15
Ср, авг
71 новые статьи

Налог на имущество физических лиц – ПО – НОВОМУ!

Налоги, финансы
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц, что сократит возросшие в последние годы выплаты граждан. Документ исключает перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, уплаченных гражданами ранее, в сторону повышения

Соответствующий документ опубликован в пятницу На официальном портале правовой информации.

Сейчас при исчислении налога действует коэффициент, который предусматривает ежегодное увеличение на 20% суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости. То есть в первый год применения кадастровой стоимости для расчета граждане платят налог с коэффициентом 0,2, затем соответственно 0,4, 0,6, 0,8 и только на пятый год выходят на 100%-ную оплату налога.

Но применение такого порядка "привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости", - говорится в пояснительной записке к документу.

Поэтому закон отменяет указанный выше коэффициент, начиная с четвертого года применения кадастровой стоимости для расчета, то есть когда коэффициент — 0,8.

Одновременно вводится новый коэффициент, который ограничит ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости — не более чем на 10%. В 2018 году он начнет действовать в 28 субъектах РФ, где налог исчисляется с коэффициентом 0,6.

Для остальных 36 регионов, где налог на имущество исчисляют по кадастровой стоимости, порядок исчисления в 2018 году не изменится, следует из текста закона.

Компенсации регионам

По данным ФНС России, изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц может привести к недопоступлению в 2018 году в региональные бюджеты около 6 млрд рублей. Для 28 субъектов с выпадающими доходами нужно предусмотреть их компенсацию, заявлял глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Закон также предусматривает возможность пропорционального (в зависимости от количества месяцев в налоговом периоде) определения налоговой базы по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц в случае изменения качественных или количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода.

Также перерасчет земельного налога и налога на имущество допускается только в сторону снижения. Сейчас возможно повышение платежей за последние три года.

Если налогоплательщик оспорил кадастровую стоимость и сумел доказать ее ошибочность, то закон предлагает применять измененную кадастровую стоимость не с даты начала спора, а с момента начала применения ошибочной стоимости.

Налоговые льготы и вычеты

Закон также расширяет налоговые льготы для детей-инвалидов и уточняет статус таких объектов недвижимости, как дома, квартиры, комнаты, гаражи и машиноместа для применения в их отношении налоговых преимуществ по налогу на имущество физических лиц (налоговых вычетов и льготных ставок).

Поскольку принятые изменения направлены на улучшение положения плательщиков земельного налога и налога на имущество физических лиц, законом предусматривается придание им обратной силы с 2015 года в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года - в отношении налогообложения "частей жилых домов", "частей квартир", а также гаражей и машиномест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения, включенных в соответствующий перечень субъекта РФ.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
FB

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода