Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В преддверие Праздника Весны и Труда в сад Сельхозобъединения «Галан» мы выехали не случайно. Здесь символично все: и пышный цвет яблонь – символ Первомая, и трудовой настрой садоводов.

О том, чем хороша работа в саду, как и почему хозяйство пришло к решению заложить на части сельхозугодий сады и виноградники, мы поговорили с садоводами и руководителем сельхозобъединения Александром Галенко.

Здесь и прежде росли сады

Вдоль ряда цветущих деревьев от столба до столба десять деревьев. Десятое – опылитель. От дерева до дерева – 80 сантиметров, на каждом должно созревать не более восьми десятков плодов. Это правило интенсивного сада.

Еще совсем недавно на сельхозугодьях, под которыми сегодня поднимается сад, колосились хлеба, давали урожай подсолнечник, кукуруза и соя.

Идея заложить яблоневый сад родилась неслучайно.

- Прежде в станице Константиновской были фруктовые сады и виноградники, - рассказывает Александр Галенко. – Садоводы и виноградари выращивали - яблоки, груши, сливы, виноград. Осознавая потребность страны в экологически чистых фруктах и ягодах, видя заинтересованность власти и меры господдержки, мы решили возродить забытое для этой местности садоводство и виноградорство. Естественно, не обошлось без участия ученых. Именно они, изучив состав почв, выделили земли, наиболее благоприятные для закладки сада и виноградника.

Первые яблони нового сада посадили весной 2020 года. Молодые деревца высаживали не только профессиональные садоводы, участие в закладке сада приняли руководители хозяйства Петр и Александр Галенко, глава района Андрей Ворушилин, главы Константиновского и Родниковского сельских поселений - Петр Ильинов и Евгений Тарасов.

Завершение инвестпроекта, запланировано на 2024 год. Сегодня под садами более трети от запланированного. Виноградник практически сформирован.

Выращиваем по-новому

Яблоневый сад интенсивного типа зримо отличается от тех традиционных садов, в которые советских школьников отправляли на сбор урожая. У яблонь современного сада нет высокоподнятой раскидистой кроны, в самом саду нет широких междурядий, посадка деревьев - частая.

Первое, что привлекает внимание в саду интенсивного типа – стройные ряды колоновидных деревьев, накрытых противоградными сетками. Если заглянуть в сам сад, пообщаться со специалистами, становится понятно: помимо всего прочего, здесь предусмотрены - капельный полив, биологическое опыление, сев междурядной газонной травы, главная цель которой - удерживать влагу.

По словам Александра Галенко, в саду сельхозобъединения высаживаются сертифицированные саженцы высокопродуктивных сортов.

- Наш сад интенсивного типа - компактный, но вместе с тем эффективный. Деревья начинают плодоносить быстро, при этом, дают гораздо больший урожай, чем при традиционной технологии, - говорит он. - Яблоки, выращенные в таких садах, отличаются высоким качеством и большим размером, чем созревшие в традиционном саду.

В агрономах – профессиональный плодовод-виноградарь

Все, что касается сада и виноградника – поле ответственности главного агронома Алины Гетт. Алина Юрьевна – профессиональный плодовод-виноградарь: в свое время окончила Краснодарский сельхозинститут, большой опыт работы получила в садах Агрохолдинга «Кубань», одного из крупнейших на юге страны.

За день наша собеседница проходит от 15 до 25 тысяч шагов. Оно и понятно - на главном агрономе реализация стратегии разработанной руководством компании, именно главный агроном отвечает за комплекс предпринимаемых шагов от посадки до поуходных работ и сбора урожая.

В садах сельхозобъединения девять востребованных потребителем сортов –«гала», «женева», «пинк леди», «джеромини», «ред мария бребур», «ред делишес», «моди», «гренни смит» и «симиренко».

Рассказывая об их отличительных особенностях, Алина Гетт делает акцент на времени созревания, внешнем виде и вкусовых качествах:

- Открывает яблочный сезон сорт «женева». Ее плоды созревают в июле. Яблоки средней величины, зеленовато-желтые с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой и кремовым оттенком. Аромат приятный, но выражен слабо. Яблоки не хранятся, их реализуют сразу после сбора. «Симиренко» или как, мы привыкли говорить и читать на магазинных ценниках - «семеринка», напротив – поздний сорт с уникальной лежкостью. Это зеленое яблоко всемирно известный ученый-садовод назвал в честь отца - Платона Симиренко. При съеме основная окраска плодов ярко-зеленая, в период хранения яблоки становятся желто-зелеными, с солнечного бока проявляется оранжевый румянец. Отличительная особенность сорта - подкожные точки. Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом и винно-сладким вкусом.

Алина Юрьевна может дать характеристику каждому из восьми сортов. Знает она и об особенностях ухода за каждым из них. К примеру, «фуджи» - склонен к периодичности урожая. Чтобы исключить этот недостаток, проводится ежегодная обрезка. Регулируется урожайность и прореживанием лишних завязей.

Именно за таким занятием мы застали героиню первой полосы Софию Чубукову.

Хочешь - научим

В руках Софии - секатор. По прошествии полугода работы, она знает, какое соцветие отсечь, какое - оставить. Прореживание процедура нужная, исключающая уход сада в периодичность.

Начинающий садовод признается – обрезать цветки рука не всегда поднимается. Но есть разнарядка, есть правила формирования кроны, основное – дерево должно открыться.

Софии нравится работа на свежем воздухе, нравится ощущать причастность к рождению урожая.

По мнению начинающего садовода, яблоки – это, прежде всего, витамины. В ее детстве, признается она, такого сортового разнообразия не было. Она знала одно яблоко - «белый налив», ветка которого росла во дворе дома. Им сочно хрустели, из него делали заготовки - сушку, варенье, повидло. С яблоками пекли пироги.

Молодого агронома со звучной «яблочной» фамилией Антонов в агрономы-садоводы перевели из агрономов-полеводов. В сельхозобъединении молодой человек проходил производственную практику, после окончания Лабинского аграрно-технологического техникума и службы в армии устроился на постоянную работу. Алексей - студент-заочник. Высшее профессиональное образование получает в Ставропольском аграрном университете.

Молодой человек говорит о том, что не жалеет о переводе. По его словам, в саду есть чему учиться.

- Так сложилось, что прежде из сортовых яблок я знал только «гренни смит» и «симиренко», говорит Алексей. - У «гренни смит» большие ярко-зеленые плоды, внешне похожие на «симиренко». Отличие в размере и аромате. «Гренни смит» раза в два крупнее, а вот по аромату он уступает своему конкуренту.

Сад цветет, гудит шмелями

На протяжении светового дня – от утренней до вечерней зари вместе с садоводами в саду трудятся шмели.

На яблони у медоносных пчел скорость работы – шестнадцать цветков в минуту, у шмелей - до двух десятков. За один вылет пчела посещает от полусотни до сотни цветков, шмель – больше двухсот.

В отличие от пчел, на зиму шмели не делают запасов - перезимовать может только матка. Садоводы сельхозобъединения уже сегодня позаботились о месте зимовки маток: с тыльной стороны сада посеяли клевер. Клевер – любимое лакомство шмелей. Если все пойдет по плану – зимовать матка будет в его сухой траве, а по весне построит гнездо в земле и уже тогда не понадобятся искусственные ульи.

В отличии от шмелей, у садоводов работа не прекращается ни зимой, ни летом. С декабря по март – обрезка. После – формировка, закрепление подросших ветвей и стволов, обработка, окучивание. По осени – уборки и закладка урожая на хранение.

К слову говоря, яблоки этого года Сельхозобъединие «Галан» заложит в новое фруктохранилище. Рассчитано оно на 5 тысяч тонн. Строительство только начато, но то, что завершится в срок – можно не сомневаться.

 

Александр Галенко, генеральный директор ООО «Сельхозобъединение «Галан»:

- Наш сад интенсивного типа - компактный, но вместе с тем эффективный. Деревья начинают плодоносить быстро, при этом, дают гораздо больший урожай, чем при традиционной технологии.