Двадцать лет назад фермерское хозяйство Перстковых начиналось с копировальной машины, доверия колхозников и паев
Виталий Перстков помнит, как пшеницу молотили «Колосы» и «Нивы», как колхозы везли зерно на элеватор. Двадцать лет назад он стал фермером. О первой фермерской и нынешней хлеборобной страде поговорили в последний день жатвы-2024.
Нынешняя уборка хлебов выдалась по-настоящему жаркой: зной до бела высушил колос, бункеры наполняются без выходных.
«Доны», «Торумы», «Джон Диры», «Нью Холланды» - в полях района комбайны разных мощностей и производителей. Зерно молотят все. Устройство для сбора половы далеко не на каждом. У Перстковых есть: фермеры прислушиваются к потребностям пайщиков, чтобы те могли кормить живность, установили на «Дон 1500Б» приспособление для сбора половы.
Землепользователем директор фермерского хозяйства Виталий Перстков стал не сразу. Прежде в его жизни были годы работы на Темиргоевской районной инженерно-технической станции краснодарского управления буровых работ.
Наш разговор начался в поле, где комбайнеры скашивали последние клетки семенной пшеницы, продолжился – в офисе.
Как хлеборобы поднимали урожай
В жизни каждого человека случаются поворотные моменты. Для моего собеседника таким моментом стал переход с бургаза в колхоз «Заря».
Темиргоевский колхоз «Заря» в 1987 году стал победителем районного социалистического соревнования 2-го этапа возделывания сельскохозяйственных культур. Организаторы смотра культуры земледелия отметили оптимальную густоту сева, отсутствие сорняков, болезней и вредителей. На районном смотре готовности техники, мехтоков, зерноочистительных агрегатов хозяйство получило 3,8 балла – один из самых высоких показателей.
В жатву-1987 Виталий Перстков был механиком первой бригады и хорошо помнит, что в тот год наравне с «Нивами» и «Колосами» в поля колхоза вышли первые «Доны».
В мозаике сортов были перспективные по тем временам сорта «безостая 1», «юна» и другие.
В жатву-1987 хлеборобы первой бригады колхоза «Заря» показали одну из самых высоких урожайностей озимых: ячмень сыпал – 50,7 ц/га, пшеница – 47,7 ц/га.
По словам моего собеседника, в те годы качество зерна повышали листовые подкормки. Сдавали пшеницу исключительно государству.
Зерноскладов без малого четыре десятилетия назад на территории бригады не было, - вспоминает мой собеседник. - Урожай сгружали под крыши механизированных токов. Когда те переполнялись, сыпали зерно прямо на асфальт, по всей территории бригады.
С тока на элеватор пшеницу везли ГаЗонами, ЗиЛами, КамАЗами. Последних было немного. Помимо колхозного привлекался транспорт автоколонны и «Сельхозтехники».
Наемная техника, кредиты, «батько» и «красотка»
Очередной поворотный момент в жизни моего собеседника – 2004 год. К тому времени он третий год руководил племзаводом «Заря», преемником одноименной агрофирмы.
Племзавод к тому времени принадлежал павловским инвесторам. Из-за расхождений взглядов с руководством холдинга Виталий Перстков принял решение оставить хозяйство.
- Колхоз, агрофирма, а потом и племзавод «Заря» были частью моей жизни. Много было вложено труда, времени, знаний, - говорит Виталий Витальевич. - Выходом из ситуации, в которой я оказался, было одно – увольнение.
Можно было написать заявление и две недели отсидеть в кресле. Перстков поступил иначе: он собрал общее собрание, отчитался о проделанной работе, о погашенной задолженности (что возникла при его предшественнике), о наличии остатков зерна в складах. В конце объявил об уходе.
Средств для закладки нового урожая и жизнедеятельности хозяйства было достаточно, но люди почувствовали неладное.
- Спустя две недели колхозники побежали с паями к фермерам. Увидев делегацию у ворот дома, и я решился открыть КФХ, - вспоминает он. – Наше хозяйство началось с ксерокса. Чтобы делать копии свидетельств на собственность, купил копировальную машину. 15 октября наемная техника вышла в поля.
Паев набралось на 724 га земли. Первое время начинающему землепользователю помогали воздвиженские фермеры.
- На землях «Зари» соблюдался севооборот: пшеницу сеяли по гороху, подсолнечнику, кукурузе, - продолжает рассказывать мой собеседник. - Первый год засеяли поля сортами «батько» и «красотка». По весне под залог «Нивы» взял кредит на удобрения, под урожай нового года получил от поставщика гербициды, фунгициды, инсектициды.
Год оказался благоприятным: в среднем начинающий фермер получил на озимых 65 ц/га. Чтобы кредиты не затянули, покупал и восстанавливал старую технику.
Первый парк техники - К-700, плуг, чизель, телега, два трактора МТЗ. Последние и сейчас на ходу: один используется как пожарный, другой (с ковшом) вспомогательный.
На второй год работы в поля вышли собственные комбайны «Дон 1500А». Тоже не новые, но в хорошем состоянии. Мой собеседник выбрал их сам, прямо в поле, во время уборки кукурузы в соседнем хозяйстве.
Спустя время машдвор пополнили «Доны 1500Б», не то чтобы только с конвейера сошедшие, но и в ремонте еще не побывавшие.
- «Дон 1500Б» - тот же «Акрос», только в другом дизайне, - говорит Виталий Витальевич. - Один из них до сих пор в поле, собирает полову.
Семеноводство – это не только элитные сорта
Сегодня в полях Перстковых – четыре комбайна, помимо «Дона», хлеба молотят три «Торума». Первый приобрели в 2008 году, когда решили сеять гибридную кукурузу, второй два года назад.
В этом году под озимыми и зернобобовыми в фермерском хозяйстве было 876 га: 755 га - пшеницы, 40 га - ячменя, 81 га - зернового гороха.
- Мы - семеноводческое хозяйство. В полях - элитные сорта зерновых селекции Центра зерна им. П. П. Лукьяненко. Наш основной интерес – пшеница. Ячмень выращиваем исключительно на нужды пайщиков: спрос есть и на само ячменное зерно, и на полову. К гороху вернулись не так давно, - делится мой собеседник. - Горох - хороший предшественник, да и цена на него стала складываться неплохая.
В этом году на участках размножения – сорта «таня», «степь», «гром», «победа 75», «стиль 18», «еланчик».
По словам Виталия Персткова, сорт «таня» далее не нов, но по урожайности не уступает даже новым перспективным сортам. В нынешнюю жатву контрольный обмолот одного из полей показал 91 ц/га. Учитывая, что «таня» - один из немногих сортов, высеваемых по кукурузе на зерно, о выводе его из мозаики сортов говорить не приходится.
Средняя урожайность пшеницы в фермерском хозяйстве Перстковых – 72,2 ц/га. Мой собеседник уверен: если бы не июньская жара, урожайность могла быть на 3-5% выше, в особенности по поздним сортам. Ячмень показал 87 ц/га, горох – 25 ц/га.
- Этот год особенный, - говорит Виталий Витальевич. - Февраль был теплым. Весна ранняя. С учетом прогноза погоды к 23 февраля хозяйство завершило первую подкормку. Следом пошла вторая. Во второй декаде июня летний зной высушил даже позднеспелые сорта пшеницы. Хлеборобная страда заняла неделю. К концу жатвы пшеницу высушило с 13 до 10%. Для хранения зерна хорошо.
Семеноводческим фермерское хозяйство Перстковых стало десять лет назад.
С первого дня в новой нише партнер и координатор фермеров - Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко.
Зерно хозяйства хранится в специализированных ангарах. Перед продажей его тщательно готовят: чистят, сортируют.
По словам Виталия Персткова, занятию семеноводством способствовал ряд факторов: знание технологии процесса (в свое время он руководил бригадой агрофирмы «Заря», в функции которой входили сортировка и калибровка семян); высокая культура земледелия хозяйства, позволяющая получать семена с высокими посевными и сортовыми качествами; участие в инвестиционном проекте, реализованном при поддержке администрации края.
- Наши механизаторы Александр Бражников, Александр Дудин, Максим Хуторянский и Константин Серебряков знакомы с процессом правильного сбора семенных сортов. Они знают, как убрать урожай, как подготовить комбайны: продуть, сделать требуемые под конкретный сорт и конкретные условия жатвы настройки, - говорит мой собеседник.
Чтобы исключить сортосмешение во время очистки, просушки и калибровки зерна, оператор Андрей Фищенко составляет схему работы. После отработки каждого сорта зерноочистительный комплекс тщательно продувается компрессором.
Вместе с Виталием Перстковым в фермерском хозяйстве трудятся супруга Нина и сын Виталий. Нина Владимировна – глава фермерского хозяйства, Виталий – инженер-механик.
Все трое убеждены: семеноводство - прибыльная ниша аграрного бизнеса, к тому же формирование отечественного семенного фонда способствует независимости сельхозтоваропроизводителей от Запада и уверенности местного покупателя в качестве семенного материала.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА https://t.me/kurganinskie