22
Ср, нояб
59 новые статьи

На сахарном комбинате - новый сезон

Промышленность
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Запущенный в прошлом году сахарный комбинат «Курганинский» продолжает набирать обороты. В этом году переработка корнеплодов сахарной свеклы началась в первых числах августа. О том, как шла подготовка к новому сезону и с чего начался его старт, мы поговорили с исполнительным директором комбината Игорем Куликовым.

- В проекте ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский», представленном в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи, предполагалось, что инвестиции в сумме 106 млн, выделенные на развитие комбината, позволят увеличить производительность до 500 тысяч тонн в сезон. Удалось ли реализовать намеченные планы в части модернизации и какие шаги для этого были сделаны?

- Сегодня переработка сахарной свеклы и производство сахара является одним из востребованных, наиболее динамично развивающихся и прибыльных видов деятельности перерабатывающей промышленности. В прошлом году мы вложили в запуск предприятия около 50 млн рублей собственных средств. Тогда предполагалось принять 250 тысяч тонн свеклы, но благодаря слаженной работе с поставщиками и хорошей урожайности, нам удалось переработать 380 тыс. тонн корнеплодов. По окончании сезона 2016 года рабочей группой специалистов были проведены исследования местной коньюктуры, итогом которых стало принятие решения об увеличении производительности и снижении себестоимости готовой продукции за счет модернизации мощностей.

Модернизация предполагала проведение реконструкции тепловой схемы, вакуум-конденсационной установки, секционных отстойников, частичную автоматизацию свеклорезок, станции очистки диффузионного сока, дополнительное приобретение центрифуг. Вместе с этим были проведены работы по переоборудованию системы автоматизации тепловой станции. К новому сезону весь комплекс работ был выполнен в срок, что стало возможным благодаря своевременному выделению денежных средств концерном «Покровский» и согласованной работе квалифицированных специалистов комбината.

Результатом реконструкции тепловой схемы стало осуществление перераспределения тепловых потоков по другому, наиболее оптимальному принципу, вследствие чего произошло снижение объема газа на производство сахара. До модернизации комбината затраты природного газа на одну тонну перерабатываемой свеклы составляли 47 кубометров, после реконструкции произошло снижение затрат до 35 кубометров на тонну. В совокупности с реконструкцией конденсатного хозяйства, приобретением дополнительных центрифуг мы получим возможность перерабатывать до 500 тысяч тонн свеклы в оптимальные для продолжительности работы завода сроки. По нашим подсчетам, дополнительная переработка свеклы позволит сэкономить только на газе до 25 млн рублей за сезон.

- Что можно сказать о начальном этапе нового сезона, насколько загружены мощности завода?

- Мощности завода позволяют перерабатывать в сутки 4 тыс. тонн сырья. Пусковой период занял не более 2-х суток, после чего предприятие вышло на полную производительность. Немалую роль в этом играют своевременные поставки сырья.

 - Как складываются отношения с поставщиками?

- Сырье, на котором работает комбинат, поступает как от товаропризводителей Курганинского района, так и от поставщиков из Лабинского района, Новоалександровского, Кочубеевского, Изобильненского районов Ставропольского края, предприятий, входящих в состав концерна «Покровский». Если в прошлом году аграрии сомневались, что завод запустится, и мы в большей части работали на сырье, с объемами которого не справлялись наши коллеги, то в этом году заключение договоров строилось на планомерной основе. Удельный вес сырья, поставляемого хозяйствами Курганинского района в этом году, достиг четвертой части. В прошлом году он составлял лишь 10%. Понимая, что для перестройки на работу с этой культурой аграриям района потребуется некоторое время, потому как этот процесс связан и с севооборотом, и с необходимостью приобретения новой техники, мы рассчитываем, что в будущем комбинат будет работать преимущественно на местном сырье.

- Сколько человек трудится на предприятии, какие на комбинате применяются инструменты стимулирования сотрудников?

- В период ремонта на комбинате работали 430 человек, сейчас, во время сезона переработки, трудятся порядка 650 сотрудников, 220 из них приняты временно.

 На сегодняшний день сахарный завод - это одно из самых крупных предприятий в Курганинске по численности работников. Зарплата выплачивается вовремя. В сезон переработки премиальные увеличиваются до 50% от размера заработной платы.

Мы стараемся думать о тех, кто трудится на предприятии. В буфете комбината организованы комплексные обеды, готовят которые повара кафе «Дорожное». Вкусное, разнообразное льготное питание, состоящее из трех блюд, для наших сотрудников обходится в 75 рублей, так как половину его стоимости оплачивает предприятие.

Заботимся мы и о сплачивании коллектива. В цехах на телевизионных мониторах транслируются поздравления сотрудников с днем рождения, демонстрируются фотоснимки рабочих процессов на разных участках переработки сырья и изготовления сахарной продукции.

…После интервью мы прошли по территории комбината, и Игорь Викторович показал весь процесс переработки свеклы, особо обратив внимание на участки, где были проведены работы по реконструкции.

В первый день приемки сырья, по словам руководителя предприятия, завод не запускался, потому что для выхода на полную мощность комбинату требуется 4 тысячи тонн. Для этого через весовую должны пройти 160 машин, груженных корнеплодами сахарной свеклы.

После взвешивания, если компьютер, в случайном порядке выбирающий машины для взятия проб со свеклы, не подал знак для движения в лабораторию, водители везут сырье на кагатное поле. Здесь при помощи БУМов (бурто-укладочных машин) корнеплоды укладывают в бурты. В этом году, учитывая высокие температуры воздуха, была подготовлена специальная земляная площадка, на которой сырье хранится лучше, чем на бетоне.

Из кагатов свекла доставляется гидравлическим транспортером в моечное отделение завода. Двигаясь в потоке воды, корни частично отмываются от земли и с помощью специальных устройств (камнеловушки, песколовушки, соломоловушки) освобождаются от примесей. Окончательно отмывается от земли и освобождается от примесей свекла в специальной моечной машине. Вымытую свеклу поднимают свекловичным элеватором на высоту около 22 м, чтобы на дальнейшие операции она поступала самотеком. После элеватора свекла взвешивается на автоматических весах и изрезывается на свеклорезках в стружку. Затем из стружки методом диффузии извлекается сахароза. Диффузионный сок подвергается очистке, фильтрации и выпариванию.

Сергей Гамин -  у линии стружки свеклыВо время экскурсии мы пообщались с аппаратчиком диффузии Сергеем Гаминым. По словам Сергея, он вернулся на комбинат год назад. Работа аппаратчика ему хорошо знакома, ведь на этом участке он провел двадцать лет. После окончания сезона Сергей, как и прежде, займется ремонтом. Ведь 120 дней беспрерывной работы комбината становится возможным благодаря своевременным поставкам сырья и отлаженной работе оборудования.

Движемся дальше. Следующий производственный процесс после выпаривания диффузионного сока - варка утфеля первой кристаллизации, во время которой сок превращается в сироп соломенного цвета.

По словам главного технолога Елены Шевченко, на комбинате процессы диффундирования, химической очистки, выпаривания и кристаллизации - автоматизированы. Аппаратчики следят за процессом по мониторам компьютера.

Кристаллы сахара, отделенные от маточного раствора в центрифугах, промываются горячей водой, высушиваются в сушильных барабанах до влажности 0,05-0,14%, и их упаковывают в мешки.

Влада Голубева проводит контроль качества утфеля первого продуктаВлада Голубева работает на комбинате год, а аппаратчиком варки утфеля первого продукта трудится второй сезон.

- На моем участке работы все полностью автоматизировано, - рассказывает она. - Аппаратчики берут вручную только пробу и следят за качеством варки. Важно сварить утфель с равномерным кристаллом, при этом основной задачей аппаратчика является беспрерывный визуальный контроль качества утфеля.

В заводской лаборатории относительно тихо. Здесь работают более двадцати человек. Анализы берутся по всему потоку, начиная со свеклы, которая идет на завод, до последней стадии готового продукта. Кроме анализа загрязненности свеклы, проверки влажности и кристалла сахара, ведется контроль за побочной продукцией - жомом и мелассой - отправляемых на экспорт.

Аппаратчик центрифунгирования Светлана Картанова - у новой центрифугиМы поднимаемся по лестнице, где расположены новые центрифуги. Это аппараты с высокой скоростью вращения. Именно сюда и попадает после варки кристаллизованный продукт. В центрифугах производится промывка сахара. Буквально на глазах он становится кристально чистым и белым. Потом процесс повторяется снова. За ним наблюдает аппаратчик центрифугирования утфеля первого продукта Светлана Картанова, опыт работы которой - без малого десять лет.

Последний этап - просушка и упаковка. За сутки, по словам Игоря Куликова, комбинат вырабатывает до 600 тонн сахара, который совсем скоро попадет на магазинные полки, а вслед за этим и на столы россиян.

Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода