20
Сб, янв
49 новые статьи

Задача каждого года - сохранить урожай

Сменный мастер Раиса Киселева и генеральный директор завода Вадим Никифоров - у конвейера с зерном урожая 2017 года

Промышленность
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

130 лет тому назад в стране появился первый элеватор. Сегодня только на Кубани их насчитывается около полусотни. Главная задача этих железобетонных крепостей-исполинов - сберечь собранный урожай зерна.

В уходящем году, собрав более 10 миллионов тонн зерна, Кубань в очередной раз стала бесспорным лидером среди регионов России по урожайности зерновых. Много усилий было затрачено аграриями для получения такого результата. Но вырастить и собрать урожай мало, зерно нужно еще и сохранить. ООО «Курганинский элеватор» принял в уходящем году, помимо хранящихся 32 тысяч тонн хлебов госрезерва, около 150 тысяч тонн зерна. О том, чем живет это предприятие перерабатывающей промышленности, какие планы строит на будущий год, мы узнали во время экскурсии, устроенной для нас новым руководителем элеватора Вадимом Никифоровым.

Человеку, несведущему в организации работы элеватора, может показаться, что заполненные корпуса для хранения зерна находятся в статичном состоянии. На самом деле, как пояснил Вадим Никифоров, зерно, поднятое высоко над землей, находится в постоянном движении. Для этого в элеваторе установлены специальные подъемники-нории. Они похожи на бусы, только вместо ниточки - широкий норийный ремень, а вместо бусин - ковши, зачерпывающие зерно и уносящие его вверх. Прежде чем зерно впервые поднимется наверх, оно плывет по ленте транспортера, сыплется на очистительные машины или в сушилку, если слишком влажное, а затем очищенное и просушенное поднимается в силоса-хранилища.

Хранилище - это железобетонная крепость, в которой зерно надежно укрыто от многочисленных врагов: мышей, крыс, сырости, плесени, огня, насекомых. Но даже в нее могут пробраться враги, например жучки-долгоносики. Чтобы их уничтожить, проводится газация хранилища. Для этих целей применяются химические препараты, смертельные для насекомых, но безвредные для зерна. Другой враг - это самосогревание зерна. Как только зерно нагреется выше нормы, его пропускают через сушилки и обдувают холодным воздухом.

Под силосами проложены ленточные транспортеры. Когда зерно понадобится, в конусе силоса-хранилища открывается заслонка. Зерно сыплется на транспортеры и движется в рабочую башню. А здесь - последний подъем: на весы. И последний спуск: в машины или вагоны.

Ближе к началу заготовки нового урожая башни освободятся, чтобы после проведения профилактических работ вновь принять урожай.

Амбары, полные зерна

Курганинский элеватор хранит в своих башнях-хранилищах, или как их еще называют амбарах (силосах) не только пшеницу, но и ячмень, кукурузу, сою. Семена подсолнечника размещаются в складах.

Большей частью урожай, собранный хозяйствами, входящими в акционерное общество фирма «Агрокомплекс» им. А. Н. Ткачева, идет на собственную переработку: часть зерна идет на комбикорма, часть - на мельницу, подсолнечник перерабатывается маслоцехом в натуральный продукт - подсолнечное масло.

Если говорить о кукурузе, то она применяется не только в качестве кормовой базы для животноводства: на территории элеватора есть собственный кукурузно-калибровочный завод, готовящий к реализации семенную кукурузу.

Перевозится зерно по автомобильным магистралям и железнодорожным путям. Для бесперебойной отгрузки сырья в вагоны завод располагает собственным железнодорожным цехом.

Кроме того, что элеватор является стратегическим объектом, он относится к разряду опасных производственных объектов, а потому на территории элеватора круглосуточно дежурит пожарно-сторожевая охрана и пожарная машина.

Дела уходящего года

В уходящем году поменялся собственник элеватора, а вместе с этим произошел ряд преобразований. Первое, что пришлось довести до логического конца - запустить к началу хлеборобной страды новое газовое оборудование системы газопотребления зерносушилок. После его замены для запуска объекта требовалось подключение газа. Содействие в сокращении сроков решения этого вопроса оказала районная власть.

За пять месяцев работы под руководством Вадима Никифорова и при поддержке АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева был проведен ремонт подъездных путей, часть мягкой кровли элеватора была заменена на новую, что минимизировало риск попадания атмосферных осадков. Кровля была отремонтирована и на контрольно-пропускном пункте. Здесь же была произведена замена ворот. Одновременно строительная бригада занималась ремонтом административного здания, душевых и бытовок на производственных участках.

Большое внимание руководство элеватора уделяет промышленной безопасности и охране труда.

Первые шаги нового руководителя совпали с крупными плановыми проверками со стороны ростехнадзора, потребнадзора, трудовой инспекции. Предписания стали своего рода ориентирами и хорошей опорой для выстраивания дальнейшей планомерной работы. Одним из важных вопросов стало приведение в соответствие легкосбрасываемых конструкций - окон элеватора. Одновременно с этим приводится в порядок взрывоопасное оборудование, ведется закупка аспирационных вентиляторов, предназначенных для удаления пыли.

В конце декабря ожидается долгожданное событие - элеватор должен «прописаться» в районе по адресу: г. Курганинск, Луговая, 1, а это значит, что налоговые отчисления пойдут в краевой и районный бюджеты.

Элеватор - самое высокое здание в городе. В этом году на одной из его рабочих башен, взметнувшейся на 60-метровую высоту, в середине декабря появилась светодиодная иллюминация - «2018»! Так, в преддверии нового года работники элеватора решили поднять настроение жителям Курганинска.

Планы на 2018-й

В будущем году предприятие планирует расширить дополнительную емкость для хранения зерна, что позволит увеличить объемы хранения зерна давальческих хозяйств на 5 тыс. тонн. Заложены в бюджет будущего года и средства на ремонт силосов. Важной задачей, стоящей на 2018 год, является минимизация времени разгрузки автотранспорта. Для решения этого вопроса предполагается провести работы по восстановлению нории восьмого автомобилеразгрузчика производительностью 350 т/ч, которая будет осуществлять одновременную приемку сразу с двух «КамАЗов».

Мастер по ремонту аспирационного оборудования Виктор Самотовин и главный инженер элеватора Евгений Булычев - в цехе аспирационного оборудования. Самый ценный капитал - люди

Работой по сохранению зерна занимаются люди. Именно они, наряду с главным богатством страны - хлебом, являются самым ценным капиталом элеватора. Выделить кого-то непросто, потому как каждый сотрудник элеватора находится на своем месте.

Тем не менее по нашей просьбе руководитель предприятия отметил троих работников: главного инженера элеватора Евгения Булычева, сменного мастера Раису Киселеву и мастера по ремонту аспирационного оборудования Виктора Самотовина.

Евгений Булычев работает на предприятии около 12 лет. Начинал аппаратчиком обработки зерна. Спустя 9 лет, стал старшим мастером производственного участка. Раиса Киселева отдала работе на элеваторе 41 год, начав свой трудовой путь с транспортерщика 2 разряда. Виктор Самотовин пришел на элеватор слесарем-ремонтником 5 разряда в прошлом году. Несмотря на непродолжительный срок работы, он смог достичь отличных результатов.

Сегодня и Раиса Ивановна, и Виктор Николаевич являются опытными наставниками для молодого поколения. Во время празднования районного Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности они оба были отмечены в номинации «Лучший по профессии». К слову сказать, не остался в стороне и руководитель предприятия: Вадим Никифоров был награжден Благодарностью министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Стоить отметить, что с приходом Никифорова команда практически не изменилась. Сегодня, как и в былые годы, коллектив работает целеустремленно и слаженно. Летом в Курганинский исторический музей было передано передовое Красное Знамя. В планах Вадима Никифорова и начальника кадровой службы Ольги Северин - создать исторический стенд элеватора, возродить традицию ведения Доски почета, на которой будут размещены фотографии передовиков производства.

В преддверии приближающихся праздников коллектив элеватора соберет в дружный хоровод новогодний огонек.

Фото автора

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода