18
Пн, дек
57 новые статьи

Фермерство - работа круглогодичная

В машинном дворе КФХ «Белецкий М. М.»

Агропром
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уборка, подготовка почвы и сев озимых - позади, казалось бы, аграрии могут взять паузу, но и в осенне-зимний период им отдыхать не приходится - наступает время проведения постановки сельскохозяйственной техники на хранение, дефектовки, приобретения запасных частей и ремонта. О том, как с этими работами справляются крестьянско-фермерские хозяйства, мы узнали во время посещения ряда КФХ нашего района.

Вместе с корреспондентом газеты аграриев средних форм хозяйствования посетили сотрудники управления сельского хозяйства - главный специалист по инженерному обеспечению производства Николай Кутищев и специалист по охране труда Алексей Пустоваров.

Первым пунктом остановки был машинный двор петропавловского КФХ «Белецкий М. М.». Это хозяйство небольшое. В распоряжении фермера 250 га паевых земель. Вместе с тем, аграрию удается из года в год получать стабильные урожаи, что обусловлено не только большим опытом работы, правильно сформированным севооборотом, но и своевременным обновлением техники, проведением качественного ремонта.

В этом году в КФХ появился универсальный колесный сельскохозяйственный трактор «МТЗ 1523», предназначенный для выполнения широкого спектра работ.

Как заметил сам Михаил Белецкий, новая модель предусматривает ее применение при проведении таких видов полевых работ, как подготовка почвы к севу, сев, обработка всходов, помощь при сборе урожая и его транспортировке.

Есть в распоряжении хозяйства собственный комбайн, навесные и прицепные агрегаты, позволяющие выполнять весь цикл сельскохозяйственных работ. После окончания полевых работ техника вымыта, высушена и в ожидании ремонта поставлена под навес на длительное хранение. При этом в целях минимизации давления машин на колеса под ними установлены специальные опоры - колодки.

Как заметил Николай Кутищев, техническое обслуживание при хранении машин проводят как при подготовке их к хранению, так в процессе хранения и при снятии с хранения. Приспособления, предназначенные для приготовления, внесения и транспортировки удобрений и ядохимикатов, проходят техническое обслуживание сразу после окончания периода их использования.

Николай Кутищев и Алексей Прокопенко обсуждают новый трактор «МТЗ-1221 тропик»В темиргоевском КФХ «Прокопенко А. Н.» техника хранится в специально выделенном для этих целей ангаре, площадью 2500 кв. м. При этом комбайны, тракторы, грузовые машины, жатки, сеялки, опрыскиватели, разбрасыватели, погрузчики и приспособления для транспортировки половы установлены по группам, с соблюдением расстояний, необходимых для проведения ремонта и обслуживания.

Как заметил сам аграрий, такая мера вполне оправдана, потому как хозяйство располагает дорогостоящей техникой. Бережная эксплуатация, проведение своевременного и качественного ремонта, обеспечение правильного хранения в хозяйстве приравнено к выбору семенного материала, качественному проведению сева, поуходных работ, своевременной уборке урожая.

- Правильное хранение машин и агрегатов, - подтвердил позицию фермера Николай Кутищев, - обеспечивает длительный срок службы и эффективное использование техники при наименьших затратах на ее содержание, что позволяет сохранить работоспособность машин на весь период эксплуатации.

Всего, по словам Алексея Прокопенко, КФХ планирует провести ремонт 10% технического парка, остальные машины и агрегаты будут установлены на консервацию.

В ближайшее время механизаторы хозяйства приступят к тщательному осмотру техники и составлению дефектных ведомостей, согласно которым будут приобретены запасные части для проведения ремонтных работ.

К слову сказать, КФХ «Прокопенко А. Н.» в этом году тоже приобретен новый трактор Минского тракторного завода. «МТЗ-1221 тропик», пополнивший тракторный парк хозяйства, отличается универсальностью, высокой проходимостью и относительной малозатратностью.

- Многие запчасти на разных моделях взаимозаменяемы, что делает техническое обслуживание и ремонт тракторов «Беларус» доступными и малозатратными, - говорит Алексей Прокопенко, объясняя свой выбор. - Универсальность гидронавесной системы позволяет использовать одну машину в разных сферах деятельности, при этом меняются лишь навесные механизмы. Высокая проходимость трактора позволяет проводить полевые работы на почвах с высокой влажностью, что в наших условиях тоже немаловажно.

- Трудно подобрать более универсальную, производительную, неприхотливую к условиям эксплуатации и ремонтопригодную машину за ту относительно невысокую стоимость, что предлагает Минский моторный завод, особенно, если сравнивать цену с западными аналогами, - говорит Николай Кутищев, обратив внимание на то, что при длительном хранении и новая техника подлежит правильной консервации.

В планах хозяйства - приобрести гусеничный трактор «Кировец». Среди его преимуществ, по сравнению с колесной машиной такой же модели, - более низкое давление на грунт (что обуславливает меньшее уплотнение почвы и повышение урожайности сельскохозяйственных культур), увеличенные тяга и сцепление, обеспечивающие не только лучшую проходимость, но и существенную экономию топлива, при необходимости гусеничную ходовую часть можно заменить на колеса - эта операция занимает не более двух часов.

Алексей Пустоваров обратил внимание землепользователей обоих хозяйств на возможность бюджетного обучения механизаторов в Краснодарском институте агробизнеса.

Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода