26
Сб, мая
51 новые статьи

Крымский мост соединил два берега России

Транспорт
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Строившийся три года усилиями всей страны Крымский мост открыт, и уже в среду, 16 мая, по нему проехали первые автомобили из Краснодарского края в Крым и наоборот. А во вторник, 15 мая, состоялось торжественное открытие, которое удалось приблизить на полгода по сравнению с графиком.

Перерезать красную ленточку приехал президент России Владимир Путин, лично все это время курировавший ход строительства и четырежды инспектировавший ход работ. На торжественной церемонии открытия Крымского моста присутствовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В Тамани Президент РФ ознакомился с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб, которые круглогодично будут контролировать ход эксплуатации сооружения. Затем глава государства пообщался со строителями и инженерами, принимавшими участие в строительстве Крымского моста. Он поздравил их с завершением стройки и поблагодарил за сдачу объекта раньше срока.

- Первая линейка, наверное, самая важная. Не сомневаюсь, что у вас все получится, и осенью запустите грузовую часть, а через год - железнодорожную. Все качественно, в срок - даже на полгода раньше срока. Здорово, молодцы, - сказал Владимир Путин.

После общения со строителями президент пожал им руки. "Ну что ж, поехали!" - пригласил он и сам сел за руль "КамАЗа". В одной кабине с президентом в качестве пассажиров ехали двое руководителей стройки - гендиректор компании "СГМ-Мост" Александр Островский и его заместитель Дмитрий Кондаков, организовавший, в частности, сборку арок моста. Так в составе колонны из 36 машин "президентский кортеж" из "КамАЗов" преодолел 19 км - из Краснодарского края до крымского берега.

 За 16 минут колонна достигла Керчи. На 19-м километре моста все уже было готово для торжественного открытия. Президента встречали сотни строителей, которые не покладая рук трудились, чтобы соединить два берега России.

- Поздравляю вас с этим праздничным, историческим днем. В разные эпохи люди мечтали о том, чтобы построить этот мост. Наконец, благодаря вашему труду, вашему таланту этот проект, это чудо свершилось. Это замечательный результат, который делает Крым и легендарный Севастополь еще сильнее, а всех нас - еще ближе друг к другу. Это позволит развивать новыми темпами и в новом качестве экономику Крыма и Севастополя, поднимать жизненный уровень людей. Мы будем и дальше работать над проектами подобного рода по всей стране. Именно по всей стране. Будем строить новые дороги, новые мосты, новые аэропорты и порты. Будем делать жизнь наших людей лучше, достойнее. И мы обязательно в этом преуспеем, потому что у нас есть такие талантливые, такие замечательные люди, как вы", - сказал Владимир Путин.

Он также поблагодарил организаторов проекта, строителей, специалистов, отметив, что на стройке трудилось свыше 10 тысяч человек, почти 220 предприятий-смежников.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в свою очередь прокомментировал открытие моста.

- Только что мы стали свидетелями самого масштабного события последних десятилетий. Запуск Крымского моста станет толчком к социально-экономическому развитию полуострова и будет способствовать увеличению туристического потока, как в Крыму, так и на Кубани. Без преувеличения можно сказать - к лучшему изменится жизнь юга России по всем направлениям, - отметил Вениамин Кондратьев.

Крымский мост - один из крупнейших и самых стратегически важных проектов в России. 19-километровый путепровод соединяет Керченский полуостров с Таманским. Мост обеспечит бесперебойное транспортное сообщение Крыма с материковой частью России.

Строительство самого Крымского моста началось в феврале 2016 года. В работах участвовали почти 220 российских предприятий, более 10 тысяч мостостроителей и полторы тысячи инженеров. Они забили почти семь тысяч свай на глубину до 105 метров. На сваях держатся почти 600 опор высотой до 35 метров. На возведение моста ушло 12 миллионов тонн строительных материалов.

19-километровый транспортный переход стал самым длинным мостом в России. Он на шесть километров "обогнал" прежнего рекордсмена - Президентский мост через Волгу в Ульяновске. Крымский мост, с учетом строящейся железнодорожной части, стоит 228 миллиардов рублей.

Конструкция начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский пролив и выходит на крымский берег.

Движение по Крымскому мосту для автомобилей открылось 16 мая, в 05.30. Это на полгода раньше срока, предусмотренного госконтрактом. Первыми проехали жители полуострова и Краснодарского края, а затем - колонна байкеров.

На транспортном переходе действует ограничение скорости - не выше 90 километров в час. Останавливаться запрещено - даже ради селфи. За соблюдением правил будет следить диспетчерский центр. В его ведении - 10 автоматизированных комплексов видеонаблюдения.

Грузовики массой более трех с половиной тонн смогут воспользоваться мостом с 1 октября. А железнодорожную часть перехода через Керченский пролив планируется ввести в строй в конце следующего года. Пропускная способность Крымского моста - до 40 тысяч автомобилей в сутки.

Завершилась торжественная церемония открытия Крымского моста праздничными концертами в Керчи и на Тамани.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода