30
Вс, Апр
46 новые статьи

Помните, для чего мы живем в этом мире

Духовность
Типографика

«Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть», - говорил Господь идущим вслед за ним. Уповая на помощь Всевышнего, учась у него кротости и смирению сердцем, милосердию, Константин Бузин, ныне владыка Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский, возложил на себя бремя Христова креста еще в юности.

Сегодня, пройдя путь духовного становления длиной в 30 лет, он следует по стопам Господа и исполнен сострадания к неведающим истину. Вместе с этим, осознавая, насколько велико и ответственно служение архиерейское, особенно в нынешнее непростое время, когда внешний мирской дух с особой силой стремится вторгнуться во внутренний духовный мир человека, уповая на помощь Господа, владыка Игнатий достойно несет свою ношу: рукополагает служителей церкви, освящает храмы, налаживает духовную жизнь приходов и учебных заведений епархии.
В конце декабря ушедшего года, удовлетворив просьбу епархиального совета, он возглавил храм Вознесения Господня города Курганинска.

Сегодня многих мирян, а особенно прихожан храма, интересуют вопросы: «Кто этот человек и что ждет приход храма со сменой настоятеля?». На наше предложение дать интервью газете владыка Игнатий откликнулся без колебаний, единственным его условием было назначенное им самим время. Учитывая занятость архиерея, мы не возражали.

Совещание со служителями храма окончилось ближе к семи вечера. Я ожидала Владыку в учительской школы имени благоверного князя Александра Невского, когда один из его помощников пригласил меня в трапезную.

Помолившись перед вкушением пищи, священнослужители пили чай, вели дружескую беседу, наполненную воспоминаниями о годах учебы в духовных семинариях. Правящий архиерей незаметно давал указания по обустройству прихода, распределял послушания. Заметив отсутствие за столом скромно удалившейся после совещания казначея храма (старицы Евгении), владыка распорядился пригласить ее к общему столу. Не в таких ли мелочах проявляется большой души человек, любовь к ближнему и растет вера в истину Православия?

Детство, юность и духовный путь владыки Игнатия, епископа Армавирского и Лабинского

Константин Бузин родился в июне 1973-го в городе Кривой Рог. Младенца, несмотря на атеистический дух того времени, крестили. Да и сами родители будущего епископа венчались, что по тем временам было большой редкостью.

В 1980-м Бузины переехали в Геленджик. Будущий архиерей рос подвижным, живым мальчиком, вместе с тем любил он и общество многочисленных бабушек и дедушек, занимался коллекционированием марок, уходом за аквариумными рыбками, выращиванием цветов на приусадебном участке. В детстве и юности он мало чем отличался от своих сверстников: играл в те же игры, читал те же книги, смотрел те же фильмы. Но не в каждом доме того времени имелись образа, в их доме - были. И пусть иконы были обычной литографией и обрамлялись имитацией оклада из декоративно уложенной фольги, они и сегодня дороги семье. Именно у этих образов молится, приезжая навестить родителей, владыка Игнатий.

В церковь же будущий владыка пришел после беседы с батюшкой новгородского храма отцом Романом, встреча с которым состоялась благодаря просьбе бабушки привезти ей из поездки по Великому Новгороду поясок с Давидовой молитвой, 90-м псалмом «Живый в помощи…» Сегодня, вспоминая события давно минувших дней, епископ Игнатий уверен, что тот случай не обошелся без Божьего водительства.

После встречи с новгородским священнослужителем мир для молодого человека стал видеться по-другому. Окончив 8-й класс, он поступил в Новороссийское медицинское училище. Во время учебы ходил в храм и исполнял в нем различные послушания. Вот как об этом времени говорит сам владыка: «Мой духовный путь начался в храме Вознесения Господня города Геленджика, а дальнейшее становление проходило в Успенском соборе Новороссийска. Первой прочитанной мною святоотеческой книгой стало «Приношение современному монашеству» святителя Игнатия Кавказского. Желание служить Церкви Христовой и народу Божию не оставляло меня, а только укреплялось и возрастало. Душа моя стремилась к молитве и уединению: «Се удалихся, бегая, и водворихся в пустыни. Чаях Бога, спасающаго мя от малодушия и от бури» (Пс. 54:8-9), - повторял я слова Псалмопевца».

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (в то время архиепископа) в 1991 году, успешно сдав вступительные экзамены, будущий епископ Игнатий (Бузин) был принят в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В годы обучения в духовной школе ему удавалось часто посещать Псково-Печерскую обитель. Руководствуясь наставлениями архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и архимандрита Адриана (Кирсанова), он окончательно утвердился в решении о принятии монашества.

В Санкт-Петербургских духовных школах духовником Александро-Невской Лавры архимандритом Кириллом (Начисом) был совершен монашеский постриг Константина, в котором он получил имя Игнатий, в честь любимого святителя. Ему предстояло проходить послушание в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пу́стыни, возрожденной святителем Игнатием, творения которого были для молодого монаха руководством к иноческому житию. В 1994 году, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Троицком соборе Александро-Невской Лавры митрополитом Иоанном (Снычевым) была совершена хиротония монаха Игнатия в священный сан. Он стал иеромонахом.

Девятилетнее служение в Приморской пустыни под руководством игумена Николая (Парамонова) стало началом духовного становления и дало начало его монашеской жизни.

Непродолжительным, но запоминающимся стало для иеромонаха Игнатия время служения в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга. В Лавре отец Игнатий провел всего 33 дня, но каждый год он навещает братию, чувствуя себя в стенах этой обители, как дома.

Позже отец Игнатий был назначен управляющим подворьем Коневской Рождество-Богородичной обители в Приозерске. Годы служения были отмечены реставрацией храма, налаживанием богослужебной жизни. И сегодня, по мере возможности, чувствуя духовное единение с братией, владыка Игнатий навещает монахов обители.

Спустя два с половиной года он был назначен благочинным Успенского Тихвинского Богородичного мужского монастыря, где хранится образ Матери Божией (именуемой Тихвинской), написанный, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой. В то время отец Игнатий исполнял послушание хранителя иконы и все три года служения чувствовал Ее очевидное водительство.

С 2004 по 2007 годы игумен Игнатий (Бузин) являлся членом Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии.

В 2008 году Господь призвал его на новое послушание - возрождать древнюю обитель преподобного Антония Дымского. Получив от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) (ныне на покое) игуменский жезл, отец Игнатий возрождал обитель, а вместе с тем нес несколько других послушаний: в августе 2009-го его назначили настоятелем и председателем приходского совета Покровской церкви подворья Антониево-Дымского монастыря, на Боровой улице Санкт-Петербурга. Спустя год, в октябре 2010-го, его назначили духовником Введенского женского монастыря г. Тихвина. Стараниями игумена Игнатия обитель стала возрождаться духовно и внешне.

Но Господь призвал его на более ответственное послушание. 12 апреля 2014 года в Тронном зале кафедрального соборного храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Игнатия (Бузина), клирика Тихвинской епархии, во епископа Армавирского и Лабинского.
А 13 апреля за Божественной литургией Патриархом была совершена архиерейская хиротония.
Сегодня живет владыка в кафедральном городе Армавире. Его трудовой день начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером.

Взгляд со стороны

«Что же изменилось в епархии с назначением правящего архиерея в апреле 2014 года?»
Этот вопрос я задала священнослужителям храма Вознесения Господня. По словам отцов, за три неполных года управления Армавирской и Лабинской епархией владыкой Игнатием священнослужители почувствовали мощный импульс внутренней церковной активности, а вместе с тем и необходимость более ревностного несения обязанностей и послушаний. Архиерей стал доступен для рядового священника и обычного прихожанина. А это очень важно для формирования истинной картины жизни приходов. В это время в епархии открываются новые приходы, открылось архиерейское подворье, которое находится в станице Андрюки Мостовского района (бывшее подворье Тимашевского монастыря). На подворье сегодня постоянно проживают несколько монахов, несут послушания трудники, приезжают на помощь священнослужители и прихожане храмов епархии. Время от времени заготавливающим дрова на зиму, собирающим картофель в поле, раздающим пищу за братским столом можно увидеть и владыку Игнатия.
Но, самое главное, с появлением новой епархии и правящего архиерея в лице владыки Игнатия заметно возрождается духовная жизнь вверенных ему приходов.

Фото из архива Армавирской епархии.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK
TW

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода