24
Чт, мая
41 новые статьи

Свекловодство - дело общее

Агропром
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В районе прошло совещание по вопросу развития свекловодства и взаимодействия с ЗАО «Сахарный комбинат Курганинский»

В минувшую пятницу землепользователи вместе с переработчиками и специалистами районной администрации говорили о текущем положении дел на рынке сахарной свеклы, об особенностях технологии возделывания сахарного корнеплода, развитии свекловодства в районе и перспективах работы с переработчиком сырья.

Открывая совещание, глава района Андрей Ворушилин напомнил, что сахарный комбинат возобновил свою работу в 2016 году. Тогда благодаря содействию губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в район вошел агрохолдинг «Каневской» концерна «Покровский», вложивший средства в запуск и модернизацию мощностей комбината.

- С запуском комбината удалось сохранить производственные мощности предприятия перерабатывающей промышленности, в районе появилось около 600 рабочих мест, благодаря проведенной модернизации значительно улучшилось качество готового сырья, которое насыщает не только внутренний рынок, но и идет на экспорт, - отметил Андрей Ворушилин. - На сегодняшний день комбинат отработал два сезона, но лишь девять хозяйств района имеют в структуре посевов сахарную свеклу. У сельхозтоваропроизводителей должно быть понимание - без сырьевой базы комбинат работать не сможет, а потому нужно взвешенно подойти к вопросу увеличения сева свеклы. Первоочередная задача каждого хозяйственника - получение прибыли и работа на благо района.

- Заходя в район, вкладывая немалые средства в запуск комбината, агрохолдинг рассчитывал на то, что землепользователи пересмотрят структуру севооборота и вернутся к былым объемам сева свеклы. За два года нами была проведена большая работа по модернизации комбината. Нам удалось увеличить объем суточной переработки с 3300 тонн до 4100 тонн, что позволяет в сезон переработать 500 тысяч тонн. В минувшем году, с учетом поставок сырья сельхозтоваропроизводителями из других районов, на комбинат поступило 350 тыс. тонн, что свидетельствует о дефиците сырья, - отметил генеральный директор ЗАО «Сахарный комбинат Курганинский» Евгений Тимошенко, добавив, что в настоящее время готовый продукт, производимый курганинским сахарным комбинатом, по качеству входит в пятерку лучших по краю.

Исполнительный директор ЗАО «Сахарный комбинат Курганинский» Игорь Куликов добавил, что для комбината одним из наиболее актуальных является вопрос загрузки завода во второй части сезона.

- На сегодняшний день между комбинатом и поставщиками сырья уже заключены контракты на приемку 150 тыс. тонн в первой части сезона, - отметил он. - Аграриям района уже сегодня нужно выходить с предложениями по заключению договорных отношений.

Обратил внимание Игорь Куликов и на то, что инфраструктура комбината позволяет разместить на хранение 40 тыс. тонн сахара. Услуги по хранению предоставляются в первую очередь тем поставщикам, с которыми устанавливаются долговременные партнерские отношения. Организация правильного хранения готового продукта, по его словам, позволяет реализовать товар во время пикового роста цены.

В ходе разговора землепользователи поднимали вопросы о компенсации расходов на транспортировку сырья, соблюдении сроков приемки.

Главный агроном Лабинской группы концерна «Покровский» Александр Маслов рассказал участникам совещания о последних тенденциях выращивания сахарной свеклы, дал рекомендации по применяемым препаратам и наборе используемой техники. Учитывая, что в работе с сахарным корнеплодом важной оценкой является не урожайность, а выход извлекаемого сахара, Александр Маслов сделал акцент на микроэлементах, требуемых для оптимального выращивания свеклы.

Подводя итоги совещания, заместитель главы района Евгений Ерезенко отметил:

- В настоящее время в севообороте хозяйств района имеется переизбыток полей под кукурузу на зерно. Следствие этого - недополучение прибыли из-за низкой рентабельности и ухудшение плодородия земель, вызванное ростом болезней.  Свекла хороший предшественник под озимые зерновые, вместе с этим, это высокорентабельная культура. Наравне с тем, что в нынешнем году Министерство сельского хозяйства, в рамках недопущения перепроизводства свекловичного сахара и сдерживания цен на приемлемом для производителей уровне, нацеливает на оптимизацию посевных площадей под сахарной свеклой, для нашего района вопрос об увеличении сева этой культуры остается актуальным. Перед нами стоит серьезная задача - доведение посевных площадей сахарного корнеплода до 3500-4000 га.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода