хозяйства.

Сегодня Дмитрий и его супруга Татьяна выращивают редис, свеклу, болгарский перец, томаты, пекинскую, белокочанную капусту, брокколи. В распоряжении овощеводов 1 га 35 соток земли открытого грунта и две теплицы общей площадью 11 соток.

По словам Дмитрия, ему многому приходится учиться. Вместе с этим, убежден он, время, потраченное на получение высшего образования, не прошло впустую. Оно не оказалось напрасным даже уже потому, что взгляд со стороны позволил увидеть свое истинное призвание - работу на земле.

О государственных субсидиях на возмещение части затрат за строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта Дмитрий узнал от станичников, они, в свою очередь, от специалистов управления сельского хозяйства.

По словам нашего собеседника, собрать пакет документов и получить возмещение не составило труда.

- Бояться не стоит. А вот действовать непременно нужно, - говорит он. - Господдержка дала нашему хозяйству толчок для развития: если прежде мы работали исключительно на открытом грунте, то теперь в нашем распоряжении две круглогодичные теплицы, что существенно расширяет возможности для бизнеса.

Вам помогут

Для тех, кто уже занимается бизнесом и не знает об условиях господдержки, для тех, кто думает о собственном деле, но пока не решился заняться собственным бизнесом, на базе управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности действует центр компетенций.

В числе его основных задач - внедрение типовой документации, информирование и консультирование по вопросам создания и развития сельскохозяйственных кооперативов, проведение разъяснительных мероприятий о действующих мерах государственной поддержки, в том числе по программам «Агростартап», «Семейные фермы» и других.

Консультацию по предоставлению господдержки - субсидий и грантов можно получить по адресу: г. Курганинск, ул. Ленина, 35, кабинеты 217, 216. Телефон 2-23-32.

Евгений Ерезенко, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности:

- В части реализации финансовых мер государственной поддержки развития производства в малых формах хозяйствования на муниципальном уровне в 2021 году будут сохранены все ранее действовавшие виды субсидирования.

Последние новости

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода