18
Пн, дек
57 новые статьи

Незаменимый человек на ферме

Людмила Шульга с месячным теленком голштино-фризской породы

Агропром
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В животноводстве все профессии важны. На особом счету ферм, где разводят крупнорогатый скот, находится техник по воспроизводству стада. По сути, работа этого специалиста является основой животноводческой отрасли.

В тех хозяйствах, где есть квалифицированные, преданные своему делу специалисты этого направления, работа по воспроизводству стада поставлена, как правило, на высоком уровне,а значит, там всегда есть молодняк, есть молоко и мясо, а в конечном итоге - и высокий уровень экономики хозяйства, ее благополучие. Об одном из таких специалистов мы рассказываем на страницах нашей газеты.

Людмила Шульга (в девичестве Богатырева) пришла на ферму шестнадцать лет назад, сразу после окончания Курганинского профессионального училища № 60. К начинающему ветфельдшеру, вышедшему из стен ПУ с красным дипломом, главный зоотехник ЗАО «Кавказ» Татьяна Матченко присмотрелась еще во время практики, а потому, не дожидаясь, когда девушка начнет поиски трудоустройства, предложила ей работу в «Кавказе». И, как оказалось, не ошиблась. Отработав год, Людмила поступила в Кубанский государственный аграрный университет на факультет ветеринарной медицины, сегодня она - один из самых сведущих и опытных специалистов фермы ИП «Тахмазян С. А.».

По словам Людмилы, в школьные годы она и подумать не могла, что судьба приведет ее на ферму. С детства ее любимым занятием было «лечить» кукол, на 4 и 5 она знала химию и биологию, так необходимые для поступления в медицинский техникум. Но у родителей не хватило средств отправить дочь на учебу в другой город. Пришлось выбирать профессию, которую можно было получить, не уезжая из Курганинска. Конечно, выбор пал на ветеринарию, ведь и в этой отрасли нужно было заниматься профилактикой, диагностикой и лечением, правда, уже животных.

Как сегодня, помнит Людмила свой первый день на ферме: шла проверка на стельность, она очень переживала, боялась ошибиться, да и животные эти были для нее непривычны, потому как увидела она коров впервые во время прохождения практики. Другую испугали бы синяки, которые оставляли толкающиеся, топчущиеся и лягающиеся буренки, но Людмила оказалась не из таких. А спустя некоторое время даже полюбила «пеструх» с красивыми глазами. Да и они ответили ей взаимностью. На всю жизнь запала в душу животновода корова по кличке Землячка. Буренка так полюбила юную девушку, кормившую ее сахарной свеклой, что буквально ходила за ней по пятам и по первому зову, расталкивая сородичей, приходила к своей любимице.

Сегодня практически все бычки и коровки, рожденные в ИП «Тахмазян С. А.», появились на свет с легкой руки Людмилы. По итогам текущего года животноводы получили 82 теленка на 100 коров. Разводят в хозяйстве голштино-фризскую породу молочного направления, а с недавнего времени здесь появились джерсейки, они превосходят «пеструх» по содержанию жира в молоке. Есть на ферме камолые абердин-ангуссцы мясной породы. Как отметила наша собеседница, в хозяйстве применяют одну из самых современных и инновационных методик увеличения поголовья. Представлена она работой с разделенным по полу генетическим материалом от 100 лучших быков-производителей.

Мы стоим у «кроваток» (маленькие, чистые клетки с чистой соломой), в которых, вдыхая свежий загородный воздух, топчутся любознательные телята. Людмила ласково поглаживает их, как-никак родились они не без ее участия.

- Мы, осеменаторы, радуемся каждому рожденному теленку, потому как именно они и есть главный результат нашего труда, - говорит она. - Чтобы буренка давала молоко, она должна отелиться, а для того, чтобы принесла здоровый приплод - должна быть сыта и здорова. Нельзя получить высокую цифру по выходу телят, если коровы не приходят в охоту. А это зависит как от здоровья скота, так и от рациона кормления, возможности прогулок на свежем воздухе. Хороших результатов трудно добиться без совместной работы всех сотрудников хозяйства. А потому мы все, от механизаторов до доярок, зоотехника и ветврача, стараемся дополнять друг друга.

Работы у Людмилы много, и она очень хлопотная. Утром она обходит все поголовье и до выгона покрывает коров. Во время прогулки снова выявляет коров в охоте. Во второй половине дня все начинается сначала. И так до самого вечера.

- Главное - не пропустить время, когда корова в охоте, загуляла, - говорит Людмила Шульга. - После каждого отела это происходит через 21 день. Перегуляет - придется ждать еще столько же. Корова разговаривать не умеет. Поэтому я смотрю на ее внешний вид, поведение, физиологические особенности. Нужно быть очень чутким и внимательным к животному, чтобы по его поведению понять, что время пришло. Как правило, с приходом нужного времени одни Майки, Зорьки или Красули становятся пугливыми, беспокойными, оборачиваются, другие - напротив, ходят за тобой следом. Какая-то и «мукнуть» не успеет, как ее надо осеменять, с другой - нужно подождать. Все индивидуально. Мои буренки настолько ко мне привыкли, что не идут в охоту, когда меня нет на ферме. В журнале - время гулять, а они и глазом не ведут.

Со слов Людмилы, у каждой коровы есть отдельная карточка. Учет не хуже, чем в «человеческой» больнице: когда осеменили корову, стельная ли она, когда ее отправили в запуск, когда и кого она отелила - телочку или бычка. Если она болела, то в журнале об этом есть отметка, впрочем, как и запись о том, какое она получала лечение.

- В короткие сроки освоить профессию специалиста по воспроизводству стада невозможно, - уверена наша собеседница. - В этой работе требуются специфические навыки и знания, кроме того, необходимо любить животных, заботиться о них, вести за ними ежедневные наблюдения, а также планировать свою работу (по каждой корове) на несколько месяцев вперед. Я знаю, что от моей старательности и компетентности зависит не только моя заработная плата, но и благополучие других людей, да и хозяйства в целом. Это ощущение не дает самоуспокаиваться, а потому я стараюсь все время повышать свой профессиональный уровень.

Третий год подряд она, как лучший специалист в отрасли, принимает участие в краевом смотре-конкурсе на звание «Лучший по профессии». В этом году ее сопровождала наставник - Татьяна Матченко.

Комментируя ход проведения конкурса и итоги участия в нем Людмилы Шульги, Татьяна Владимировна отметила, что проходил он в три этапа: работа с инструментарием и биоматериалом в лаборатории, демонстрация техники воспроизводства, теоретическая подготовка. Результаты оценивали четыре судейские группы. В их числе был преподаватель Людмилы, доктор ветеринарных наук, профессор Михаил Назаров. При определении победителя и призеров учитывались показатели прохождения этапов конкурса, выход телят, число обслуживаемого поголовья, а также стаж работы в профессии. Набрав 99 баллов из 100 возможных, наша землячка составила достойную конкуренцию победителю и призерам конкурса.

Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода