Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В преддверие Праздника Весны и Труда в сад Сельхозобъединения «Галан» мы выехали не случайно. Здесь символично все: и пышный цвет яблонь – символ Первомая, и трудовой настрой садоводов.

О том, чем хороша работа в саду, как и почему хозяйство пришло к решению заложить на части сельхозугодий сады и виноградники, мы поговорили с садоводами и руководителем сельхозобъединения Александром Галенко.

Здесь и прежде росли сады

Вдоль ряда цветущих деревьев от столба до столба десять деревьев. Десятое – опылитель. От дерева до дерева – 80 сантиметров, на каждом должно созревать не более восьми десятков плодов. Это правило интенсивного сада.

Еще совсем недавно на сельхозугодьях, под которыми сегодня поднимается сад, колосились хлеба, давали урожай подсолнечник, кукуруза и соя.

Идея заложить яблоневый сад родилась неслучайно.

- Прежде в станице Константиновской были фруктовые сады и виноградники, - рассказывает Александр Галенко. – Садоводы и виноградари выращивали - яблоки, груши, сливы, виноград. Осознавая потребность страны в экологически чистых фруктах и ягодах, видя заинтересованность власти и меры господдержки, мы решили возродить забытое для этой местности садоводство и виноградорство. Естественно, не обошлось без участия ученых. Именно они, изучив состав почв, выделили земли, наиболее благоприятные для закладки сада и виноградника.

Первые яблони нового сада посадили весной 2020 года. Молодые деревца высаживали не только профессиональные садоводы, участие в закладке сада приняли руководители хозяйства Петр и Александр Галенко, глава района Андрей Ворушилин, главы Константиновского и Родниковского сельских поселений - Петр Ильинов и Евгений Тарасов.

Завершение инвестпроекта, запланировано на 2024 год. Сегодня под садами более трети от запланированного. Виноградник практически сформирован.

Выращиваем по-новому

Яблоневый сад интенсивного типа зримо отличается от тех традиционных садов, в которые советских школьников отправляли на сбор урожая. У яблонь современного сада нет высокоподнятой раскидистой кроны, в самом саду нет широких междурядий, посадка деревьев - частая.

Первое, что привлекает внимание в саду интенсивного типа – стройные ряды колоновидных деревьев, накрытых противоградными сетками. Если заглянуть в сам сад, пообщаться со специалистами, становится понятно: помимо всего прочего, здесь предусмотрены - капельный полив, биологическое опыление, сев междурядной газонной травы, главная цель которой - удерживать влагу.

По словам Александра Галенко, в саду сельхозобъединения высаживаются сертифицированные саженцы высокопродуктивных сортов.

- Наш сад интенсивного типа - компактный, но вместе с тем эффективный. Деревья начинают плодоносить быстро, при этом, дают гораздо больший урожай, чем при традиционной технологии, - говорит он. - Яблоки, выращенные в таких садах, отличаются высоким качеством и большим размером, чем созревшие в традиционном саду.

В агрономах – профессиональный плодовод-виноградарь

Все, что касается сада и виноградника – поле ответственности главного агронома Алины Гетт. Алина Юрьевна – профессиональный плодовод-виноградарь: в свое время окончила Краснодарский сельхозинститут, большой опыт работы получила в садах Агрохолдинга «Кубань», одного из крупнейших на юге страны.

За день наша собеседница проходит от 15 до 25 тысяч шагов. Оно и понятно - на главном агрономе реализация стратегии разработанной руководством компании, именно главный агроном отвечает за комплекс предпринимаемых шагов от посадки до поуходных работ и сбора урожая.

В садах сельхозобъединения девять востребованных потребителем сортов –«гала», «женева», «пинк леди», «джеромини», «ред мария бребур», «ред делишес», «моди», «гренни смит» и «симиренко».

Рассказывая об их отличительных особенностях, Алина Гетт делает акцент на времени созревания, внешнем виде и вкусовых качествах:

- Открывает яблочный сезон сорт «женева». Ее плоды созревают в июле. Яблоки средней величины, зеленовато-желтые с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой и кремовым оттенком. Аромат приятный, но выражен слабо. Яблоки не хранятся, их реализуют сразу после сбора. «Симиренко» или как, мы привыкли говорить и читать на магазинных ценниках - «семеринка», напротив – поздний сорт с уникальной лежкостью. Это зеленое яблоко всемирно известный ученый-садовод назвал в честь отца - Платона Симиренко. При съеме основная окраска плодов ярко-зеленая, в период хранения яблоки становятся желто-зелеными, с солнечного бока проявляется оранжевый румянец. Отличительная особенность сорта - подкожные точки. Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом и винно-сладким вкусом.

Алина Юрьевна может дать характеристику каждому из восьми сортов. Знает она и об особенностях ухода за каждым из них. К примеру, «фуджи» - склонен к периодичности урожая. Чтобы исключить этот недостаток, проводится ежегодная обрезка. Регулируется урожайность и прореживанием лишних завязей.

Именно за таким занятием мы застали героиню первой полосы Софию Чубукову.

Хочешь - научим

В руках Софии - секатор. По прошествии полугода работы, она знает, какое соцветие отсечь, какое - оставить. Прореживание процедура нужная, исключающая уход сада в периодичность.

Начинающий садовод признается – обрезать цветки рука не всегда поднимается. Но есть разнарядка, есть правила формирования кроны, основное – дерево должно открыться.

Софии нравится работа на свежем воздухе, нравится ощущать причастность к рождению урожая.

По мнению начинающего садовода, яблоки – это, прежде всего, витамины. В ее детстве, признается она, такого сортового разнообразия не было. Она знала одно яблоко - «белый налив», ветка которого росла во дворе дома. Им сочно хрустели, из него делали заготовки - сушку, варенье, повидло. С яблоками пекли пироги.

Молодого агронома со звучной «яблочной» фамилией Антонов в агрономы-садоводы перевели из агрономов-полеводов. В сельхозобъединении молодой человек проходил производственную практику, после окончания Лабинского аграрно-технологического техникума и службы в армии устроился на постоянную работу. Алексей - студент-заочник. Высшее профессиональное образование получает в Ставропольском аграрном университете.

Молодой человек говорит о том, что не жалеет о переводе. По его словам, в саду есть чему учиться.

- Так сложилось, что прежде из сортовых яблок я знал только «гренни смит» и «симиренко», говорит Алексей. - У «гренни смит» большие ярко-зеленые плоды, внешне похожие на «симиренко». Отличие в размере и аромате. «Гренни смит» раза в два крупнее, а вот по аромату он уступает своему конкуренту.

Сад цветет, гудит шмелями

На протяжении светового дня – от утренней до вечерней зари вместе с садоводами в саду трудятся шмели.

На яблони у медоносных пчел скорость работы – шестнадцать цветков в минуту, у шмелей - до двух десятков. За один вылет пчела посещает от полусотни до сотни цветков, шмель – больше двухсот.

В отличие от пчел, на зиму шмели не делают запасов - перезимовать может только матка. Садоводы сельхозобъединения уже сегодня позаботились о месте зимовки маток: с тыльной стороны сада посеяли клевер. Клевер – любимое лакомство шмелей. Если все пойдет по плану – зимовать матка будет в его сухой траве, а по весне построит гнездо в земле и уже тогда не понадобятся искусственные ульи.

В отличии от шмелей, у садоводов работа не прекращается ни зимой, ни летом. С декабря по март – обрезка. После – формировка, закрепление подросших ветвей и стволов, обработка, окучивание. По осени – уборки и закладка урожая на хранение.

К слову говоря, яблоки этого года Сельхозобъединие «Галан» заложит в новое фруктохранилище. Рассчитано оно на 5 тысяч тонн. Строительство только начато, но то, что завершится в срок – можно не сомневаться.

 

Александр Галенко, генеральный директор ООО «Сельхозобъединение «Галан»:

- Наш сад интенсивного типа - компактный, но вместе с тем эффективный. Деревья начинают плодоносить быстро, при этом, дают гораздо больший урожай, чем при традиционной технологии.

Последние новости

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода