16
Чт, авг
57 новые статьи

Знать правила, чтобы не допустить болезнь

Агропром
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Действующее ветеринарное законодательство в 2016 году пополнилось новыми нормативными актами, в частности, Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 г. № 114, и Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213.

Документы эти находятся в свободном доступе в сети Интернет, и каждый желающий может с ними подробно ознакомиться. Ниже будут приведены несколько простых советов, основанных на положениях указанных правил, а также других нормативных актов в области ветеринарии, которые позволят владельцам свинопоголовья в определенной степени обезопасить своих животных от инфекционных болезней.

  1. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне (г. Курганинск) разрешается через один год после отмены карантина.
  2. Свиньи должны закупаться в специализированных свиноводческих хозяйствах, имеющих степень биологической защиты не ниже третьего уровня (компартмента), и сопровождаться ветеринарными документами, подтверждающими благополучие по заразным болезням территории, в которой закупались животные.
  3. По прибытии на место свиньи ставятся на учет в госветучреждении и помещаются отдельно от других животных, в том числе свиней, уже имеющихся в хозяйстве, для проведения тридцатидневного карантина, в период которого врачом госветслужбы производится осмотр животных, диагностические исследования и обработки.
  4. Свиней следует содержать безвыгульно в помещениях, оборудованных вентиляцией и защищенных от проникновения других животных и, что немаловажно, птиц, в том числе синантропных.
  5. Для ухода за свиньями надо использовать специальную одежду, которую периодически стирают и дезинфицируют, а также обувь, в которой заходят в свинарники каждый раз через дезинфекционный кювет с дезраствором. Выходить за пределы подворья в этой одежде и обуви нельзя.
  6. Нельзя использовать в своем подворье бывшие в употреблении в других свиноводческих хозяйствах инвентарь, оборудование, стройматериалы, транспорт и т. д.
  7. Для кормления свиней нужны корма заводского изготовления, прошедшие термообработку. Если в корм свиньям используются пищевые отходы, то их следует предварительно проваривать в течение 30 минут.
  8. Нельзя использовать для естественного осеменения свиноматок хряков из чужих хозяйств. При искусственном осеменении, генетический материал необходимо приобретать в специализированных хозяйствах, имеющих степень биологической защиты не ниже третьего уровня (компартмента).
  9. Нельзя допускать посторонних людей в помещения для содержания свиней. Исключение - специалисты госветслужбы. Посещать чужие свинарники также не стоит. Если все-таки пришлось, то переоденьтесь или наденьте сверху одноразовый защитный костюм и бахилы, а также, если это возможно, пройдите санобработку на входе и на выходе из предприятия.
  10. В случае, если свиньи заболели, необходимо в течение суток обратиться за помощью в госветслужбу и, если это возможно, до прихода врача изолировать в пределах того же помещения, где содержатся животные, больных и павших животных. Выводить с территории подворья больных животных и животных, контактировавших с больными нельзя.
  11. В случае, если животное пало, категорически запрещается хоронить труп в землю или его выбрасывать. Необходимо также в течение 24 часов поставить в известность о факте падежа госветслужбу, и дальнейшие действия с биологическими отходами осуществлять согласно заключению ветеринарного врача.

Невыполнение вышеперечисленного может привести к заносу инфекционного агента и возникновению болезней и одновременно является событием ряда административных правонарушений, за совершение которых предусмотрена административная ответственность для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в виде штрафа в размере от 500 до 5000 рублей. А в случае, если нарушение ветеринарных правил повлекло повсеместное распространение инфекционного заболевания животных или иные тяжкие последствия, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 249 УК РФ.

Кроме этого, надо иметь в виду, что согласно законодательству Краснодарского края, государственной ветеринарной инспекцией могут быть предъявлены требования к владельцам свинопоголовья об обеспечении уровня биологической защиты не ниже третьего компартмента, порядок получения и критерии соответствия которому закреплены Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств.

Напоминаем, что в отделе госветинспекции, ветнадзора и контроля «Лабинский» работает телефон горячей линии: 8 (86169) 3-11-70, по которой в рабочее время можно получить информационную поддержку в рамках компетенции госветнадзора, а также сообщить о нарушениях в области ветеринарного законодательства.

С. В. Гукова, начальник отдела государственной ветеринарной инспекции,
ветеринарного надзора и контроля «Лабинский» госветуправления Краснодарского края.

 

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода