Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее - АЧС) в 2022 году на территории Российской Федерации остается сложной. На основании информации Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации зарегистрировано 55 случаев АЧС из них 28 - среди поголовья домашних свиней и 27 - в дикой фауне.

В связи с вышеизложенным, в целях предотвращения заноса возбудителя на территорию Краснодарского края необходимо помнить об опасности данного заболевания. Первое и самое необходимое правило  - поставить свиней на учёт в ветеринарной службе. После постановки на учет животных ветеринарные специалисты проведут работу по идентификации, исследованию на АЧС, вакцинации против чумы, рожи и других болезней.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней , при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100%.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

  1. Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни.
  2. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает.
  3. Огромные экономические потери.

На людей вирус не распространяется.

Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных отсутствует.

Оздоровительные мероприятии при АЧС сводятся к следующему:

  1. В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта или весь населенный пункт, в зависимости от степени заболеваемости, а в сельскохозяйственных организациях – свинарник или полностью СТФ, где зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней) – уничтожение (бескровный метод умерщвления и сжигание) всех свиней независимо от возраста, веса, признаков заболевания (т.е. заболело животное или нет);
  2. В первой угрожаемой зоне ( в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате, с выработкой варенных, варено-копченных колбас или изготовлением консервов;

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина!

Государственная ветеринарная служба Краснодарского края просит Вас выполнять ряд необходимых мероприятий с целью предотвращения заноса и распространения на территории Краснодарского края африканской чумы свиней. Для этого необходимо:

СОДЕРЖАТЬ:

имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно;

использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

свободного выгула свиней из помещений;

контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;

приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;

 обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падёж животных незамедлительно сообщать в Государственную    ветеринарную    службу    по телефону 3-18-33 или в ветеринарную лечебницу поселения.

не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;

проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;

не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы.

ПОМНИТЕ:

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

 

А. Б. Кузнецова, начальник ГБУ «Управление ветеринарии Курганинского района

Последние новости

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода