16
Пн, июль
73 новые статьи

Инвестиции в будущее

Агропром
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Инициаторы проектов, получивших поддержку на Российском инвестиционном форуме в Сочи, приступили к реализации своих идей

Идея кубанского стенда, представленного на Российском инвестиционном форме, сводилась к презентации Стратегии развития края на ближайшие 12 лет. Среди ее составных частей - инвестиционные проекты Курганинского района, закрепленные протоколами о намерениях на сумму 514 миллионов рублей.

Сегодня экономическое развитие регионов определяют процессы импортозамещения. В своем большинстве инвестиционные проекты рассчитаны на то, чтобы занять ниши, освободившиеся от импортных товаров и услуг. Программы, предложенные участниками нашего района, были направлены на модернизацию существующих производств, строительство тепличного, животноводческого и птицеводческого комплексов, закладку садов интенсивного типа, развитие семеноводства.

Три из перечисленных проекта получили дальнейшее развитие. Протоколы о намерениях, подписанные с ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский», ИП «Атаян Г. Н.» и КФХ «Персткова Н. В.», направлены на модернизацию сахарного комбината, реконструкцию и строительство птицеводческих корпусов, производство семян зерновых культур. Какова роль реализации вышеназванных программ для жителей нашего района и края - в интервью с инициаторами проектов.

Российский инвестиционный форум - традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала страны. Сумма соглашений, заключенных во время форума 2018 года, составила почти 800 миллиардов рублей. Из них 242 миллиарда приходится на Краснодарский край. Курганинский район подписал три протокола о намерениях на сумму 514 миллионов рублей.

Игорь Куликов, исполнительный директор ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский»Игорь Куликов, исполнительный директор ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский»:

► Сахарный комбинат «Курганинский» вышел на площадку инвестиционного форума во второй раз. В прошлом году в рамках заключенной договоренности нами был проведен комплекс работ, направленных на увеличение производительности и снижение себестоимости готовой продукции за счет модернизации производственных мощностей. Проведение реконструкции тепловой схемы и приобретение дополнительных центрифуг позволили довести объем сезонной переработки свеклы до 450 тысяч тонн, а более эффективное использование тепла способствовало снижению себестоимости готовой продукции.

Очередным шагом в комплексном развитии завода стала разработка трехлетнего плана модернизации комбината на 2018-2020 годы, который предполагает проведение ряда усовершенствований в известковом отделении, на выпарной станции, в кристаллизационном отделении, на складе готовой продукции и в жомосушильном цехе.

В планах на этот год - проведение проектных работ. В целом же реализация проекта позволит расширить дополнительный сервис и повысить качество выпускаемой продукции.

Доведение складских площадей с 5500 до 10000 кв. м сделает возможным хранение готовой продукции так долго, насколько это потребуется, что позволит нашим партнерам реализовывать товар на пике цен. Приобретение прессов глубокого отжима станет очередным шагом в увеличении производства сухого гранулированного жома и решит проблему хранения сырого жома. Если говорить о приобретении вакуумных аппаратов непрерывного действия, то этот шаг направлен на совершенствование технологии и является для нас своего рода технологическим прорывом. В России предприятий, оснащенных такими аппаратами, - единицы. Это мероприятие позволит резко снизить расход условного топлива и экономить на природном газе до 25 млн рублей в год.

Через три года на нашем заводе будет совершенно другая экономика производства - оно станет менее энергоемким, увеличится объем выпускаемой продукции, соответственно, вырастут налоговые отчисления в бюджет.

371,5 млн рублей - объем инвестиций. Увеличение производительности завода с 4,5 до 5 тысяч тонн в сутки. Снижение расхода условного топлива с 3,8 до 2,8 единиц. Производительность сухого гранулированного жома - 100 тонн в сутки. Окупаемость проекта - три года.

Виталий Перстков, исполнительный директор КФХ «Персткова Н. В.»Виталий Перстков, исполнительный директор КФХ «Персткова Н. В.»:

► Агрофирма «Заря», в которой в свое время работали я и подавляющее большинство сотрудников нашего крестьянско-фермерского хозяйства, была, в том числе, и семеноводческой. Мне пришлось руководить бригадой, непосредственно занимавшейся сортировкой и калибровкой семян. Я знаком с технологией этого процесса и хорошо понимаю, что для получения семян с высокими посевными и сортовыми качествами требуется организация работы, которая будет выстраиваться на основе высокой культуры земледелия. Наши механизаторы знакомы с процессом правильного сбора семенных сортов. Они знают, как убрать урожай, как его промыть. Главная их задача - обеспечить недопущение смешивания сортов.

На сегодняшний день семеноводство - прибыльная ниша аграрного бизнеса. Мы решили занять в ней свое место, а заодно реализовать на благо страны имеющийся у нас потенциал. Нашим партнером и координатором выступает Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко. Два года назад мы получили сертификат на семеноводческую деятельность. В этом году нам предстоит получить разрешение на этот вид деятельности.

Те средства, которые запланированы для реализации в рамках инвестиционного проекта, уже в этом году позволят нам завершить подготовку семеноводческой базы. В наших планах - строительство дополнительного ангара для хранения зерна. Это делается для того, чтобы с учетом установленных требований распределить сорта пшеницы.

Ранее мы построили новый зерноочистительный комплекс, приобрели инновационную немецкую сортировку. Благодаря ее техническим качествам обеспечивается пропускная способность до 100 тонн/час семян товарного качества и до 9 тонн/час зерна семенного фонда.

В ближайшей перспективе предстоит процесс по наработке клиентской базы. Уже сегодня фирмы-поставщики семян, с которыми мы сотрудничали на протяжении ряда лет, готовы заключить с нами договора на реализацию нашей продукции. В планах этого года - сев пшеницы отечественной селекции.

60 млн рублей - объем инвестиций. Строительство в 2018 году зернохранилища площадью 2400 кв. м. Планируемый объем производства - 1000 тонн семян зерновых культур в год. Окупаемость проекта - 3 года.

Гурген Атаян, индивидуальный предпринимательГурген Атаян, индивидуальный предприниматель:

► За три года предпринимательства мы ни разу не выходили на инвестиционные площадки. Это наш первый опыт. Мы готовы к наращиванию объемов производства, подключению к комплексу выполняемых нами работ этапа переработки. Наш бизнес высококапитализированный, а потому для реализации намеченных планов нуждаемся в привлечении дополнительных финансовых ресурсов. Проект, представленный на форуме, предполагает расширение существующего производства и реконструкцию здания под убойный цех, где планируется наладить собственное производство готовой продукции. В настоящее время мы располагаем двумя современными корпусами выращивания птицы. К 2023 году предполагаем запустить еще два корпуса. Они будут оснащены автоматическими линиями кормления, поения, системами отслеживания влажности, освещенности и системой температурного режима. Наша продукция - альтернатива импорту. В своей работе мы придерживаемся цели следования бренду «Сделано на Кубани». На Кубани - значит качественно. И это на самом деле так. Нами выбрана оптимальная ветеринарная программа, оптимальная программа выращивания. Для птицы характерны такие показатели качества, как вкус, товарные качества и выход мяса, крепость костей и т. д. Самым значимым показателем является то, что я сам и вся моя семья употребляем в пищу выращенную нами птицу. До сегодняшнего дня мы не имели возможности выйти на местный рынок реализации произведенной нами продукции, потому как реализовывали ее перерабатывающим предприятиям. Надеюсь, инвестиции, вложенные в строительство перерабатывающего цеха, позволят нам удовлетворить внутренний спрос. Птицеводство - затратный бизнес, только на финансовый оборот четырех корпусов требуется порядка 10 млн рублей. 70% ценообразования формируют затраты на корм.

82,5 млн рублей - объем инвестиций. Строитель- ство к 2023 году двух птицеводческих корпусов общей площадью 3 тыс. кв. м. Доведение количества птицы до 72 тысяч голов. Создание условий для переработки - до 3 тонн мяса в сутки. Создание 23 новых рабочих мест. Окупаемость проекта - от 5 до 10 лет.

 

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода